صعوبة نطق بعض الحروف .. ما المشكلة؟ وما العلاج؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 551 - عددالزوار : 23931 )           »          الإسلام في أفريقيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 5402 )           »          حدث في الثامن من ذي القعدة 669 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          كيف نحصن شبابنا من الآراء الشاذة؟؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          خلاف العلماء في حكم استقبال القبلة واستدبارها أثناء قضاء الحاجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          من مائدة الفقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 9637 )           »          الفرع الأول: أحكام اجتناب النجاسات، وحملها والاتصال بها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          من قام من نومه فوجد بللًا في ثوبه هل يجب عليه الغسل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الحديث الرابع والعشرون: حقيقة التوكل على الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          تفسير سورة الضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-04-2019, 11:25 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,682
الدولة : Egypt
افتراضي صعوبة نطق بعض الحروف .. ما المشكلة؟ وما العلاج؟

صعوبة نطق بعض الحروف .. ما المشكلة؟ وما العلاج؟
مأمون مبيض


السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أسأل الله أن يكون هذا الموقع في ميزان حسناتكم.
مشكلتي متعلقة بنطق بعض الحروف، فلا أستطيع أن أنطقها، وكلما حاولت أن أنطقها أتعب، فمثلاً حرف القاف أنطقه (قققال) وهناك بعض الحروف التي تخنقني بمجرد نطقها، ونفس المشكلة عند والدتي، وأعتقد أن المشكلة وراثية عضوية.
عندي ضيق في مخارج الحروف، فهل هناك حل للتخلص من العضو الذي يسبب المشكلة قبل ذلك؟ وهل هناك حل لتفسير هذه الحالة؟ وهل هناك علاج لها؟
شكراً.


الإجابــة:

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل: ahmad -حفظه الله-.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:
شكراً لك التواصل معنا، وعلى هذا السؤال.
لصعوبات النطق أو لفظ بعض الأحرف كحرف القاف مثلا بالشكل الطبيعي عدة أسباب جسدية ونفسية، ويمكن أن تلعب الوراثة والمشاهدة تأثيرا على هذا النطق، وأنا أفترض أنك متأكد من عدم وجود مشكلة عضوية في الحلق أو اللسان مما تفسر صعوبة التلفظ ببعض الأحرف، كحرف القاف مثلا.
وللتعود على نطق الأحرف بالشكل السليم علينا -أولا- أن نكون قد تعلمنا نطق هذه الأحرف بالشكل المناسب، وهنا يأتي دور التدريب والاعتياد من خلال التكرار.
وقد يفيد محاولة التلفظ بهذه الأحرف بصوت مرتفع وأنت بمفردك في غرفتك، أو أمام البحر، بحيث لا يسمعك أحد، ومما يعين كذلك حفظ ما تستطيع من القرآن، وتعلم أحكام التلاوة، فالتلاوة الصحيحة لكتاب الله تعني إخراج الأحرف من مخارجها الطبيعية والصحيحة، ويمكن أن يعينك هنا أحد أئمة المسجد القريب من سكنك.
ويفيد كذلك حفظ الشعر، والأمثال القديمة، فمثل هذه الأبيات الشعرية والجمل والعبارات ستحسّن النطق أولا، وثانيا ستعينك على إخفاء صعوبات نطق بعض الحروف من خلال التلفظ بهذه الأبيات والأمثال اللغوية؛ لأنها ستعطيك جملاً مفيدة تتكلم بها في بعض المواقف الاجتماعية.
وفي الحالات الصعبة جداً أو التي لا يستطيع الإنسان تغييرها بنفسه، فإننا ننصح عادة بمراجعة أخصائي في علاج النطق؛ حيث هناك بعض الطرق والمهارات في تعلم النطق السليم.
وبعض الحالات قد تكون صعوبة النطق ببعض الحروف مرتبطة بشيء من الخجل الاجتماعي أمام الآخرين، وهناك في هذا الموقع الكثير من الأسئلة والأجوبة عن الخجل أو الرهاب الاجتماعي، فعليك بها.
وفقك الله، وأطلق لسانك بالشكل الذي تتمنى وترجو.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.97 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.30 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]