الصيام وتعزيز الثقة بالنفس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         القضاء بالقرائن في الفقه الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          تعليق الهبة على شرط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          طرق استنباط المقاصد الشرعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          4 مقشرات طبيعية للبشرة تقلل التصبغ وتمنحك النضارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          الخطاب القرآني وتنوعه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الأمم بين الصلاح والإصلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          أهل العلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          5 أخطاء فى تصميم المطبخ تجعله يبدو أصغر مساحة.. خدى بالك لو بتجددى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          شهر التوعية بطيف التوحد.. خطوات عملية لخلق بيئة أكثر تفهما فى المجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          كم ساعة عمل تجعلك سعيدًا؟.. بحث جديد يكشف الرقم المثالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-12-2019, 12:27 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,995
الدولة : Egypt
افتراضي الصيام وتعزيز الثقة بالنفس

الصيام وتعزيز الثقة بالنفس

د. خاطر الشافعي






الحمد لله الذي جعلنا مسلمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه والتابعين لهم بإحسانٍ إلى يوم الدين...

وبعد..
في وقتٍ تفشَّت فيه الأمراض النفسية، يطيب للنفس أن تحلِّق في سماء القِيَم التي حبانا الله - سبحانه وتعالى - بها كمسلمين، فالمتأمِّل لفرائضنا لن يجدَ مشقةً في أنها تروِّض النفس، وتنأى بها عن مسار المرض النفسي.

ثمة علاقة خاصة تنشأ بين المسلمِ المؤمن وخالقه - جلَّ شأنه - في ظل التزامهِ بالفرائض والواجباتِ التي أرشد لها الدين، وعلمنا إياها خير معلم للبشرية كلها - سيدنا محمد صلى الله عليه وسلَّم - فأي مُتأمل ليوميات مسلم مؤمن سيستشعر عظمة وسمو وجمال ورفعة ديننا الإسلامي الحنيف، فغيرنا تتوه خطاهم في ظل عالمٍ ماديٍ بحت لا سقف يظلهم ولا أرض ثابتة تُقلُّهم.

ويأتي الصوم كفريضة ميزها الله - سبحانه وتعالى - عن سائر الفرائض بخصوصيتها الشديدة على مستوى الزمان، وطبيعة الفريضة التي تجعل المرء مراقباً لذاته، فهل هناك علاج على المستوى البشري يعزِّز ثقة المرء بذاته وقدراته كفريضة الصوم؟؟.

الصوم يبدأ بنيَّه (كقرار)، ويمر الصائم بحيثيات يومه (كبرامج)، وصولاً إلى لحظة الإفطار (كمحطة وصول)، ويتعداها بقيامٍ وتهجد (كنتيجة إيجابية) حتى مطلع الفجر.

إذاً نحن أمام تعزيز المرء لقدراته، واستشعاره لإيجابياته، وتحفيزه لمواطن الخير داخله، فهو في رحاب الصوم (صاحب قرار)، وينفذ (البرنامج)، ويحقق (الهدف)، فيصل إلى (النتيجة الإيجابية) التي يرجوها، ويستشعر جمال نفسه وقدرتها وتفاعلها الإيجابي مع (العقل).

إنها (منظومة علاج نفسي) به تحط الأنفس المُتعَبة رحالها بعد طول عناء على مدار عام كامل، فتسمو (النفس) فوق كل دنيَّة، فلا تزال تحلق في سماء الطاعة، حتى تصير (نفساً مطمئنة)، لا يعتريها وهن، ولا تشوبها نقيصة.

ما أروع ديننا، الذي جعل في (الفرائض) علاجاً للنفس، فالمُجاهِد لنفسه، والمُتغلِب على شهواتها وحوائجها، يستشعر لذة الطاعة، التي لو ذاقها أي إنسانٍ، لأغنته عن كل الدنيا وما فيها.

فالحمد لله الذي جعلنا مسلمين، والصلاة والسلام على المبعوث رحمةً للعالمين، سيدنا محمد، وعلى آله وصحبه، والتابعين لهم بإحسانٍ إلى يوم الدين.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.19 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]