فاصنع خيرًا .. يسعد قلبك .. ولا يخزيك الله - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل كريمة الشوكولاتة المنزلية.. طعم غني بلمسة طبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          5 أسباب لظهور فقاعات في طلاء الحائط ونصائح لتجنبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          وصفات طبيعية لتوريد الشفاه وترطيبها في المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          5 خطوات لحماية شعرك في المصيف من المياه المالحة.. استمتعي بأمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          طريقة عمل مسقعة بالبشاميل والدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          5 أكلات غنية بالكولاجين الطبيعى لنضارة البشرة وترطيبها من الداخل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          وصفات طبيعية لتهدئة الحبوب الملتهبة في الحر.. بدون مواد كيميائية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          5 تقنيات وحيل للحصول على مكياج احترافى على الطريقة الكورية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          مشكلة إجازة الصيف.. 5 خطوات تساعد أولادك يناموا بدري ويقللوا السهر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل مشروب الخيار والنعناع للترطيب عشان يهون موجة الحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-09-2009, 08:31 PM
الصورة الرمزية قرآنى جنتى
قرآنى جنتى قرآنى جنتى غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Jul 2009
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 1,149
الدولة : Egypt
59 59 فاصنع خيرًا .. يسعد قلبك .. ولا يخزيك الله


أبشر ، فوالله لا يخزيك الله أبدا ؛ إنك لتصل الرحم ،وتصدق الحديث ، وتحمل الكل ، وتقري الضيف ، وتعين على نوائب الحق ".

..........



بهذه الكلمات العظيمة تثبت أم المؤمنين خديجة قلب رسول الله صلى الله عليه وسلم لما حدثها بشأن المَلك الذي نزل عليه بغار حراء ، حيث قال لها معبرًا عن خشيته : " لقد خشيتُ على نفسي".



وكان دور المرأة والزوجة الصالحة هو تخفيف حدة الضنك التي لحقت بنبي الرحمة صلى الله عليه وسلم جراء هذه المقابلة الشديدة الصعبة مع "جبريل"، وتؤكد له عناية الله به، مدللة على خصال كريمة يتصف بها المصطفى، وسلوكيات طيبة يمارسها في مجتمعه.
..........



فهي توضح له بكل صراحة أن الله لن يخزيه لعلة واحدة، هي أنه مواظب على جملة من العبادات الاجتماعية.. فلن يخزي الله من وصل الرحم، وصدق الحديث، وحمل الكَل، وأكرم الضيف، وأعان على نوائب الدهر!



إنها تتحدث إلى زوجها كطبيبة نفوس ، وكفيلسوفة فكر ، وكعالمة في سنن الله ونواميسه في الخليقة..
..........



إنها بكلماتها تلك تسبق ما قاله رسول الله صلى الله عليه وسلم : " صنائع المعروف تقي مصارع السوء، والآفات والهلكات... " [ صحيح، الحاكم، عن أنس].



هذا القلب الكبير الذي يحمل كُل هذا الخير للناس لا يخزيه الله ، لن يصل الحُزن إلى قلبه ، ولن يصل الخوف من الناس إلى وجدانه ، بل ستنعم حياته ، وينعم قلبه ، ويزهو ويفرح ، وينجلي غبار الضنك عن رأسه .
..........



" كلا "..



لن يحزن قلبك ، ما دام يحمل الخير للناس ..



" أبشر"..



سيندمل الجرح ، ويزول الوجع ، وستمضي في طريق الحياة بهذا القلب الخيّر ، يفيض منه النور إلى البشر ، وتسرج به قلوبًا غلفًا ، وعيونًا عميا ، وآذانًا صما.



" فوالله لا يخزيك الله أبدا "..



لست أنت بالوجه الذي يرده الله ، ولست ولست أنت بالعبد الذي يتخلى عنه ربه ، فأنت عبد أكرمت عباده ، أشبعت جوعتهم ، وأذهبت ظمأتهم ، وكسوت عورتهم ، ومسحت على رأس اليتيم ، فكنت الأب ، وعفوت عمن أساء إليك فكنت الأم :



وإذا رحمت فأنت أمٌّ أو أب*** هذان في الدنيا هما الرحماء



لا يخزيك .. ولم ولن يخزيك الله أبدًا .. فأنعم بحياتك !


