هل تجب صدقة الفطر الإخوة السوريين النازحين ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إذا كان العيد يوم الجمعة فهل صلاة العيد تجزيء عن صلاة الجمعة؟ رد الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          لطائف مع فضيلة الشيخ الدكتورمحمد حسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 28 - عددالزوار : 578 )           »          حصِّن نفسَك الدكتور محمد الزغبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 27 - عددالزوار : 1291 )           »          اعرفى إزاى تنظمى مطبخك قبل العيد بـ 10 حيل بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          تجهيزات العيد.. 3 خطوات سهلة لتنظيف الجدران دون إتلاف الطلاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          "ديتوكس الـ3 أيام" لاستعادة نشاط جسمك بسرعة بعد كحك وبسكويت العيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كيف تتخطى المواقف السلبية وتبدأ من جديد؟ 7 خطوات عملية تساعدك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تجهيزات العيد.. اعرفى إزاى تستخدمى بيكربونات الصوديوم فى التنظيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طريقة عمل الرنجة بحيلة ذكية تخفف من حدة الطعم.. أساسية على سفرة العيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          إذا اجتمع العيد والجمعة في يوم واحد، فهل يسقط وجوب صلاة الجمعة حينئذ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-08-2012, 06:36 PM
ابومعاذ الحميري ابومعاذ الحميري غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2012
مكان الإقامة: الامارات
الجنس :
المشاركات: 14
الدولة : United Arab Emirates
Icon1 هل تجب صدقة الفطر الإخوة السوريين النازحين ؟

السؤال:
هل تجب صدقة الفطر على الإخوة السوريين النازحين؟



الجواب:

أجابت لجنة الفتوى في رابطة العلماء السوريين:
صدقة الِفطرِ واجبةٌ على كُلِّ مُسلم ومُسلمة عنده فضلٌ وزيادةٌ عن قوته وقوتِ مَنْ تلزمه نفقتهم ليلةَ العيدِ ويومَهُ، فيخرجُها عن نفسه وعنهم؛ كالزوجة والأولاد الوغيرهم ممَّن هم في نفقته، يدفعها إلى الفقراء والمساكين؛ فعَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: «فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زَكَاةَ الفِطْرِ صَاعًا مِنْ تَمْرٍ، أَوْ صَاعًا مِنْ شَعِيرٍ عَلَى العَبْدِ وَالحُرِّ، وَالذَّكَرِ وَالأُنْثَى، وَالصَّغِيرِ وَالكَبِيرِ مِنَ المُسْلِمِينَ، وَأَمَرَ بِهَا أَنْ تُؤَدَّى قَبْلَ خُرُوجِ النَّاسِ إِلَى الصَّلاَةِ»صحيح البخاري (2/ 130)(1503 ) وصحيح مسلم (2/ 677)14 - (984)
وهذا الإطلاق في النص، يدخل فيه المقيم والمسافر، والصحيح والمريض، كما يدخل فيه المستقر في بلده، والنازح عنه، طالما أنه قادر على إخراجها، فإنْ تعذَّر عليه إخراجها لفقره، سقطت عنه، لقول الله تعالى:{ لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا } [البقرة: 286]، وإنْ جاءه شيء من المال ولو كان من مال الصدقات -مما يفضل عن حاجته كما سبق- أخرج منها زكاة فِطره، لأنه يصبح بذلك قادراً على إخراجها.
والصَّاع مكيالٌ يُقَدَّرُ بكيلُوَيْن وأربعمائة غرام (2400 غراماً) فيُخرِج عن كل شخص كيلوَين وأربعمائة غرام(1) من تمر أو زبيب أو قمح، وهو ما بين10 إلى 15ريال(تقريباً باعتبار القمح) وأكثر من ذلك باعتبار الأنواع الواردة في الحديث. ومثل حكمها: ما هو غالب قوت أهل البلد؛ كالأَرزّ.
ويجوز دفع قيمتها مالاً كما قال بعض أهل العلم ومنهم السادة الحنفية .... وهو الأرفق بالفقراء والمساكين اليوم .
وتدفع للفقراء والمساكين الموجودين حوله ، ويجوز إرسالها للداخل إن كانوا أحوج منهم .
والله تعالى أعلم.
_____________
(1) هناك خلاف في وزن الصاع
ففي الفقه الإسلامي وأدلته للزحيلي (10/ 7956):"2 - الواجب في صدقة الفطر: صاع من تمر أو شعير أو زبيب، أو صاعٌ من بر «قمح» والصاع مكيال يتسع لما يزن بالأوزان الحالية كيلوين وربع تقريباً من القمح."
وفي الموسوعة الفقهية الكويتية - وزارة الأوقاف الكويتية (23/ 344) الهامش :" قدر الصاع بالموازين الحالية بما يتسع لما وزنه 2 . 176 جرامًا من القمح ، ويراعى فرق المواد الأخرى المختلفة عن القمح كثافة "
__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.72 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.68%)]