"عندك" قبل "الجنة" - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرحُ العقيدةِ الطحاوية الشيخ سيد البشبيشي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 25 - عددالزوار : 312 )           »          القلب في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 277 )           »          العشر الأواخر من رمضان.. (لَمَغْفِرَةٌ مِنَ اللَّهِ وَرَحْمَةٌ خَيْرٌ مِمَّا يَجْمَعُ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          عكرمة -رضي الله عنه- وقصة السفينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 9 )           »          استشعار الأمانة والمسؤولية تجاه الدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          نعمة الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 346 )           »          غزة في ذاكرة التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13 - عددالزوار : 21812 )           »          الإيمان باليوم الآخر وفتنة المال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          علوم القرآن الكريم وارتباطها بالعلوم الأخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 20 - عددالزوار : 10680 )           »          تجديد الإيمان بآيات الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-02-2019, 03:05 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,535
الدولة : Egypt
افتراضي "عندك" قبل "الجنة"

"عندك" قبل "الجنة"


محمد رشيد العويّد

أرأيتم إلى الزوجة المحبة لزوجها وهي تقول له: أسكن حيثما تسكن، المهم أن أكون معك.
وأرأيتم إلى الجار الذي يخاطب جاره وقد نوى الانتقال من بيته إلى بيتٍ آخر: جوارك غالٍ عندي.. ولا يمكن أن أبقى في بيتي بعد رحيلك.. فقل لي أين بيتك الجديد لانتقل إلى جوارك.
ألا يذكركم هذا بالمثل: الجار قبل الدار؟
لقد دعت آسية، زوجة الطاغية الكافر فرعون، دعت ربها أن يبني لها بيتاً، ولكن أين هذا البيت؟ لا شك في أنه في الجنة، ولكن المهم قبل كونه في الجنة أن يكون عند الله سبحانه: {وضرب الله مثلاً للذين آمنوا امرأت فرعون إذا قالت رب ابن لي عندك بيتاً في الجنة ونجني من فرعون وعمله ونجني من القوم الظالمينْ} [التحريم: 11].
لقد قالت آسية {رب ابن لي عندك بيتاً في الجنة} فقدَّمت "عندك" على "في الجنة" تأكيداً على أن كون البيت عنده سبحانه أهم من كونه في الجنة ومقدم عليه، يقول الرازي: "طلبت القرب من رحمة الله، ثم بيّنت مكان القرب بقولها في الجنة، وأرادت ارتفاع درجتها في جنة المأوى التي هي أقرب إلى العرش".
وتبقى وشوشة في آذانكم، قراءنا الكرام: قدموا رضاء الله على كل شيء يمنحكم ربكم كل شيء.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.24 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.57 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.69%)]