شرح حديث: لا تستقبلوا القبلة ولا تستدبروها بغائط أو بول - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تأملات في سورة الكهف .. !! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          بين الدنيا والآخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الغنيمة والربح في العشاء والصبح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الذوق العام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          سر في مسارين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          هل الكتب تغيِّر الحياة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          لا تستسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          استشراف المستقبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الإنصاف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          (فَاصْبِرْ لِحُكْمِ رَبِّكَ وَلَا تُطِعْ مِنْهُمْ آثِمًا أَوْ كَفُورًا) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-01-2021, 04:53 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,707
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث: لا تستقبلوا القبلة ولا تستدبروها بغائط أو بول

شرح حديث: لا تستقبلوا القبلة ولا تستدبروها بغائط أو بول
الشيخ عبد القادر شيبة الحمد








من حديث أبي أيوب رضي الله عنه: ((لا تستقبلوا القبلة ولا تستدبروها بغائط أو بول، ولكن شرِّقوا أو غرِّبوا)).



المفردات:

(أبو أيوب) خالد بن زيد بن كليب الأنصاري رضي الله عنه، مات غازيًا سنة خمسين بالروم.

((شرِّقوا))؛ أي: اتَّجِهوا إلى جهة الشرق.

((غرِّبوا))؛ أي: اتَّجِهوا إلى جهة الغرب.



البحث:

هذا الحديث مرفوعٌ، ونصه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((إذا أتيتُم الغائطَ، فلا تستقبلوا القبلة ولا تستدبروها، ولكن شرِّقوا أو غرِّبوا))، والأمر بالتشريق أو التغريب محمولٌ على مكانٍ يكون فيه التشريق والتغريب مخالفًا لاستقبال القبلة واستدبارها؛ كالمدينة وما في معناها من البلاد، أما البلاد التي تكون القِبلة فيها إلى المشرق أو المغرب، فإنه يحرم التشريق والتغريب فيها، وإنما يتجه الإنسانُ إلى الجهة التي لا يستقبل فيها الكعبة ولا يستدبرها، وهي حينئذٍ الشمال أو الجنوب.



وقد رُوِي في نهاية حديث أبي أيوب هذا زيادة مِن كلام أبي أيوب وهي قوله: فقدِمنا الشام فوجدنا مراحيض قد بُنيت نحو الكعبة، فكنا ننحرف ونستغفر الله تعالى، ولعل أبا أيوب كان يظن أن النهي عن استقبال القبلة واستدبارها عامٌّ في البناء والفضاء، وقد علمتَ ما فيه.



ما يفيده الحديث:

1- النهي عن استقبال القبلة أو استدبارها بالغائط والبول على ما تقدم.

2- جواز استقبال الشمس أو القمر عند الغائط أو البول.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.24 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.61 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]