..........


" إنك لتصل الرحم"



فمن قطعك وصلته ، تغني القريب الفقير ، وتقوّي القريب الضعيف ، أنت سند أهلك ، ووتد أقاربك ، لم يسمعوا منك إلا كل خير ، ولم يروا منك إلا كل صلاح .. أنت لكبيرهم ابن ، ولصغيرهم أب ، ولصاحبهم أخ .


..........


" تصدق الحديث "



لا تكذب أبدًا ، لا تغش أبدًا ، لا تزور شهادة ، ولا تدلس مقالة ، لم يُعهد عليك كذبة واحدة في حياتك ، ولم تتلطخ لحظة واحدة في براثن الكذب.

..........



" تحمل الكَل"



وهو العاجز ، لا تُعينه وفقط ، بل تحمله ! ولا تحمله فقط ، بل تحمله وحاجته ! لا ينزل عنك إلا وقد قضيت مسألته ، ورحمت ذلته ، وأسعدت قلبه.
..........



" تقري الضيف "



ما أكرم الناس إذا نزلوا بدارك ! وما أعظمهم إذا حلوا بحضرتك ! أوقدت القدور ، وجهزت النمارق ، وقضيت الحاجات ، فإن بات الضيف بدارك بات آمنًا عزيزًا ، وإن انصرف ؛ فمُكرم مسرور .


..........


"تعين على نوائب الدهر"



فمصائب الأيام كثيرة ، وجراح الواقع كبيرة، فيأتيك طالب العون فتعينه على نائبته ، ويأتيك المكروب فتعينه على كربته .. أنت الظَهر للبائسين ، فأنت لجراحهم طبيب ، وأنت ليتمهم أب.


..........


والصدّيق كذلك !



و"أبو بكر" تلميذه العظيم ! يسير على شرعته ، ويمارس صنعته ، ويُبتلى ، فيخرج مهاجرًا نحو أرض الحبشة ، حتى إذا بلغ ( برك الغماد ) لقيه " ابن الدغنة " وهو سيد ( القارة ) فقال : " أين تريد يا أبا بكر ؟ " فقال أبو بكر : " أخرجني قومي ، فأريد أن أسيح في الأرض ، فأعبد ربي ".



فقال ابن الدغنة : " فإن مثلك يا أبا بكر لا يخرج ، ولا يُخرج مثله ، إنك تكسب المعدوم ، وتصل الرحم ، وتحمل الكل ، وتقري الضيف ، وتعين على نوائب الحق ، وأنا لك جار ، فأرجع فاعبد ربك ببلدك ..


..........


فأصحاب هذه الصنائع الخيرية ، ما كان الله ليخزيهم ، وما كان ليكلهم إلى بعيد كافر ، أو إلى قريب ظالم ، هم أحق بالتمكين ، وأولى بسعادة الدنيا والآخرة ، وكان حقًّا على الله أن يسخر لهم أمثال " ابن الدغنة " .. ينصرهم ويؤازرهم ، حتى ينعم صناع الخير في ظلال الله .

..........
</I>
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 23-09-2009, 09:06 PM
الصورة الرمزية ام ايمن
ام ايمن ام ايمن غير متصل
مشرفة ملتقى السيرة وعلوم الحديث
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
مكان الإقامة: العراق / الموصل
الجنس :
المشاركات: 2,056
افتراضي رد: فاصنع خيرًا .. يسعد قلبك .. ولا يخزيك الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحسن الله اليك اختي الحبيبة وجعل جهدك المبارك نور لك في الدنيا والآخرة
رضي الله عن أمنا خديجة وارضاها وجعلنا ممن يتأسى بها ويحذو حذوها
__________________
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 23-09-2009, 09:37 PM
الصورة الرمزية قرآنى جنتى
قرآنى جنتى قرآنى جنتى غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Jul 2009
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 1,149
الدولة : Egypt
افتراضي رد: فاصنع خيرًا .. يسعد قلبك .. ولا يخزيك الله

اللهم امين

جزاك الله كل خير معلمتى الفاضلة على مرورك العطر

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 65.71 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 63.08 كيلو بايت... تم توفير 2.63 كيلو بايت...بمعدل (4.01%)]