تخريج حديث: من حافظ على الصلوات الخمس حيث كان وأينما كان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4953 - عددالزوار : 2056169 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4528 - عددالزوار : 1324063 )           »          احمى أسرتك وميزانيتك.. دليلك الشامل لشراء أفضل اللحوم الطازجة والمجمدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 91 )           »          4 خطوات تقلل من شيب الشعر وتجعله صحيا وحيويا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          4 وصفات سموزي مناسبة للرجيم.. نكهات لذيذة لحر الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          طريقة عمل الفراخ في المقلاة الهوائية بطعم حكاية.. السر في العسل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح الأندر أرم.. تقشير آمن وترطيب للبشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          4 أفكار مختلفة لتصميمات مطبخ عصري.. موضة 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          خلصي بيتك من السموم في 5 خطوات.. أهمها تغيير أدوات الطهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          7 خضراوات تحتوي على فيتامين سي أكثر من البرتقال.. هتنور وشك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث > ملتقى الاحاديث الضعيفة والموضوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الاحاديث الضعيفة والموضوعة ملتقى يختص بعرض الاحاديث الضعيفة والموضوعه من باب المعرفة والعلم وحتى لا يتم تداولها بين العامة والمنتديات الا بعد ذكر صحة وسند الحديث

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-08-2021, 06:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,481
الدولة : Egypt
افتراضي تخريج حديث: من حافظ على الصلوات الخمس حيث كان وأينما كان

تخريج حديث: من حافظ على الصلوات الخمس حيث كان وأينما كان
الشيخ طارق عاطف حجازي


عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، وَأَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنهما قَالَا: خَطَبَنَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ فِي خُطْبَتِهِ: «مَنْ حَافَظَ عَلَى الصَّلَوَاتِ الْخَمْسِ حَيْثُ كَانَ وَأَيْنَمَا كَانَ؛ أَجَازَ الصِّرَاطَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ كَالْبَرْقِ اللامِعِ فِي أَوَّلِ زُمْرَةٍ مِنَ السَّابِقِينَ، وَجَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَوَجْهُهُ كَالْقَمَرِ لَيْلَةَ الْبَدْرِ، وَكَانَ لَهُ بَكُلِّ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ حَافِظَ عَلَيْهِنَّ كَأَجْرِ أَلْفِ شَهِيدٍ».



تخريج الحديث:
ضعيف: أخرجه ابن حبان في «المجروحين» (3 /154، 155) من طريق أبي همام السَّكوني، حدثنا بقية عن أبي إسحاق رجل من أهل الحجاز عن موسى بن أبي عائشة عن أبي سلمة بن عبد الرحمن قال: حدثنا ابن عباس وأبو هريرة مرفوعًا به.


ورواه الطبراني في «الأوسط» (6641، 6656) من طريق عبيد بن جناد ثنا بقية عن عمار أبي إسحاق عن موسى بن أبي عائشة به.



قال الطبراني: لم يَرو هذا الحديث عن موسى بن أبي عائشة إلا عمار أبو إسحاق، تفرد به بقية.
وقال ابن رجب في «جامع العلوم والحِكم» (ص412): وخَرَّج الطبراني بإسناد فيه نظر... ثم ذكره.
قال الهيثمي في «المجمع» (2/39): وفيه بقية بن الوليد، وهو مدلس، وقد عنعنه.


ورواه الحارث بن أسامة في «مسنده» (201) عن داود بن المحبر، عن ميسرة بن عبد ربه، عن أبي عائشة السعدي، عن يزيد بن عمر بن عبد العزيز، عن أبي سلمة عن أبي هريرة وابن عباس به، ضمن حديث طويل.


قال ابن حجر في «المطالب العالية» (245، 1345، 2473): هذا موضوع، اختلقه ميسرة بن عبد ربه؛ فَقَبَّحه الله فيما افترى.


قال ابن أبي حاتم في «العلل» (420): وسألت أبي عن حديث رواه المسيب بن واضح عن بقية بن الوليد، عن أبي إسحاق الفزاري [هو: إبراهيم بن محمد بن الحارث] عن موسى بن أبي عائشة، عن أبي سلمة بن عبد الرحمن، قال: حدثنا ابن عباس وأبو هريرة قالا: خطبنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال في خطبته... فذكره.



قال أبي: هذا خطأ؛ إنما هو: أبو إسحاق الحجازي، وهو عندي: إبراهيم بن أبي يحيى.


قال الدارقطني في «العلل» (8 /30، 31) برقم (1392): يرويه بقية، واختُلف عنه:
فرواه المسيب بن واضح، عن بقية، عن أبي إسحاق الفَزَاري، عن موسى بن أبي عائشة، عن أبي سلمة.


وقال هشام بن خالد: عن بقية، عن أبي إسحاق الحجازي، عن ابن أبي عائشة، ولم يسمه، وهو محمد، وهذا أشبه بالصواب.


ورواه أبو همام، وعيسى بن أحمد العسقلاني، عن بقية، عن أبي إسحاق الحجازي، عن محمد بن أبي عائشة، عن أبي سلمة. ومحمد بن أبي عائشة هذا مجهول، ولا يَثبت هذا الحديث.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.26 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.54 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]