النظارة على المقابر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعلم NotebookLM.. ميزة تغير طريقة عمل الصحفيين والباحثين مع الوثائق الضخمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 11 - عددالزوار : 2308 )           »          الروبوتات بدأت تفكر.. كيف تمنحها جوجل «عقلًا» لفهم العالم وتنفيذ المهام؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          كيف يعيد الذكاء الاصطناعى تشكيل منصة انستجرام؟.. وكلاء ai ومميزات جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          آيفون 18 برو ضد آيفون 17 برو.. أبرز الفروق وهل تستحق الترقية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيف تحمي نسخة واتساب الاحتياطية ببصمتك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          سيرى أصبحت أكثر ذكاءً.. هل تستطيع Apple منافسة ChatGPT وGemini؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          آبل تضع حدودًا لاستخدام الذكاء الاصطناعى.. وهذه طريقة تجاوزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          Google DeepMind تطلق AlphaGenome Atlas لرسم خريطة تأثير التغيرات الجينية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الذكاء الاصطناعى يخرج عن السيطرة؟ .. خبير أمان يحذر من خطورته على البشرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          شركة **** تطلق وكيل الذكاء الاصطناعى Muse لإدارة الأهداف وصناعة المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-08-2019, 10:08 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,112
الدولة : Egypt
افتراضي النظارة على المقابر

النظارة على المقابر



الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري








بما أن المقابر يَتعلَّقُ بها مسائل في الاعتقاد خطيرة، وأحكام فقهية كثيرة، فإنَّ من إسناد الأمر إلى أهله، أن يتولَّى النظارة على المقابر طائفةٌ من أهل العلم والتخصُّص الشرعي، يكونون في إدارة تابعة لجهة شرعيَّة كدار الإفتاء[1]، أو المحاكم الشرعية، أو وزارة الشؤون الإسلامية، أو هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وذلك في جميع البلاد الإسلاميَّة، ليحصل توعية الناس بالمشروع في المقابر، والحدِّ من الوقوع في الممنوع من أُمور البدع والشرك وسائر المخالفات.




قال ابنُ العطَّار الدمشقي الشافعي رَحِمَهُ اللهُ: (وينبغي لوليِّ أمور المسلمين أن يجعل على قبورهم أميناً، يمنعُ من الفساد فيها بالتعدِّي، والفسق، وأن يأمر الحفَّارين بالوصية بها، وألاَّ يكسروا عظماً من عظامهم، وألاَّ يرى قبراً مُشرفاً إلاَّ سوَّاه مرفوعاً عن الأرض قدرَ شبرٍ...)[2].




وقال مفتي الدِّيار المصرية سابقاً الشيخ عبد المجيد سليم: (يصحُّ نصبُ ناظرٍ على المقبرة، وتعيينه يكون ممن له ولاية التعيين، من واقفٍ، أو قاضٍ، وحدود ولايته لا تتعدَّى المحافظة على المقبرة، وتنفيذ ما يكون قد شرطه الواقف فيها -في غيرِ معصيةٍ- فليسَ له حقُّ إبدال جُزءٍ منها، أو إخراجها عن كونها مقبرة)[3].




والله تعالى أعلم، وصلَّى الله وسلَّم على نبينا محمد وآله وصحبه.






[1] ولذا صدرَ أمر الملك فهد بن عبد العزيز آل سعود ت 1426 رحمه الله رقم 17668 في 25 /7 /1403 بأنَّ (ما يتعلَّق بالمحافظة على حُرمة الموتى، وحُرمة المقابر، وعدم التعرُّض لها بعد الدَّفن بنبشٍ، أو نقلٍ، أو الإذن بذلك، فهو من اختصاص اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء) مجلة وزارة العدل السعودية مج4 ع13 س1422 ص213.




[2] فضل زيارة القبور ص53 لابن العطار الدمشقي الشافعي ت724 رَحِمَهُ اللهُ.




[3] الفتاوى الإسلامية من دار الإفتاء المصرية 4 /1260 فتوى رقم 605.







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.73 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.07 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]