فتياتنا وبناء الذات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         9 طرق لعلاج قلة النوم عند الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          النيكوتين: كيف يُؤثر على صحتك؟ حقائق قد تفاجئك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ما هي أضرار أدوية الاكتئاب؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          اكتئاب يوم الميلاد: وهم أم حقيقة؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          سلسلة ‘أمراض على طريق الدعوة‘ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 4661 )           »          الإمام الدارقطني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          الإمام الترمذي (صاحب السنن) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          الإمام النووي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الدين الكامل حاجة الإنسان في كل زمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تصحيح شيخ الإسلام لبعض أخطاء الفقهاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-06-2024, 12:21 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,028
الدولة : Egypt
افتراضي فتياتنا وبناء الذات

فتياتنا وبناء الذات


لم يعد اقتصار الفتاة على ما تتلقاه في مراحل التعليم المختلفة كافياً لخوض غمار حياة عملية ناجحة، ففي ظل وجود ثغرات متعددة، وانخفاض مستوى مخرجات المحاضن التربوية، تعظم الحاجة إلى بذل جهود إضافية، تسهم في إعداد طاقات متميزة تنهض بالأمة؛ لتكون قادرة على المنافسة في عالم يشهد ثورة، وصراعاً محموماً بين الحضارات المتنافسة.

جهات عدة تحمل تبعات هذه المهمة الجسيمة، لكن ما يعنينا هنا هو مسؤولية الفتاة نحو ذاتها ودورها في إعداد نفسها لمواجهة المستقبل بكل مفاجآته ومتطلباته.
إرادة الفتاة ووعيها هو الركيزة الأولى -بعد توفيق الله- في سبيل إعداد الفتاة المتميزة، ويقوم على أسس ودوافع، أبرزها:
استشعار المسؤولية الفردية، ومن ثم التعرف على القدرات والمواهب الشخصية والعناية بها، وتنميتها عن طريق الدورات والبرامج المتاحة، والانخراط في الأعمال التطوعية التي تهيئ الفتاة للحياة العملية، والاستثمار الأمثل للإمكانات المادية وللتقنيات العلمية، وتوظيفها للتحصيل، و زيادة المعرفة بدلاً من الانغماس في الترف، والإغراق في الترفيه والمتع، ولا يتأتى ذلك إلا ببذل جهد مضاعف في التحصيل والتدريب، واستحضار سير النماذج السابقة والمعاصرة لفضليات النساء من العالمات والمخترعات والمتميزات، اللاتي تميزن على عشرات ومئات الآلاف بدأن معهن مسيرة العلم والتحصيل.

وبناء الذات لا يقف عند حد التحصيل العلمي والمعرفي، بل يمتد ليشمل إصلاح القلب وتوثيق الصلة بالله، والجوانب النفسية والمهارات الحياتية المختلفة، التي تسهم في تحقيق حياة مستقرة، كفنون تربية الأبناء ورعاية الأسرة، وبناء العلاقات الاجتماعية، والإحاطة -ما أمكن- بما يجري في الواقع المحلي والعالمي.
وستلقى الفتاة مشقة وعسرة يعرفها كل جاد، وساعٍ للقمة، فكم من ساخر ومثبط! وكم من عقبة و معوق! ناهيك عن طول الطريق وقلة السالكين، لكن ذلك كله يضعف أثره، كلما تقدمت الفتاة خطوات في الطريق مستعينة بالله، واضعة نصب عينيها هدفاً ساميا، وغاية نبيلة.
وقديماً قيل:
لولا المشقة ساد الناس كلهم الجود يفقر و الإقدام قتال
إنّ ثمرة اهتمام الفتاة ببناء ذاتها، هو ما يتحقق لها من تميزها على قريناتها، ويؤمن لها -بإذن الله- المستقبل المشرق، والمكانة الرفيعة في المجتمع، وفوق هذا كله مرضاة الله تعالى بما تقدمه من خدمة جليلة لدينها وأمتها ومجتمعها.

عائشة المسلم
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.33 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.63%)]