حديث أنس بن مالك: ما قال لي لشيء صنعته لم صنعت هذا هكذا؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ما أفضل حمية للمصابات بسكر الحمل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          دليلك الشامل لأنواع السرطان! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ما لا تعرفه عن أسباب العقم! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          العصبية وصحة القلب: هل الغضب يدمّر صحتك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أعراض مرض الزهري: كل ما تحتاج معرفته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          أطعمة غنية بسكر الفركتوز: هل هي ضارة أم مفيدة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          7 نصائح ذكية حول كيفية الوقاية من داء القطط للحامل! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أسباب وعوامل خطر الإصابة بسوء التغذية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أطعمة تحتوي على الكربوهيدرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          إنقاص الوزن بعد الولادة: طرق آمنة وفعالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-09-2019, 02:33 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,335
الدولة : Egypt
افتراضي حديث أنس بن مالك: ما قال لي لشيء صنعته لم صنعت هذا هكذا؟

حديث أنس بن مالك: ما قال لي لشيء صنعته لم صنعت هذا هكذا؟
د. إبراهيم بن فهد بن إبراهيم الودعان













عن أنس رضي الله عنه قال: قَدِمَ رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة ليس له خادم، فأخذ أبو طلحة بيدي، فانطلقَ بي إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال: يا رسول، الله، إنَّ أنَسًا غُلامٌ كَيِّسٌ، فليخْدِمك، قال: «فخدمتُه في السفر والحضر، ما قال لي لشيء صَنَعْتُهُ لِمَ صَنَعْتَ هذا هكذا؟ ولا لشيء لم أصنَعْهُ لِمَ لَمْ تَصْنَعْ هذا هكذا؟»[1].








من فوائد الحديث:



1- معرفة بعض أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم الكاملة، والعيش بين خصاله الوارفة، وبستان صفاته العالية الحميدة.








2- معنى الكَيِّس: ضد الأحمق[2]، وهو العاقل الظريف.








3- نَظَرُ الرجل لرَبِيبِهِ إذا كان عندَه[3]، فأبو طلحة ليس أبًا لأنس، إنما هو زوجُ أمِّه.








4- قال ابن التين: وأكثر أصحاب مالك على أن الأم وغيرها لهم ولاية التصرف في مصالح مَن في كفالتهم، ويعقدون له وعليه، وإن لم يكونوا أوصياءَ، ويكون حُكمهم حُكمَ الأوصياء.








5- السفر باليتيم إذا كان ذلك من المَصلحة.








6- جواز خدمة الحرِّ لغيره.








7- خدمة العالم والإمام واجبة على المسلمين، وأن ذلك شرفٌ لمن خدَمهم لِما يُرجى مِن بركة ذلك[4].








8- كان صلى الله عليه وسلم لا يواجه الناس بالعتاب، يعني على ما يكون في خاصة نفسه؛ كالصبر على جهل الجاهل، وجفاء الأعراب، فأما إن انتُهكت من الدين حُرمةٌ، فإنه لا يتركُ العتابَ عليها، والتقريع فيها، ويَصْدَعُ بالحق فيما يجب على مُنْتَهِكِها، ويقتصُّ منه، وسواء كان حقًّا لله، أو للعباد[5].








9- رأفة النبي صلى الله عليه وسلم ورحمته بأصحابه وأُمَّته[6].








10- جواز أن يتخذ المسلم خادمًا يقوم على خدمته.








11- يوم أن خدم أنس رضي الله عنه، كان في العاشرة من عمره؛ مما يدل على صِغره.








12- كشفَ لنا الصحابي جانبًا من حياة النبي صلى الله عليه وسلم، وسلوكًا رائعًا في تعامله عليه الصلاة والسلام.








13- هل يستطيع المربي - سواء أكان أبًا أو غيره - أن يُخَفِّفَ اللومَ والعتابَ على مَن هم تحت يده، ويتعامل معهم كما كان يتعامل المصطفى صلى الله عليه وسلم مع أنس؟ إنه منهج نبوي فريد حَرِيٌّ بنا أنْ نُطَبِّقَهُ مع أبنائنا.








14- على المسلم أن يحفظ لسانه من الكلمات القاسية، وغيرها مما له تأثير على الأبناء، والخَدَم.








15- اهتمام النبي صلى الله عليه وسلم باليتيم.








16- اهتمام أبي طلحة رضي الله عنه بتربية أنس وهو زوج أمِّه، وحِرصه على أن يكون في خدمة المصطفى صلى الله عليه وسلم.








17- قوله: (فانطلقَ بي) يدلُّ على السرعة، وعدم التأخير.








18- المبادرة والمسارعة بأعمال الخير، فأبو طلحة الأنصاري رضي الله عنه بادر بتقديم أنسٍ ليخدم النبي صلى الله عليه وسلم.








19- قوله: (إن أنَسًا غُلامٌ كَيِّسٌ) مدحٌ وثَنَاءٌ من أبي طلحة لأنس رضي الله عنهما، وهي مُقَدِّمة جميلة، وعَرْض رائع، يَستَدعي قَبول أنس للخدمة بعد هذا الثناء وهذه التزكية.








20- طلبُ القُرب والبركة من النبي صلى الله عليه وسلم.







21- هذا القُربُ نفع أنسًا نفعًا عظيمًا، فقد أخذ العِلم من النبي صلى الله عليه وسلم.








22- قوله: (قَدِمَ رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة ليس له خادم)، يدلُّ على أنَّ النبي صلى الله عليه وسلم لم يُفْتح عليه في المال إلا بعد أن هاجر إلى المدينة.







23- قوله: (فأخذ أبو طلحة بيدي)، يدلُّ على أن أمرَ أنس كلَّه كان بيد زوج أمِّه أبي طلحة الأنصاري.







[1] صحيح البخاري 4 /11 رقم 2768، وصحيح مسلم 4 /1804 رقم 2309.





[2] التوضيح لشرح الجامع الصحيح لابن المُلقن، 17 /271.




[3] المرجع السابق 17 /271، و31 /473.




[4] من 4-8 مستفاد من التوضيح لشرح الجامع الصحيح لابن المُلقن 17 /271-272.




[5] المرجع السابق 28 /468.




[6] التوضيح لشرح الجامع الصحيح لابن المُلقن 28 /468.








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.79 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.12 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.04%)]