مقتل أبي عفك وغزوة بني سليم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5376 - عددالزوار : 2771082 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4984 - عددالزوار : 2105972 )           »          الدعاء بعد التشهد الأخير في الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          نساء تحدث عنهن القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          قراءة بلاغية في سورة الماعون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          التفسير بمكتشفات العلم التجريبي بين المؤيدين والمعارضين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 87 )           »          كيف أصبحت اللغة المحرك الخفى لقرارات الذكاء الاصطناعى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          ماذا تعنى النقاط الأربع أعلى شاشة iPhone؟.. علامة قد تشير إلى مشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          لماذا أثارت الصور الجديدة بالذكاء الاصطناعى من "ميتا" غضب مستخدمى إنستجرام؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          ميزة جديدة من جوجل تحول مكالمات Voice إلى ملاحظات ذكية فى ثوانٍ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام > ملتقى أعلام وشخصيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى أعلام وشخصيات ملتقى يختص بعرض السير التاريخية للشخصيات الاسلامية والعربية والعالمية من مفكرين وأدباء وسياسيين بارزين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-01-2025, 08:35 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,195
الدولة : Egypt
افتراضي مقتل أبي عفك وغزوة بني سليم

مقتل أبي عَفَك وغزوة بني سليم

د. محمد منير الجنباز

مقتل أبي عَفَك:
رجل مُلئ قلبه حقدًا على الإسلام بالرغم من أنه جاوز مائة وعشرين سنة من العمر، لكنه كان شديد الأذى، وهو من بني عمرو بن عوف، وكان يحرض على عداوة النبي صلى الله عليه وسلم، وعندما عاد النبي صلى الله عليه وسلم من بدر ظافرًا حسَده على ما أفاء الله عليه بهذا النصر، فقال شعرًا فيه هجاء وسخرية، فقال سالم بن عمير من بني النجار: لله عليَّ نذر أن أقتل أبا عفك أو أموت دونه، فترصَّده ليجد غرَّة له فينقض عليه، حتى إذا كانت ليلة صائفة نام فيها أبو عفك بالفناء، فأقبل سالم بن عمير فوضع السيف في كبده، وصاح أبو عفك وهرب سالم، لكنه فارق الحياة، فأخذه أصحابه ودفنوه، فكان ذلك في شوال من السنة الثانية للهجرة.

غزوة بني سليم بالكدر:
بعد سبع ليالٍ من وصوله صلى الله عليه وسلم إلى المدينة، خرج في غزوة إلى بئر الكدر يريد بني سليم وغطفان، فلما أتاه وجد الحي خِلْوًا، فمكث ثلاث ليالٍ لم يلقَ حربًا، ثم استاق النَّعم وفيهم غلام اسمه يسار، ولما وصلوا الصبح إذا يسار يصلي معهم، وأمرهم النبي صلى الله عليه وسلم أن يقسموا الغنائم قبل دخولهم المدينة، ففعلوا، وجعلوا يسارًا في الخمس، فأعتقه النبي صلى الله عليه وسلم، وعاد إلى المدينة وأقام فيها بقية شوال وذي القعدة.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.87 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]