بين رد فعل موسى والسحرة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 462 - عددالزوار : 20726 )           »          جهاد الأم في ميادين الصبر والتربية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          السجائر الإلكترونية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          أكثر ما نحرص عليه أكثر ما نتركه خلفنا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          إذا ثَقُلَ صدرُك راجِع وِرْدَك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          الثمرات اليانعات من روائع الفقرات .. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 27 - عددالزوار : 7986 )           »          فضل الصدقة سرًا وعلانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          تداول النكت والطرائف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          إهمال الجانب الروحي في الحضارة المعاصرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          الشتاء والبرد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-09-2020, 02:06 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,414
الدولة : Egypt
افتراضي بين رد فعل موسى والسحرة

بين رد فعل موسى والسحرة
محمد علي يوسف


ونلاحظ فارقاً ظاهراً بين رد فعل السحرة على وعيد فرعون، ورد فعل موسى - عليه السلام - حين التقى الجمعان، وقال أصحابه: (إنا لمدركون)، فمع اعتبار فارق مقام النبوة إلا أن موسى - عليه السلام - كان لديه وعد قطعي محدد فيه جزم بأن الله - تعالى - معه هو تحديداً (إنني معكما أسمع وأرى)، وأنه لا محالة غالب عدوه (بآياتنا أنتما ومن اتبعكما الغالبون)، لذلك كان رد فعله يقيناً قاطعاً في وعد محدد له هو بعينه وفي حياته.
هنا قال للمشككين والمهتزين والمرجفين بجزم قاطع: (كلا إن معي ربي سيهدين)
قضية منتهية لا يوجد لديه ذرة شك فيها.
أما السحرة فلم يكن لديهم مثل ذلك الوعد القطعى المحدد لأعيانهم، والذي يقطع لهم من الله بالنجاة الدنيوية من قبضة الطاغية، لكن مع ذلك كان رد فعلهم الصدع بالحق، والثبات عليه (لن نؤثرك على ما جاءنا من البينات والذي فطرنا) جنباً إلى جنب مع التسليم الكامل لقضاء الله في عزة، واستعلاء على الباطل بلا أدنى ذلة، أو استكانة، أو وهن (فاقض ما أنت قاض إنما تقضي هذه الحياة الدنيا).
بل تراهم ثبتوا وأقدموا، وأمَّلوا خيراً عند من هم إليه راجعون معلنين: (لا ضير إنا إلى ربنا منقلبون)، ثم أعلنوا الرغبة فيما عند الله، والاستبشار بجزائه الذي هو خير وأبقى (إنا آمنا بربنا ليغفر لنا خطايانا وما أكرهتنا عليه من السحر والله خير وأبقى).
الخلاصة أنهم لم يجزموا بنجاتهم في الدنيا؛ لكنهم التزموا حدودهم البشرية، ولم يتألوا على رب البرية بأن ينسبوا إلى أنفسهم ما لم ينسب لها، أو يخصوها بخصوصية زائدة، أو يقيدوا وعداً أطلقه الله - سبحانه -.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.40 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.62%)]