تولي المناصب صعب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل طاجن المكرونة بالبصل وقطع الدجاج في 5 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          4 سلوكيات تحسن التواصل بين الزوجات والحموات وتحمي العائلة من الخناقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح البشرة وترطيبها بعمق.. فعالة وسهلة الاستخدام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          طريقة عمل صوص اللحمة المشوية.. 5 صلصات هتودي الطعم في حتة تانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          10 فوائد لاستخدام الخل الأبيض في الغسيل.. يقضي على بقع العرق الصفراء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          5 قواعد مهمة للعناية ببشرة طفلك حديث الولادة.. تحافظ عليها ناعمة وصحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل سلطة المكرونة الاسباجيتي بالخضراوات.. مغذية ومفيدة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          7 نصائح و4 وصفات طبيعية للتخلص من بثور الأنف المزعجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          السجاد القديم موضة ديكور 2026.. اعرفي أنواعه وأشكاله المميزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          طريقة عمل بسكوت العسل.. مناسب لوجبات المدرسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-11-2022, 10:28 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,745
الدولة : Egypt
افتراضي تولي المناصب صعب

تولي المناصب صعب



يسعى الناس إلى تولي المناصب، ولاشك أن الطموح أمر مطلوب، ولكن يجب أن يحقق من يطلب المنصب الشروط والمواصفات الخاصة بالمنصب، فلا يتجاوز من هو أكفأ منه. وهذه المناصب بالدرجة الأولى أمانة، يجب أن تُؤدَّى على أكمل وجه، قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: «إنَّها أَمانَةٌ، وإِنَّها يومَ القيَامَة خِزيٌ ونَدَامةٌ، إلا من أخذَها بِحقّها، وأدَّى الذي عليه فيها».

- وهناك من يتدخل في تولية المناصب لغير الأكفاء وغير المؤهلين؛ فلا ينبغي إعطاء المناصب إلا لمن يستحقها، قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: «إِذَا ضُيِّعتِ الأَمانةُ فَانتظرِ السَّاعةَ. قِيل يَا رسول الله: وما إِضاعتُها؟ قال: إذا وُسِّدَ الأمرُ إلى غيرِ أَهلِهِ فَانتَظرِ السَّاعةَ» ومعنى (وسد الأمر) أي إذا عين شخص في منصب، ومن هذا نعلم مدى الفساد الذي يحدثه تولي من لا يستحق منصبا معينا.

- ويجب مراعاة الشروط الموضوعة في التعيين في المناصب العامة وعدم تجاوزها؛ فهناك معايير ينبغي الالتزام بها: كالأقدمية والكفاءة والقدرة على الإنجاز، والحرص على الأموال العامة، وعدم ظلم الموظفين الذين معه، وخدمة المؤسسة والناس الذين يعمل من أجلهم.

- ويجب على من يسعى لتولي المناصب معرفة الوسائل المعينة على تحقيق الأهداف العامة وتحقيق المصلحة للجميع، ومراعاة أداء الأمانة، والصدق في التعامل، والإخلاص في تحسين بيئة العمل، والبذل في سبيل تطوير الإنجاز، وإن أخطأ أو قصر في عمله، يجب أن يصلح خطأه، ويكمل تقصيره، وإن لم يستطع فعليه أن يترك المنصب لمن هو أقدر على الإنجاز والعطاء.

- كما يجب على من يتولى منصبا تحقيق العدل بين الناس؛ فلا يبخس الموظفين حقهم، ولا يحابي مراجعا على آخر، ولا يقدم إنسانا على آخر لمصلحة في نفسه، بل يقيم العدل بينهم قدر الاستطاعة والمصلحة، ويجب أن ينصح للمنصب بالإخلاص والجد في العمل، واختيار الصالحين والأكفاء لمساعدته.

- ولا شك أن أهم معايير الاختيار للمناصب تتمثل في: القوة والأمانة، والقوة: المقصود بها القدرة العلمية والعملية والفنية على تنفيذ العمل على أكمل وجه، وتختلف باختلاف المنصب. أما الأمانة: فهي متعلقة بالدين والأخلاق والإخلاص، قال -تعالى-: {إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِينُ} (القصص: 26). ولاشك أن تحقق هاتين الصفتين أمر صعب؛ لذا ينبغي الاجتهاد -قدر الإمكان- للوصول إلى الأكفأ والأفضل.

- فلا يجوز أن يتولى أحد منصبا عاما وهو ليس كفئا له، ولا توجد فيه الشروط الواجب توفرها فيمن يشغله، روي عن أبي ذر - رضي الله عنه - أنه قال: «قلت: يا رسول الله ألا تستعملني؟ قال: فضرب بيده على منكبي، ثم قال: يا أبا ذر، إنك ضعيف، وإنها أمانة، وإنها يوم القيامة خزي وندامة، إلا من أخذها بحقها، وأدى الذي عليه فيها».


سالم الناشي


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.21 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.59 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]