تكوين المدرس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4969 - عددالزوار : 2081973 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4547 - عددالزوار : 1353887 )           »          معالم الأخوة في الله‎ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          رعاية الأسرة المسلمة للأبناء شواهد تطبيقية من تاريخ الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          الخطوات الثلاثون نحو السعادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          غير المسلمين في المجتمع الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          بين سجود الاقتراب وسجود الاغتراب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          كيف تجزع والله معك؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          خطوات التربية الإيجابية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          السلطان عبد الحميد الثاني آخر سلاطين الدولة العثمانية الفعليين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-06-2023, 07:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,616
الدولة : Egypt
افتراضي تكوين المدرس

تكوين المدرس
أسامة طبش

إنَّ تكوينَ المدرس من العوامل الحاسمة لنجاح العملية التعليمية؛ لأن ذلك كفيل بمنحه قاعدةً صُلْبةً وسليمة، وبالتالي ضمان نجاحه في دوره كأستاذ، والسؤال المطروح: ما الطريقة المثلى لتكوينه؟


بمجرد الحديث عن تكوين المدرِّس، تبدر إلى الذهن أفكارٌ نظريةٌ تُلقَّن له، والهدف منها، هو تثقيفه وتزويده بالوسائل اللازمة في عمله، فالجانب النظري مهم؛ ولكنه لا يكفي، فهو يُعتبر المرحلة الأولى التي تحتاج إلى تدعيم عن طريق اقتحام الميدان، ومعرفة ما يُخبِّئُه من مفاجآت.


السبيل الأمثل لتكوين المدرِّس هو الممارسة، من خلال توفير الأجواء نفسها التي يعرفها في الفصل، وبهذا النهج يضع المدرس ما اكتسبه من معارف بيداغوجية وتدريسية في الواقع، وربما يُعدِّل منها ويُصوِّب هفواته، وهذا بنصائح تُمنَح له، سواء من المكوِّن الذي تحمَّل مسؤولية تكوينه، أو من زملائه في المهنة، ما دام التدريس رسالةً، الغاية منها تبادُل المعرفة والإفادة.


التمرُّن قبل ولوج هذا العالم ضروريٌّ، من خلال تلاميذ ووسائل تدريسية، فيَخبرُ هذا المدرس المبتدئ الظروف التي تُوجد في الفصل، وبالأخص مواجهة المواقف الصعبة التي قد تعرض له، والتي لا سبيل لها إلى الوجود إلا من خلال الممارسة العملية، فمطالعة التوجيهات وفهمها الفهم الجيد أمرٌ مطلوبٌ؛ إنما هو غير كافٍ؛ لأن ذلك يحتاج إلى قياس فاعليتها في الواقع العملي.


إن التدريس مسؤوليةٌ ثقيلةٌ، ومن أراد الاضطلاع بها، فعليه بالممارسة ابتداءً؛ ليكتشف خبايا هذا العالم، ويستطيع معرفة إن كان قادرًا على حملها أم لا، فهذه المهنة تجلب متعة بالتعامل مع التلاميذ والغوص في عوالمهم النفسية والعلمية، وأيضًا إجبارية التعامُل مع تقلُّباتهم، والصبر على الهفوات التي تبدر منهم، فالمدرس مُرَبٍّ يُمثِّل القدوة والمثال المحتذى به للتلميذ.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.33 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.62 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]