دروس من محنة الإمام أحمد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4994 - عددالزوار : 2114086 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4574 - عددالزوار : 1392177 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 50 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 35 )           »          صور من تأذي النبي صلى الله عليه وسلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 185 )           »          الخوارج تاريخ وعقيدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 32 - عددالزوار : 2390 )           »          بدعة رد السنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          خَواطر حَول أزمة الخُلق المسلم المعاصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 91 )           »          الأمير سيف الدين المشطوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          فصول من التآمر اليهودي على النصرانية والإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث > ملتقى نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم قسم يختص بالمقاطعة والرد على اى شبهة موجهة الى الاسلام والمسلمين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-08-2021, 11:46 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,970
الدولة : Egypt
افتراضي دروس من محنة الإمام أحمد

دروس من محنة الإمام أحمد

د.لؤى الصمادى


عند وقوع المسلم في يدٍ تطالبه بقولٍ فيه باطل، فالحكمة والمصلحة في حقّه الاعتصام بالنصوص الواضحة، والإعراض عن حوار المسائل التي فيها أخذٌ وردّ، ولذلك كان الإمام أحمد -رحمه الله- حين حاققه الجهمية في مجلس المعتصم لا يجيب إلا بقال الله وقال رسوله، ولا يطاوعهم في جواب شيءٍ مما يشتهون سماع كلامه فيه، ليجرّوا رجله إلى ما يريدون.



وكان يقول للمعتصم: «يا أمير المؤمنين، أعطوني شيئًا من كتابِ الله أو سنة رسول الله - صلى الله عليه وسلم - حتى أقول به». فيقول له الجهميّ أحمد بن أبي دُواد: «أنتَ لا تقُول إلّا ما في الكتاب أو السنّة؟» فقال له: «تأوَّلتَ تأويلًا فأنتَ أعلمُ. وما تأوّلتَ ما يُحبَسُ عَليه ولا يقيَّدُ عَليه» (السير للذهبي:11/ 246-247 ).
وكانوا يسألونه ويطالبونه بأقوال ليست في الكتاب والسنة؛ فيقول لهم: لا أدري ما هذا، وذلك لأنّه ليس في موقف يسعه فيه البيان والتفصيل لمصطلحاتهم، والدخول في مضائق كلامهم وجدليّاتِهم، بل هو في موقف الإلزام، وهو إنما يلزمه اتباع الكتابِ والسنّة.
ويروي ما جرى له معهم فيقول: «جعلوا يناظرونني، فأردُّ عليهم، فإذا جاؤوا بشيء من الكلام ممّا ليس في الكتاب والسنّة، قلت: ما أدري ما هذا». قال: فيقولون: «يا أمير المؤمنين، إذا توجهت له الحجّةُ علينا ثَــبَـت، وإذا كلَّمناهُ بشيءٍ، يقول: لا أدري ما هذا!» (السير 11/249).
وهذا المنهج من الإمام أحمد يختلف عن منهجه في مثل كتابه الردّ على الجهمية؛ حيثُ فصّل الكلام والرد على الجهمية بأدلة النقل والعقل، وكشف ما في مصطلحاتهم من تلبيس، فلكلّ مقامٍ مقال.

يقول ابن تيمية -رحمه الله-: «الخطابُ له مقامات: فإن كان الإنسان في مقام دفع من يُلزِمُه ويأمره ببدعةٍ ويدعوه إليها، أمكنه الاعتصام بالكتاب والسنة، وأن يقول: لا أجيبك إلا إلى كتاب الله وسنة رسوله - صلى الله عليه وسلم -.
وأما إذا كان الإنسان في مقام الدعوة لغيره والبيان له، وفي مقام النّظر أيضاً، فعليه أن يعتصم أيضاً بالكتاب والسنة، ويدعو إلى ذلك، وله أن يتكلم مع ذلك، ويبيّن الحق الذي جاء به الرسول - صلى الله عليه وسلم - بالأقيسة العقلية والأمثال المضروبة.
وإذا كان المتكلم في مقام الإجابة لمن عارضه بالعقل، وادعى أن العقل يعارض النصوص، فإنه قد يحتاج إلى حل شبهته وبيان بطلانها». (درء التعارض:1/ 234-238)






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.09 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]