نحن خلقناكم فلولا تصدقون - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل حمام محشى أرز معمر.. وصفة مصرية لذيذة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          طرق تخزين الثوم مع دخول الشتاء.. حيل سهلة وسريعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من المسام المفتوحة.. بياض البيض أبرزهما (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          4 أكلات سريعة التحضير ومكوناتها متاحة فى مطبخك.. لذيذة وشهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          5 خطوات لوضع مكياج فى دقائق.. لو مستعجلة ومفيش وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل طاجن الأرز بالكبدة.. طبق شهى فى وقت قصير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          5 خطوات بسيطة لتنظيف المنزل فى وقت قصير.. ما تشيليش هم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          وصفة طبيعية سهلة تعيد لبشرتك شبابها وحيويتها لو عديتى الأربعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من الهالات السوداء تحت العين.. مش محتاجة كونسيلر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          طريقة عمل وجبات بسيطة بدون بصل أو تحمير.. استمتعى بالكسل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-04-2019, 06:13 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,450
الدولة : Egypt
افتراضي نحن خلقناكم فلولا تصدقون

نحن خلقناكم فلولا تصدقون


أبو الهيثم محمد درويش


{نَحْنُ خَلَقْنَاكُمْ فَلَوْلَا تُصَدِّقُونَ} :
يا من تكذب بالبعث لك أن تتساءل : أين كنت قبل أن تولد ومن الذي خلقك وبث فيك هذه الروح وهذا العقل الذي يميزك عن غيرك؟؟؟
أليس من ابتدأ خلقك بقادر على أن يعيده والإعادة أهون؟؟؟
انظر إلى ما يخرج منك من مني يتحول إلى بنين وبنات لهن الكثير من الآمال والطموحات, ومنهم ومنهن من ادعى الألوهية كبراً, ومنهم ومنهن من كذب بالخالق وعادى أولياءه وبطش بحاملي لوائه!!
أأنت خلقت هذا المني ؟؟؟أأنت من خلقت البنين والبنات؟؟؟ أم خلقهم من خلقك؟؟؟
انظر إلى كل من سبقوك أين ذهبوا وستعلم مصيرك المحتوم , قضى الله وقدر الموت على كل الخلائق ولا يبقى إلا وجهه سبحانه.
وبعد الموت لقاء جديد ونشأة أخرى وجزاء وحساب إما إلى جنة وإما إلى النار عياذاً بالله منها ومن أهلها.
قال تعالى :
{نَحْنُ خَلَقْنَاكُمْ فَلَوْلَا تُصَدِّقُونَ (57) أَفَرَأَيْتُم مَّا تُمْنُونَ(58) أَأَنتُمْ تَخْلُقُونَهُ أَمْ نَحْنُ الْخَالِقُونَ (59) نَحْنُ قَدَّرْنَا بَيْنَكُمُ الْمَوْتَ وَمَا نَحْنُ بِمَسْبُوقِينَ (60) عَلَىٰ أَن نُّبَدِّلَ أَمْثَالَكُمْ وَنُنشِئَكُمْ فِي مَا لَا تَعْلَمُونَ (61) وَلَقَدْ عَلِمْتُمُ النَّشْأَةَ الْأُولَىٰ فَلَوْلَا تَذَكَّرُونَ (62) } [الواقعة]
قال السعدي في تفسيره:
{ {نَحْنُ خَلَقْنَاكُمْ فَلَوْلَا تُصَدِّقُونَ} } أي: نحن الذين أوجدناكم بعد أن لم تكونوا شيئا مذكورا، من غير عجز ولا تعب، أفليس القادر على ذلك بقادر على أن يحيي الموتى؟ بلى إنه على كل شيء قدير، ولهذا وبخهم على عدم تصديقهم بالبعث، وهم يشاهدون ما هو أعظم منه وأبلغ.
أفرأيتم ابتداء خلقتكم من المني الذي تمنون.
فهل أنتم خالقون ذلك المني وما ينشأ منه؟ أم الله تعالى الخالق الذي خلق فيكم من الشهوة وآلتها من الذكر والأنثى، وهدى كلا منهما لما هنالك، وحبب بين الزوجين، وجعل بينهما من المودة والرحمة ما هو سبب للتناسل.
{نَحْنُ قَدَّرْنَا بَيْنَكُمُ الْمَوْتَ وَمَا نَحْنُ بِمَسْبُوقِينَ}
{عَلَىٰ أَن نُّبَدِّلَ أَمْثَالَكُمْ وَنُنشِئَكُمْ فِي مَا لَا تَعْلَمُونَ}

أحالهم الله تعالى على الاستدلال بالنشأة الأولى على النشأة الأخرى، فقال: { {وَلَقَدْ عَلِمْتُمُ النَّشْأَةَ الْأُولَى فَلَوْلَا تَذَكَّرُونَ } } أن القادر على ابتداء خلقكم، قادر على إعادتكم.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.50 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]