الإبداع مع القلوب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تطبيق خرائط جوجل وسيلة لـ"اللصوص" لتنفيذ جرائمهم.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          هل يتجسس هاتفك عليك؟.. اختبار بسيط هيقولك الحقيقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          جوجل تطلق نسخه تجريبية من Google Drive لمستخدمى ويندوز 11 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الذكاء الاصطناعي واستخدام البيانات الضخمة.. مستقبل التعليم في عصر التكنولوجيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          كل ماتريد معرفته عن تطبيق Android Switch لمستخدمي iOS (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          تطبيق Google Maps لنظام iOS يحصل على تغيير جديد في التصميم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ليه بطارية الموبايل بتضعف بعد فترة من الاستخدام؟ دليلك الكامل لحمايتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          خدمة "شتوية" على موبايلك الآيفون تحميك من تقلبات الطقس السيئ.. جربها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          "شكلك مظبوط" بكاميرا اجتماعات الأون لاين لتطبيق Google Meet.. تفاصيل الميزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          إزاى تختار موبايل مناسب يلبى احتياجاتك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-12-2022, 03:19 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,685
الدولة : Egypt
افتراضي الإبداع مع القلوب

الإبداع مع القلوب
د. نبيل جلهوم

ليس كل من يملك مهارات جذب أنظار الناس نحوه ويبدع فيها يكون بالضرورة مبدعاً في جذب قلوبهم، أو حتى مجرد المرور من أمامها.

بدليل أنك قد تكون صاحب صيتٍ وشهرة، وتحمل المؤهلات والشهادات العالية، وثرياً ثراءً فاحشاً، ولك شيء من النسب والحسب، أو تشغل في عملك منصباً كبيراً، أو لك من الأفكار والآراء الملهمة والسديدة، ورغم ذلك لا مكان لك في قلوب الآخرين، بل ليست لديك القدرة الروحية أو النفسية في أن تصل إلى القلوب أو تترك حتى أقل أثر فيها.

يا سادة..
الإبداع مع القلوب له شأن آخر لا علاقة له بالماديات والمظاهر والمناصب والأفكار والشهرة..

روح جميلة...
إن الإبداع مع القلوب ملَكة ونعمة وتوفيق رباني..
الإبداع مع القلوب إنما هو روح جميلة، صاحبها ملهَم موهوب، وموفق من الله يخترق أبواب الناس بمهارة ليسكن ويستقر في ضيافة قلوبهم، فهنيئًا لك إن كنت من المبدعين.

بعض وسائل امتلاك القلوب:
انتقِ كلماتك, تحلَّ بالمرح والدعابة الجميلة, حافظ على من تحب, لا تغدر فيغدر غيرك بك, لا تخن فألم الخيانة لا يزول ولا ينسى، لا تخن فيخونك من تحب, تحل بالصدق في كل تعاملاتك حتى لو كان كل من حولك يكذبون, اسأل عن المريض, احترم الناس, تحبب إلى والديك، لا تؤذِ جارك، لا تحقد، لا تحسد، لا تغتر، لا تتكبر، تبادل الذوق مع من يكون معك ذوقاً ومع من لا يكون، لا تهمل الرد على رسائل الآخرين واحترم اهتمامهم بك، لا تخدع أحداً وثق فيك وصدق معك ومنحك كل جميل وكان يوماً نوراً لك تهتدي به في ظلمات حياتك، لا ترتدِ قناعاً وكن طبيعياً، عامل الناس بما تحب أن يعاملوك، ساعد الآخرين إن استطعت، لا تؤذ قلباً أحبك، كن في عملك نموذجاً جميلاً يُشار إليك بالبنان، جامل الناس في مناسباتهم فاليوم لديهم عزاء وغداً عندك يكون عزاء فتحتاج مواساتهم، واليوم لديهم أفراح وغداً عندك يكون الفرح وتحتاج مشاركتهم.

أخيراً، كن مع الناس كما تحب أن يكونوا معك، تمتلك قلوبهم، ويحفرونك في أعماق ذاكرتهم إلى الأبد.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.25 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.54 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]