شرح البيقونية: الحديث الشاذ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5026 - عددالزوار : 2171301 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4607 - عددالزوار : 1452331 )           »          أشهى الوصفات للإفطار فى رمضان جدول أكل رمضان ثلاثون يوما تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 30 )           »          إزاى تصاحبى بنتك فى فترة المراهقة؟ 8 أسرار تخليكى تكسبى صداقتها وثقتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          طريقة عمل أقراص الحمضيات الفوارة للاستحمام.. انتعاش دائم بتكلفة أقل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          6 خطوات ذكية تحمي علاقتك الزوجية من الفتور والجفاف العاطفي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          وصفات طبيعية للعناية بالبشرة توفر بديل مثالي للكريمات اليومية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          5 خضراوات غنية بمضادات الأكسدة تجعل بشرتك نضرة بدون مكياج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          5 أشياء يجب عدم وضعها أبدا فى حمام صغير.. اعرف البدائل ووسع على نفسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          7 أطعمة لتعزيز التعلم وتحسين المزاج والنوم لدى الأطفال.. مهمة فى اللانش بوكس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-09-2019, 05:42 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,725
الدولة : Egypt
افتراضي شرح البيقونية: الحديث الشاذ

شرح البيقونية: الحديث الشاذ
إسلام محمود دربالة


وما يخالفْ ثقةٌ به المَلا *** فالشاذ،............

الملا: أي الجماعة، وقيل: أشراف القوم ووجوههم، والمقصود هنا: جماعة الرواة[1].

والشاذ في اللغة: هو الخروج أو المخالفة.

وجاء في الحديث: "يد الله مع الجماعة ومن شذ شذَّ في النار"[2].

وفي الاصطلاح: ما رواه الثقة مخالفًا لمن هو أرجح منه حفظًا أو أكثر منه عددًا[3].



ولكن بعض العلماء قالوا: ينبغي أن نقول ما رواه المقبول.

وقال الحافظ ابن حجر: "الشاذ ما رواه المقبول مخالفًا لمن هو أولى منه"[4].



وقال الشافعي: "ليس الشاذ من الحديث أن يروي الثقة ما لا يرويه غيره، هذا ليس بشاذ، إنما الشاذ أن يروي الثقة حديثًا يخالف فيه الناس هذا الشاذ من الحديث"[5].

وضد الشاذ يسمى المحفوظ.



والمحفوظ: هو ما رواه الأرجح مخالفًا لثقة دونه[6].



أقسام الشاذ:

الشذوذ قد يكون في:

المتن.

السند.



مثال الشاذ في المتن:

ما روِي ابن ماجه في سننه؛ قال: حدثنا عثمان بن أبي شيبة، قال ثنا معاوية بن هشام: ثنا سفيان عن أسامة بن زيد عن عثمان بن عمرو عن عروة عن عائشة، قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إن الله وملائكته يصلون على ميامن الصفوف...)[7].



فإسناده رجاله ثقات، وظاهره الصحة، لكن أخطأ في متنه أسامة بن زيد، فرواه بلفظ: "... على ميامن الصفوف"، بينما خالفه جماعة الثقات، فرووه بلفظ: "... على الذين يصلون الصفوف"[8].



مثال الشذوذ في السند:

ما رواه الترمذي والنسائي وابن ماجه من طريق ابن عيينة عن عمرو بن دينار عن عوسجة عن ابن عباس رضي الله عنه أن رجلًا توفي على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم، ولم يدع وارثًا إلا مولى هو أعتقه... الحديث[9].

وتابع ابن عيينة على وصلة ابن جريج وغيره[10].



وخالفهم حماد بن زيد[11] فرواه عن عمرو بن دينار عن عوسجة ولم يذكر ابن عباس.

قال أبو حاتم: "المحفوظ حديث ابن عيينة"؛ ا هـ كلامه.

فحماد بن زيد من أهل العدالة والضبط، ومع ذلك رجح أبو حاتم رواية من هم أكثر عددًا منه[12].





[1] "لسان العرب" (1/ 159).




[2] أخرجه الترمذي (2167)، وابن أبي عاصم في "السنة" (8)، والحاكم في "المستدرك" (1/ 115) وصححه، عن ابن عمر رضي الله عنه.




[3] انظر: "التقييد والإيضاح" (83)، "التدريب" (1/ 193).




[4] "نزهة النظر – مع النكت" (ص78).




[5] "معرفة علوم الحديث" ص (119).




[6] "شرح البيقونية"؛ لابن عثيمين ص (106).




[7] رواه ابن ماجه (1/ 321).





[8] انظر: "علوم الحديث" ص (91)، و"مشكاة المصابيح" (1/ 342)، و"سنن البيهقي" (3/ 103).





[9] رواه الترمذي (2106)، وابن ماجه (2741) والنسائي في "الكبرى" (5/ 194 – تحفة الأشراف) من طريق سفيان ابن عيينة عن عمرو بن دينار به.




[10] رواه أبو داود (2905) من طريق ابن جريج عن عمرو بن دينار به.




[11] رواه البيقهي (6/ 242).




[12] "نزهة النظر" (90 – مع النكت).








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.24 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.34%)]