الخلل في فهم حقيقة الدنيا والآخرة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تصنع ب"لا إله إلا الله" يوم القيامة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          رأس المنافقين ( عبد الله بن أُبَيّ بن سلول) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          الإسراء والمعراج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الأخوَّة.. تلك الحلقة المفقودة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          محمد بن القاسم الثقفي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الإسلام عقيدة وعبادة وأخلاق وتشريع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          معركتنا مع الشيطان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أويس القرني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الصاحب الناصح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          انت أخي في الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-11-2022, 09:14 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,786
الدولة : Egypt
افتراضي الخلل في فهم حقيقة الدنيا والآخرة

الخلل في فهم حقيقة الدنيا والآخرة


أحمد قوشتي عبد الرحيم

{( وَجَعَلْنَا بَعْضَكُمْ لِبَعْضٍ فِتْنَةً أَتَصْبِرُونَ وَكَانَ رَبُّكَ بَصِيرًا ) }
كم سبب الخلل في فهم حقيقة الدنيا والآخرة ، وعدم إدراك الفرق الهائل بينهما من شبهات وإشكالات ، ووساوس وأمراض قلوب ، ونكوص على الأعقاب ، واعتراض ظاهر أو خفي على الرب وأقداره .
وقد شاء الله أن تكون الدنيا دار امتحان واختبار وبلاء ، وليست دار جزاء ، ولا حكم بين العباد ، ولا فصل بينهم فيما هم فيه يختلفون ، وأنواع الابتلاءات متعددة ومتنوعة ، وليست قاصرة على الشر والمحن والمصائب فقط ،
كما أن الناس بعضهم لبعض فتنة ، وموضع اختبار وامتحان {(وَجَعَلْنَا بَعْضَكُمْ لِبَعْضٍ فِتْنَةً أَتَصْبِرُونَ وَكَانَ رَبُّكَ بَصِيرًا )}
واختيار طبيعة الابتلاء والاختبار ليست راجعة لأهواء العباد ولا لرغباتهم ، بل هي من مقتضيات ربوبية الرب ومشيئته وحكمته ،وهو سبحانه في ذلك كله {( لا يسئل عما يفعل ) } وحكمه سبحانه لا معقب له {( والله يحكم لا معقب لحكمه )} وقضاؤه ماض لا يرد ، وإن كان موصوفا بالعدل ، ومحفوفا باللطف {( ماض في حكمك عدل في قضاؤك )}
وكثير من الناس يظنون أن الدنيا دار فصل وجزاء ، وإثابة للطائعين ، وانتقام من الظالمين ، وتعجيل للقصاص والحكم بين العباد ، وكل ذلك خطأ وخلل في الفهم ، فيوم الحساب والجزاء هو يوم الدين ، أي يوم القيامة ، والله مالكه وحده والحكم فيه له وحده ( مالك يوم الدين ) وهو اليوم الذي يحكم الله فيه بين العباد فيما فيه يختلفون (فَاللَّهُ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فِيمَا كَانُوا فِيهِ يَخْتَلِفُونَ ) ويفصل الله فيه بين العباد فيما كانوا يعملون ويختلفون {(إنَّ رَبَّكَ هُوَ يَفْصِلُ بَيْنَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فِيمَا كَانُوا فِيهِ يَخْتَلِفُونَ )} وفي هذا اليوم " يقاد للشاة الجلحاء من الشاة القرناء " ولا يظلم ربك أحدا .

وأخيرا فأنت في هذه الدنيا عبد لمولاك ، وأنت في فترة اختبار وامتحان ، وحكمه سبحانه ماض في العباد أجمعين «( ماض في حكمك عدل في قضاؤك )» وسوف يسألك ربك عما فعلت فيما كلفت به فحسب ، وهل بذلت غاية الوسع ولم تقصر أم لا ؟ أما بلوغ النتائج ، وتحقيق الآمال ، فهو بيد الله ، ولن يسألك عنه سبحانه .










__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.54 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]