طرق تعليم القراءة ابتداء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         خبراء يحذرون.. الذكاء الاصطناعى يُسقط أنظمة الأمان التقليدية في الشركات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          iOS 27 من آبل: تحديث ذكى لمستخدمى آيفون مع تحسينات تصميمية وأداء أفضل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          تحديث جديد فى جيميل يسهل جدولة الاجتماعات الجماعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 74 - عددالزوار : 61261 )           »          رسالة إلى الحجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          ﴿ واذكروا الله في أيام معدودات ﴾ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          رمي الجمرات حرب على الشيطان والهوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الحلق والتقصير تجرد القلب قبل الرأس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          عرفات والأضحى وأيام التشريق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          أيام التشريق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-10-2013, 11:14 AM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي طرق تعليم القراءة ابتداء

تتبادل الطريقة الكلية والطريقة الجزئية تعليم القراءة.
كيف؟
تعلمنا في الكُتَّاب قديما بالطريقة الجزئية التي تبدأ بأسماء الحروف، ثم أصواتها متمثلة في الحركات والمدود والتشديد. ثم تبدأ النصوص الجزئية التي هي الكلمات التي تبدأ بالأفعال الثلاثية مختلفة حركة العين التي تسمى في عُرْف الكُتَّاب ومعلميه ومتعلميه "الأسماء الصغيرة"، ثم أسماء الله الحسنى وهذه في عُرْف الكُتَّاب ومعلميه ومتعلميه تسمى "الأسماء الكبيرة"، ثم يكون القرآن بعد ذلك.
وهذه طريقة ملائمة للتعليم؛ فالطبيعي أن يسير الأمر من اليسير إلى المركب، لكن وزارة التربية والتعليم اتبعت الطريقة الكلية سنوات طويلة، ولم ترجع عنها إلا في العام الماضي فقط.
ما الطريقة الكلية؟
إنها تبدأ من النص الكبير، فتقرر موضوعات، وعلى المعلم أن يجرد من هذا النص كلمات، ثم يحلل الكلمة إلى حروفها، ثم يعلم الحروف.
لماذا هذا التجريب الذي لن يعطي النتيجة نفسها؛ لأنه يسير عكس المطلوب؟
لأن المدرسة الجشطالتية الألمانية في علم النفس قد قررت أن الإنسان يدرك الكل قبل أن يدرك أجزاءه، وأن الكل لا يساوي مجموع أجزائه بل يزيد عليها. وعلى ذلك فالطفل ينبغي أن يتعلم بدءا من النص ثم الجملة ثم الكلمة ثم الحرف.
هكذا فهم القائم على أمر المناهج الأمر فقرر الطريقة الكلية، ولما ثبت إخفاقها أعيدت الطريقة الجزئية مرة أخرى.
ولا يقتصر الأمر على اللغة العربية فقط، بل شمل اللغة الإنجليزية أيضا؛ فقد كنا نتعلمها حروفا ثم كلمات ثم دروسا، لكن الوزارة غيرت دربها سنوات عديدة، لكنها عادت هذا العام إلى الطريقة الجزئية مرة أخرى في تعليم اللغة الإنجليزية في الصف الأول الابتدائي؛ مما انعكس راحة على معلميها ومعلماتها.
وما هذا الرجوع إلا لأن الطريقة الجزئية هي الصحيحة، وهي المعتمدة لدى علمائنا في ترتيب مباحث علومهم؛ فقد بدأ النحو بمقدمات عن الكلمة، وبدأ الصرف بمقدمات مؤهلة، و...إلخ.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 03-11-2013, 11:21 AM
aicha mimi aicha mimi غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Nov 2013
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 9
الدولة : Algeria
افتراضي رد: طرق تعليم القراءة ابتداء

شكرا جزيلا
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 05-11-2013, 08:10 AM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي رد: طرق تعليم القراءة ابتداء

بوركت، وأكرمت!
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.05 كيلو بايت... تم توفير 2.54 كيلو بايت...بمعدل (4.92%)]