وهل يذل المؤمن نفسه ؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فوائد الإجماع مع وجود الكتاب والسنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          فضل الصلاة على الجنازة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تخريج حديث: كان أحب ما استتر به النبي صلى الله عليه وسلم إليه لحاجته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 480 - عددالزوار : 165313 )           »          توحيد الأسماء والصفات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          فضل الأذكار بعد الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أنج بنفسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          وصايا نبوية غالية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          ذم الحسد وآثاره المهلكة في الفرد والمجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          بر الوالدين: (وزنه، كيفية البر في الحياة وبعد الممات، أخطاء قاتلة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-01-2020, 02:26 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,050
الدولة : Egypt
افتراضي وهل يذل المؤمن نفسه ؟!

وهل يذل المؤمن نفسه ؟!

خالد رُوشه



في أحيان كثيرة تدعو المرء حماسته لفعل ما يظنه خيرا أو ثوابا أو أنه من أفعال المروءة والرجولة , لكنه ما يلبث أن يندم بعد فعله ذاك , كونه قد وجد له آثارا سلبية مختلفة , فيأتيه الوقت الذي يتمنى أن لولم يكن قد قام به !

تحصل تلك المواقف عندما يقبل المرء على العمل دون أن يدرس عواقبه , أو أن يعرف قدراته وإمكاناته , فتكون عاقبة فعله الذي قد رآه صائبا , سيئة عليه !

الحكماء ينصحون بخطوات أساسية عند الإقدام على الأعمال غير المعتادة , خصوصا تلك التي لا يعرف المرء حقيقة مردودها .

فالخطوة الابتدائية هي دراسة ما سيقوم به المرء , مها كان من موقف صغير , فيعرف مردوده , من الإيجابية والسلبية , ويعرف ما يدعوه لفعله .

ثم يدرس إمكاناته , ومدى قدرته على التأثير فيه , لئلا يكون عمله مجرد وجود بلا طائل .

ثم يعرف المصالح المترتبة على فعله , وكذا المفاسد المتوقعة من عمله ذاك , ويعرض ذلك على ميزان الشرع مما تعلم .

ثم يسأل نفسه عن الخيارات المتاحة في ذلك الموقف , وأيها هو الأفضل ..

وهو في ذلك كله يشاور العلماء والخبراء , ويأخذ رؤيتهم , ويعرض عليهم رؤيته .

ثم يتروى ويهدأ نفسيا ويستخير ربه فيه .

فإن فعل ذلك , سيجد نفسه تلقائيا لا يتعجل ابدا في موقف مهما كان متحمسا له , ثم إنه سيجد نفسه يختار الأعمال الإيجابية كثيرة المصالح قليلة المفاسد , وسيهتدي برؤية العلماء إذ سينصحونه بما يصلح دينه ودنياه , وسيختار من خياراته الأقرب من قدراته وإمكاناته .


فيبعد نفسه عن الهوى والخلل والطيش , كما سيبعد نفسه عن الأعمال التي دافعها الحماس إلى الخير لكنها مرفوضة شرعا أو يترتب عليها ضرر أو أذى , أو يترتب عليها من المثالب ما يفوقها .
وسيخطو بفضل الله واستخارته , نحو خطواته ببركة وبصيرة .


وفي الحديث قوله صلى الله عليه وسلم :" لا ينبغي لمؤمن أن يذل نفسه ، قالوا : وكيف يذل نفسه ؟ قال : يتعرض من البلاء ما لا يطيق " أخرجه أحمد والترمذي .

والحديث واضح الدلالة على أهمية أن يحمي المؤمنِ نفْسَه مِن كلِّ ما يكون سبباً لوقوعه في الأذى أو المهانة أوالمذلة أوالعجز .

فليقم المؤمن بما يستطيعه من الخير بغير أن يعرض نفسه للضرر الذي لا يطيقه هو ولا من يعول . ..

وليقدم على فعل الخير الذي يقدره , ولايحمل نفسه ما لا يقدر , أو مالا يمكنه معه الوفاء والأداء . ..

وليأمر بالمعروف وينهى عن المنكر حسب قدرته واستطاعته ويحذر ان يترتب عليه منكر مثله او اشد .

وليقنع بما آتاه الله من دنياه ولا يذل نفسه بالتزلف للناس ولا بالطاطأة لهم بحثا عن المنزلة ..

وليضع نفسه في مقامه حيث يعلم و يحسن , ولايضع نفسه حيث يجهل ويخطىء .


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.09 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]