لماذا نكتب؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 15401 )           »          الثقافة والإعلام والدعوة في مواجهة الغزو الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 12 )           »          أساليب نشر العلمانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          سلوكيات غير صحيحة سائدة في حياتنا الأسرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 3614 )           »          الصوابية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          القوامة الزوجية.. أسبابها، ضوابطها، مقتضاها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 27 )           »          القواعد والضوابط الفقهية في الأعمال الخيرية والوقفية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 28 - عددالزوار : 11309 )           »          قناديل على الدرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 21 - عددالزوار : 5624 )           »          أهم تيارات التكفير والعنف ودور الدعوة السلفية في مواجهتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الحكمـة ضالـة المؤمن ***متجددة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 132 - عددالزوار : 76209 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-02-2023, 08:59 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,968
الدولة : Egypt
افتراضي لماذا نكتب؟

لماذا نكتب؟
رياض منصور




اكتُبْ إذا خفض اليراعُ جناحَه *** وتبسَّمتْ لك بعده الأوراقُ

بهذه الكلمات افتتحتُ أحبَّ القصائد إليَّ، والموسومة بـ(اكتُبْ).
ومما لا شك فيه أن الكتابة هي أعظم اكتشاف توصَّل إليه الإنسان، ولكن السؤال الذي يطرح نفسه بإلحاح هو: لماذا نكتب؟


وفي زحمة الأفكار استمعتُ إلى صرير الأقلام المبدعة، وهي تجود بإجابات أقل ما يقال عنها أنها رائعة.

فقائل: "أكتبُ لتظلَّ الروح قيد الحياة، كما أن الماء والهواء شريطة لوجود الحياة كي نُسميها المعمورة، فإن الكتابة والحروف شريطة لوجود تلك الروح التي تسكنني، فتصنع من خرائبها جنة حين أغرس فيها حروفي".

وقائل: "أكتُب لأسهم في رُقيِّ الأدب، والحث على التعبير بصورة أنيقة".

وقائل: "أكتبُ لكي أشعر بالوجود، أعطي عصارة فكري هديةً من أجل عودة الاعتبار للذات الإنسانية".

وقائل: "أكتبُ لأن الكتابة هي إبداع جديد، أو إتمام ناقص، أو شرح غامض، أو اختصار طويل، أو جمع متفرق، أو ترتيب مختلط، أو تصحيح خطأ، أو معانقة الحياة عشقًا وغرامًا، أو ملامسة هموم الآخرين".

وقائل: "لَما أدوِّن حروفي أكون بحاجة لذلك، وكأنني في حدث أريد أن أُخبر عنه الأوراق، من هنا أكتُب كي أعبِّر عن الحالة التي تعتريني، إن كانت فرحًا أو حزنًا، أو حتى مللًا.

أجد أن التعبير بالكتابة أنقى وأبقى لذلك ألجأ إليها".

وقائل: "نكتبُ لأن الكتابة تجعلنا نؤرِّخ أوهامنا وأحلامنا لحظة عبورها؛ لنروي عطش الروح حينما نسرح في الفضاء".
وقائل: "نكتُب لنعبِّر عن عالمنا، ونغرس فيه ما نحلم به من قيمٍ ومعانٍ سامية".
وقائل: "أكتبُ لأن الكتابة تمنحني مساحات من الربيع حين يشتدُّ القيظ".
ولأجل هذا وذاك، قلتُ: اكتُبْ وأُبدِعْ، وليكن صدرُك رحبًا.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.


التعديل الأخير تم بواسطة ابوالوليد المسلم ; 20-02-2023 الساعة 05:20 PM.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.45 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.71 كيلو بايت... تم توفير 1.74 كيلو بايت...بمعدل (3.66%)]