الحواريون يبلغون الدعوة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 51 - عددالزوار : 69 )           »          {يَا أَيُّهَا النَّاسُ أَنتُمُ الْفُقَرَاءُ إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ هُوَ الْغَنِيُّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ليبقى كلٌّ منّا على ثغرِه! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          رحمة النبي ﷺ بأمته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ولا خير فيمن لا يألف ولا يؤلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          وقفات تربوية مع خلق الحلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          من أراد النور فليبحث عنه في كتاب الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          فصل بين اليقظة والغفلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          التخفيف في الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مواطن صالحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث > ملتقى نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم قسم يختص بالمقاطعة والرد على اى شبهة موجهة الى الاسلام والمسلمين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-09-2022, 08:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,745
الدولة : Egypt
افتراضي الحواريون يبلغون الدعوة

الحواريون يبلغون الدعوة
د. محمد منير الجنباز


لم تكن المدة التي دعا فيها عيسى بني إسرائيل بالطويلة - ثلاث سنين - ولم يتمكن من توسيع دائرة دعوته إلى البلدان المجاورة للقدس، فعاجله الكهنة من بني إسرائيل بالتكتل ضده وشكلوا فرقة لقتله والتخلص منه، وكانوا يريدون بهذا وَأْدَ دعوته في المهد قبل أن تنتشر وترى النور.

ولكن الله تعالى قيض لدعوته الحواريين، وكانوا اثني عشر حواريًّا، اجتمع بهم عيسى قبل أن يرفعه الله وأوصاهم بنشر الدعوة والتفرق في البلاد، ودعا لهم بأن تكون لغةُ كل واحد منهم مثل لغة القوم الذين يدعوهم.

وروى ابن إسحاق: أن عيسى عليه السلام قبل أن يُرفع وصَّى الحواريين بأن يَدْعوا الناس إلى عبادة الله وحده لا شريك له، وعيَّن كل واحد منهم إلى طائفة من الناس في إقليم من الأقاليم من الشام والمشرق وبلاد المغرب، فذكروا أنه أصبح كل واحد منهم يتكلم بلغة الذين أرسله المسيح إليهم، لكن الأناجيل التي نقلها الحواريون عن عيسى - وهي أربعة - بينها تفاوت كبير؛ مما أحدث بلبلة بين الأقاليم، ولما دخلها التحريف بعد مضيِّ الوقت ظهرت الفرق النصرانية المتفاوتة في الاعتقاد.

لقد اضطهد اليهود الحواريين وأتباع المسيح، وعاملوهم بمنتهى القسوة والشدة والتنكيل، وكاد أن يقضى عليهم لولا أن تبنَّى ديانتَهم أحدُ الملوك - قسطنطين - فعمل على حماية المسيحية ونشر معتقداتها، ولكن وفق طريقته ومَبْلَغ علمه واعتقاده.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.79 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.68%)]