رجل يشبه أبي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4952 - عددالزوار : 2055871 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4527 - عددالزوار : 1323709 )           »          احمى أسرتك وميزانيتك.. دليلك الشامل لشراء أفضل اللحوم الطازجة والمجمدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          4 خطوات تقلل من شيب الشعر وتجعله صحيا وحيويا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          4 وصفات سموزي مناسبة للرجيم.. نكهات لذيذة لحر الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          طريقة عمل الفراخ في المقلاة الهوائية بطعم حكاية.. السر في العسل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح الأندر أرم.. تقشير آمن وترطيب للبشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          4 أفكار مختلفة لتصميمات مطبخ عصري.. موضة 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          خلصي بيتك من السموم في 5 خطوات.. أهمها تغيير أدوات الطهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          7 خضراوات تحتوي على فيتامين سي أكثر من البرتقال.. هتنور وشك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-04-2021, 03:24 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,481
الدولة : Egypt
افتراضي رجل يشبه أبي

رجل يشبه أبي
أ. رفيقة فيصل دخان





السؤال



ملخص السؤال:

فتاة مات والدها منذ 10 سنوات وهي ما زالت متعلقة به، تعرفتْ إلى شاب في العمل ورأتْ فيه شبهًا لوالدِها، مما جعلها تُطيل النظر إليه، وهو يظن أنها تُحبه!



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة في الثلاثين مِن عمري، تُوُفِّيَ والدي منذ 10 سنوات، وكنتُ أحبُّه كثيرًا أكثر مِن أمي التي كانتْ دائمًا عصبية! كان والدي رحمه الله حنونًا ومتفهِّمًا ومؤمنًا، وفي الوقتِ نفسه كان شخصيةً اجتماعيةً ومحبوبةً لدى الجميع.




أعمل موظفة في شركة كبيرة، وأتمتَّع ولله الحمدُ بالعقل والرزانة، لكنني مؤخرًا تعرفتُ إلى شخصٍ في إطار العمل، وهو بعيدٌ عن العَيِّنة التي يُمكن أن أحبَّها، غيرَ أنه يُشبه أبي في نواحٍ كثيرة؛ في الهيئة وطريقة الكلام، فأتخيَّل دائمًا كأنَّ أبي يُكلمني، مما يشغل انتباهي، وأطيل النظَر إليه بغير إرادةٍ مني، وهذا يجعلني أشعُر بالإحراج!




المشكلة الآن أنَّ هذا الشخص يَتصرَّف بغرورٍ لأنه يعتقد أنني وقعتُ في حبِّه، مع أنَّ هذا لم يَحدُثْ!


الجواب



أهلًا بك أختي في شبكة الألوكة قسم الاستشارات.

غفَر الله لوالدك ورَحِمه وربَط على قلبك بفَقْدِه، رغم أنَّ وفاته رحمه الله منذ عشر سنوات، لكن تعلقك به وإنكارك الداخلي لوفاته هو سببُ ما تعانين منه الآن، وكذلك الفراغ العاطفي يُولِّد مثل هذه الحالة.




والحل عزيزتي:

أولًا: إنا لله وإنا إليه راجعون: استرجعي كلما تذكرتِ والدك بقولك: إنا لله وإنا إليه راجعون؛ اللهم أجرني في مصيبتي، وأخلفْ لي خيرًا منها، فبذلك يتجدَّد لك الأجر، ويَقوى عندك الصبر، ويُعوِّضك الله بمَن يكون في حنان والدك وحبه وزيادة.




ثانيا: أبعدي نفسك عن هذا الشخص، كي لا يستغلَّكِ بشكل سيئ ما دمتِ لا تستطيعين السيطرة على نفسك أمامه، وإنْ كان ولا بد فأخْبِريه بشكلٍ مباشرٍ وصريحٍ أنه يُشبه والدك المتوفى، واعتذري عن نظراتك وتصرفك تجاهه.




ثالثًا: اكتبي لوالدك رسالةً تبثين مِن خلالها ما يختلج في صدرك تجاهه، وعديه أنك على العهد الذي ربَّاك عليه مِن الخُلُق والعفاف.




رابعًا: املئي فراغك بالنافع المفيد لك في الدنيا والآخرة، ولا تتعلقي بالخَلْق؛ فهُمْ جميعًا إلى زوال، ويبقى وجهُ ربك ذي الجلال والإكرام.




خامسًا: كلما اعتراكِ شيءٌ مِن مَشاعر التشابُه بين هذا الشخص ووالدك، ردِّدي بينك وبين نفسك أنه ليس والدي عدة مرات، أو اكتبي هذا عدة مرات كي تُؤكِّدي لنفسك.





• سادسًا: أكثري مِن الدعاء والتضرُّع لله أن يحفظك ويثبتك، وأن يرزقك الزوج الذي يُسعدك في الدنيا والآخرة ليكون أبًا صالحًا لأطفالك.




وفقك الله ويَسَّر لك هداه


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.75 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]