أوجه قصور الباحثين في مرحلتي التخطيط للبحث ومراجعة الدراسات السابقة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         العولمة والثقافة.. صراع من أجل البقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 77 )           »          حين يفتح الوعي نوافذه… حكاية رجل تعلم أن يرى ما بين الأشياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 86 )           »          شهادة بعض الغربيين من غير المسلمين بأن الإسلام لم ينتشر بحد السيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 119 )           »          تعجيل زواج الشباب.. ضمانة للأمن المجتمعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 341 )           »          زواج الأطفال.. بين فلسفة التشريع وتضليل المصطلح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 343 )           »          كيف تحولين بيتك إلى مرج للزهور؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 349 )           »          قوانين الأحوال الشخصية العربية.. بين الواقع والمأمول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 355 )           »          اصطياد المطلَّقات على شبكات التواصل الاجتماعي! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 352 )           »          المرأة الرخيصة قرينة التحرش الإلكتروني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 368 )           »          وقفة للتأمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 382 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-06-2019, 09:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,679
الدولة : Egypt
افتراضي أوجه قصور الباحثين في مرحلتي التخطيط للبحث ومراجعة الدراسات السابقة

أوجه قصور الباحثين في مرحلتي التخطيط للبحث ومراجعة الدراسات السابقة
د. أحمد إبراهيم خضر



الآتي بعد بعض أوجه قصور الباحثين في مرحلتي التخطيط للبحث ومراجعة الدراسات السابقة، وهي على النحو التالي:
أولاً: مرحلة تخطيط البحث:
1- قبول الباحث لمشكلة البحث التي تخطر بباله للوهلة الأولى، أو تقترح له من الغير دون التعمق في أهميتها، واتفاقها مع قدراته وطموحاته المستقبلية.

2
- اختياره لمشكلة بحث غامضة أو واسعة المجال، أو متشعبة في متطلباتها عند تنفيذها.


3- اقتراحه تساؤلات فضفاضة أو غير ضرورية.


4
- اقتراحه فرضيات غامضة، أو غير قابلة للقياس، أو تجاهلها بالكامل في البحث أحيانًا كثيرة أخرى.


5- إغفاله متعمدًا أو غير متعمد لعاملٍ أو جانب هام للبحث؛ كإغفاله مراجعة الدراسات والأبحاث السابقة بدرجة كافية، أو عدم تحديد وسائل وأساليب جمع وتحليل وتفسير البيانات.


6
- تساهله في تطوير خطة محكمة مدروسة للبحث، الأمر الذي يُفقده بذلك أداة منظمة موجهة للمسؤوليات المقررة للحصول على الحلول المرجوة لمشكلته.


7
- عدم عرضه مخطط البحث على مختصٍّ بالتحليل الإحصائي لمعرفة تصميم التجربة الأكثر ملائمة للمشكلة المدروسة، وبالتالي توزيع المعاملات والتكررات حسب هذا التصميم.



ثانيًا: مراجعة الدراسات السابقة:
1- سرعة وتعجُّل تصفح الباحث للدراسات والأبحاث السابقة؛ مما يؤدي به إلى تجاوزه لبعض المعلومات الهامة لبحثه، أو يؤدي به بحث مشكلة مدروسة حديثًا.

2
- عدم كفاية اطلاع الباحث على مزيد من البحوث المقاربة لموضوع المشكلة.


3
- اكتفاء الباحث بالاطلاع على ملخصات الأبحاث، دون الاعتماد على مصادر هذه الدراسات.


4
- تركيز الباحث على نتائج الدراسات السابقة، دون طُرقها ومقاييسها، وأساليب معالجتها للبيانات، الأمر الذي قد يَفقد معه الباحث بعض المعلومات أو الأفكار الموجهة لأدوات وإجراءات وطرق بحثه.



5- الخطأ وعدم الدقة في كتابة أسماء الباحثين الذين أجروا هذه الدراسات، أو بيان سنوات إعدادها، ويدخل هذا الخطأ ضمن مفهوم أخلاقيات البحث العلمي؛ إذ لا ينبغي أن ينقل الباحث أي فكرة أو نتيجة أو معلومة، دون الإشارة لمرجعها لتبيان مصداقيَّتها.
.


المصدر:

أحمد معروف، البحث العلمي، ماهيته وخصائصه، طرقه ومراحل إعداده، ومصادره؛ (بتصرف).


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.83 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.37%)]