لغة الصمت - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5137 - عددالزوار : 2429601 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4727 - عددالزوار : 1746180 )           »          السيرة النبوية (ابن هشام)-----متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 104 - عددالزوار : 1813 )           »          كيف تستخدم ميزة مكتبة الصور الجديدة في ChatGPT؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تعرف على أنظمة الذكاء الاصطناعى o3 وo4-mini من OpenAI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حماية خصوصيتك بضغطة واحدة.. ما هى أداة "StopNCII" لمواجهة الابتزاز الرقمى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ميزة جديدة من مايكروسوفت للتحكم فى الكمبيوتر بدون "ولا لمسة" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          واتساب يضيف 12 ميزة جديدة.. "تصوير المستندات" أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ثغرة أمنية فى واتساب على الكمبيوتر الشخصى وتحذير لتحديث التطبيق فورا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تحذير من ثغرات خطيرة في أجهزة أبل تتطلب التحديث الفوري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-11-2019, 08:37 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,690
الدولة : Egypt
افتراضي لغة الصمت

لغة الصمت
د. علي زين العابدين الأزهري






تُعَدُّ لغة الصمت أَسمى لغاتِ التغافُل الذي هو من أعلى وأرقى شِيَم الكِرام في زماننا؛ إذ من أراد أن يحافظ على مودة أصحابه وأحبَّائه، فلا بُدَّ أن يتغافل عن زلَّاتهم، وليس هناك وسيلةٌ حينها إلا لغة الصمت من أجل بقاء بيت الوُدِّ، فمن لم يكن الصمتُ وطنَه، كانت الحسرة في كثير من أموره.

وها أنا أخبر عن حال بعض أصحابي: أناس يفضلون الحياة الهادئة، ويجلسون في الزوايا البعيدة، ويبتعدون عن المظاهر الصاخبة، ويُطيلون الصَّمْتَ، ويتفنَّنُون في السكوت، ويُطيلون النظر في الطبيعة، ويستمعون أكثر مما يتكلَّمُون، ويحرصون على تدوين أفكارهم، وكتابة خواطرهم، فإنسان هذا شأنه يتَّخِذ الصمت زادًا له في هذا الزمان، فهو صامتٌ سواء أكان ناجحًا أم فاشلًا، صامت فرحًا أم حزينًا، صامت قويًّا أم ضعيفًا، صامت منتصرًا أم مهزومًا، صامت قَلِقًا أم مستقرًّا، صامت معه الحق أم عليه، فهو صامت دائمًا دائمًا.


ويُوصَف دائمًا صاحبي وأصحابه من أهل التفكير وأرباب الصمت وأصحاب السكون، بالجنون؛ لكن بعد تأمُّل حالهم، ومعرفة حقيقة أمرهم نجدهم عظماء؛ لأن كثرة تفكيرهم وطول صمتهم ينمُّ عن كثرة علم وتفكير وإنجاز، وواقعهم يشهد لنا بأنهم إن فكَّرُوا، أنجزوا لنا، وإن صمتوا علَّمُونا.

وفي حقيقة الأمر قد لا يملك الشخص منَّا إلا الصمت ليُصارع به أهل الحقد والحسد، فالحمد لله الذي جعل الصمت راحةً للعقلاء، وغيظًا للجُهلاء، فلا تحزن يا صديقي من أفعالهم؛ ولكن التزم الصمت لأجلهم.

وأخيرًا، اختبأ صاحبي كثيرًا خلف جدار الصَّمْت، فهل سيصمُد الجدار كثيرًا؟!




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.92 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.24 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]