من جوامع الكلم: حديث الاستقامة والإيمان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         (وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          شرح حديث: المسلم أخو المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مِنْ أَسْبَابِ حُسْنِ الخِتَامِ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          إسرائيل الكبرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كفارة الإساءة للوالدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الفرق بين ( كلما ) و ( كل ما ) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          التحقيق في كون سورة الكوثر مكية لا مدنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          سُنّة: التحكم بالغضب! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          هل هذا صحيح ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          علة حديث (الصراط أَدقُّ من الشعرة وأَحدُّ من السيف) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-09-2020, 02:21 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,753
الدولة : Egypt
افتراضي من جوامع الكلم: حديث الاستقامة والإيمان

من جوامع الكلم: حديث الاستقامة والإيمان
د. طالب بن عمر بن حيدرة الكثيري




عن أبي عمرو، وقيل أبي عمرة سفيان بن عبد الله رضي الله عنه قال: "قلت: يا رسول الله قل لي في الإسلام قولاً لا أسأل عنه أحداً غيرك، قال: "قل آمنت بالله ثم استقم". (رواه مسلم)







الشرح الإجمالي للحديث:



هذا الحديث من جوامع الكلم التي أوتيها الرسول صلى الله عليه وسلم، ومن أحاديث الوصايا كذلك، وقد طلب منه السائل قولاً جامعًا لمعاني الإسلام؛ لا يحتاج لئن يسأل بعده أحد، وواضحًا لا يحتاج إلى أن يطلب تفسيره من أحد، فأرشده الرسول صلى الله عليه وسلم إلى كلمتين: الأولى: الإيمان بالله تعظيمًا وخوفًا ورجاءً ومحبةً وإنابةً، والثانية: الاستقامة على شرع الله تعالى، وحقيقة الاستقامة: لزوم فعل المأمورات وترك المنهيات من الاعتقادات والأقوال والأفعال، وهذا ظاهر في قوله: (قل): وهو فعل اللسان، (آمنت): وهو فعل القلب، (ثم استقم): وهو فعل الجوارح، قال تعالى: (فاستقم كما أمرت ومن تاب معك).







الفوائد التربوية من الحديث:



1- حرص طالب العلم على الأسئلة الهامة التي يترتب عليها العلم والعمل، والتزكية والإيمان.







2- أهمية تجديد الإيمان في قلب العبد حينًا بعد حين، قال النبي صلى الله عليه وسلم: "إن الإيمان ليخلق في جوف أحدكم كما يخلق الثوب، فاسألوا الله تعالى: أن يجدد الإيمان في قلوبكم"، رواه الطبراني عن عبد الله بن عمرو.








3- تحصل الاستقامة: بتجديد الإيمان في القلب، وقطع العلائق (المألوفات والمحبوبات من دون الله) والعوائق (الصوارف).







4- أن أعظم ما يمن به الله تعالى على العبد لزوم الاستقامة، فلا يحدث الانتساب الحقيقي إلى منهج أهل السنة والجماعة إلا باستقامة صادقة، قال ابن تيمية رحمه الله: حقيقة الكرامة لزوم الاستقامة.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.86 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]