سلبيات في سلوك بعض الحجاج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ميزات iOS 26.3.. أداة انتقال إلى أندرويد وتحسينات خصوصية وسد ثغرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ميزة ثريدز تخصص موجز الأخبار باستخدام الذكاء الاصطناعى.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          بعد عقد من iPhone X.. هل يصل iPhone XX إلى شاشة بلا حدود فى 2027؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          جوجل ديب مايند تطور محاكاة للمحادثات الجماعية بين البشر والذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أنثروبيك توسع مزايا Claude المجانية فى مواجهة تحركات OpenAI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          مايكروسوفت تدق ناقوس الخطر: الذكاء الاصطناعى قد يتحول إلى تهديد داخلى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تسريبات تكشف ملامح آيفون حتى 2027.. Ultra قابل للطى ونسخة Flip قيد التطوير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تحذيرات من إضافات متصفحات تسرب سجلات المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          تى-موبايل تطلق ميزة ترجمة فورية للمكالمات بدون تطبيق.. أكثر من 50 لغة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          5 أشياء تجعلك تغير هاتفك القديم.. استبدله لو ظهرت عليه هذه العلامات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 31-12-2019, 12:29 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,105
الدولة : Egypt
افتراضي سلبيات في سلوك بعض الحجاج

سلبيات في سلوك بعض الحجاج


أ. د. محمد المختار محمد المهدي



ترجع السلبيات التي نراها جميعًا أثناء تأدية المناسك إلى جهل بعض الحجيج بآداب الحج والشعائر، والكيفية الصحيحة التي أرشدنا إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم ، ولو أن كل حاج حرص قبل سفره على دراسة هذه الشعائر وما ينبغي عليه فعله لاختفت تلك السلبيات تمامًا.

فمثلاً: نرى بعض الحجيج يتزاحمون على تقبيل الحجر الأسود، وكأن الطواف لا يصلح إلا بتقبيله، مع أن هذا التقبيل سنة لمن استطاعها، وقد وضع الإسلام بديلاً لها وهي الإشارة إليه أو استلامه، ولو علم الحاج وهو يزاحم ويؤذي غيره من المسلمين أنه ارتكب محرمًا في سبيل أدائه لسنة، لأحجم عن هذا الزحام..

ومنها الغلظة والفظاظة من بعض الحجاج في معاملة غيرهم، فتراهم مثلاً في مجموعات متماسكة الأيدي، وفي سبيل ذلك إذا التقوا بالضعاف أو النساء في الطواف لا يهمهم أن يدفعوهم أو يوقعوهم بلا رحمة..

ومنها الحرص على صعود جبل الرحمة يوم عرفة، والتزاحم الشديد على ذلك مع أن أرض عرفة كلها موقف إلا بطن عرفة.

ومن ذلك أيضًا أن الحاج لا يتحرى الأماكن الصحيحة للوقوف بعرفة، مع أن الشواهد المحددة للمساحة التي يجوز فيها الوقوف واضحة حتى أن جزءًا من (مسجد نمرة) لا يقع في أرض عرفة، ومع ذلك نرى بعض الحجيج يقف وينصب خيمته قبل علامات عرفات، وبذلك يضيع حجه بهذا الجهل، وكذلك في (منى) حيث نرى كثيرًا من الحجاج يستسهلون ويقيمون في منطقة العزيزية أو قبل جمرة العقبة من ناحية مكة، مع أن حدود (منى) واضحة ومعروفة..


ومنها عدم الحرص على النظافة في الطريق العام، ورمي المخلفات في الشوارع وبخاصة يوم عرفة، مع أن النظافة من آداب الإسلام.. وفي الجمرات عدم الحرص على إصابة الهدف... إلى غير ذلك.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.47 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.63%)]