الاعتكاف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كل ما تريد معرفته عن رواية قضية ست الحسن وطرق قراءتها القانونية (اخر مشاركة : هنية تامر - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          منزلة الاحترام في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          أثر الطاعة في حياة الفرد من خلال كلام ابن عباس رضي الله عنهما (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          وقفات تربوية مع سورة البلد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          أجور الكريم المنان لأهل الإيمان والإحسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          خطر الطلاق وآثاره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          الحث على أداء حق الله وحقوق الوالدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          محبة الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          شكر النعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          (ضرب الله مثلا) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-03-2025, 11:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,690
الدولة : Egypt
افتراضي الاعتكاف

الاعتكاف

أ. د. صالح بن علي أبو عراد

أخي الصائم، تذكَّر أن الاعتكاف إحدى السُّنن النبوية التي تَعني البقاء في المسجد وملازمته تفرغًا لطاعة الله تعالى والانشغال بالعبادة؛ (صلاةً، وتلاوةً، واستغفارًا، وذكرًا، ودعاءً، ونحو ذلك).

واعلَم أن على المُعتَكِف ألا يَخرُج من مكان اعتكافِه إلا لِما لا بُد منه؛ كالذهاب للوضوء وقضاء الحاجة، ونحو ذلك، سواء أكان ذلك ليلًا أو نهارًا، والجميل في الأمر أنه ليست للاعتكاف مُدةٌ مُحدَّدةٌ، فقد يكون الاعتكافُ لوقتٍ قصيرٍ أو طويل.

قال ابن قدامة: "يُستحبُّ للمعتكف التشاغل بالطاعات المحضة، وتجنُّب ما لا يَعنيه من الأقوال والأفعال، ويَجتنب الجدال والْمِراء والسِّباب والفُحش؛ فإن ذلك مكروهٌ في غيـر الاعتكاف ففـيـه أَولى، ولا يَبطُل الاعتكاف بشيءٍ من ذلك"، فاحرِص (بارَك الله فيك) أن تجعل لنفسِكَ نصيبًا - (ولو يسيـرًا) - منه إحياءً لهذه السُّنة النبوية المباركة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.76 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.05 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.65%)]