من نماذج التضحية عند الكائنات الحية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف يجنب الآباء أطفالهم من اضطراب fomo ويقللون الاعتماد على وسائل التواصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          لاحظها على طفلك.. علامات خطيرة لاضطراب متعلق باستخدام السوشيال ميديا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          خطوات بسيطة يجب اتباعها لضمان تجربة إنترنت آمنة وتعليمية لطفلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن تطبيق Essentials الجديد من جوجل.. وأبرز مميزاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          واتساب يتيح ميزة نسخ الملاحظات الصوتية.. اعرف كيفية استخدامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تطبيق Google Keep يحصل على مميزات الذكاء الاصطناعى.. كيف تستفيد منها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          احم طفلك من الإنترنت.. توصيات رسمية خلى بالك منها وابنك ماسك الموبايل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          لو خايف على أطفالك من فيس بوك.. 5 مميزات لتطبيق ماسنجر كيدز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          كيف تحدد وقت استخدام طفلك للإنترنت على فيس بوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          إتاحة نصوص الملاحظات الصوتية فى واتساب على نظام Android.. الطريقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-03-2019, 08:16 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,409
الدولة : Egypt
افتراضي من نماذج التضحية عند الكائنات الحية

من نماذج التضحية عند الكائنات الحية

حامد شاكر العاني

يذكر لنا أحد الباحثين عن تضحية جديدة قل نظيرها بين المخلوقات، وقد يحسبها البعض من ضروب الخيال فيقول الباحث: (إن نوعاً من النمل يدعي (نمل العسل)، وسبب هذه التسمية أنها تتغذى على فضلات بعض الحشرات المتطفلة على الأوراق النباتية، وتكون فضلات هذه الحشرات غنية بالمواد السكرية، وهذه النملات تحمل ما مصته من فضلات سكرية إلى مستعمراتها وتخزنها بأسلوب عجيب غريب، لأن البعض من هذه النملات العاملات يستخدم جسمه كمخزن للمواد السكرية، وتقوم هذه العاملات بتفريغ حمولتهن داخل أفواه العاملات أو المخازن الحية والتي بدورها تملأ الأجزاء السفلية من بطونها بهذا السكر حتى تنتفخ بطونها ويصبح حجمها في بعض الأحيان بحجم حبة العنب).

ويوجد من هذه العاملات في كل غرفة من غرف الخلية عدداً منهن يتراوح بين 25 إلى 30 نملة ملتصقات بواسطة سيقانهن بسقف الغرفة في وضع مقلوب، ولو تعرضت إحداهن للسقوط تسارعت بقية العاملات إلى إلصاقها من جديد، والمحلول السكري الذي تحمله كل نملة يكون أثقل من وزنها بـ 8 مرات، وفي موسم الجفاف أو الشتاء تقوم باقي العاملات بزيارة هذه المخازن الحية لأخذ احتياجها من الغذاء (السكر) اليومي حيث يتم ذلك بإلصاق فم النملة الجائعة بفم النملة المنتفخة، وعندئذ تقوم الأخيرة بتقليص بطنها لإخراج قطرة واحدة إلى فم أختها، وهذه التقنية العالية في التخزين عجيبةٌ من العجائب التي تلفت أنظار المؤمنين بعظمة خالقهم عز وجل.


ويضيف الباحث فيقول: (وإضافة إلى هذا التفاني في التضحية التي تتسم بها العاملات المنتفخة اللاتي يحملن ما هو أكبر من وزنهن بـ 8 مرات فضلاً عن بقائها ملتصقة وبالمقلوب مدة طويلة ودون أية مقابل، وإن هذا الأسلوب المبتكر وفقاً لبنية تلك النملات العاملات ليس من الصدفة وحدها، لأن هناك نملاً متطوعاً ليصبح مخزناً حياً في كل جيل جديد، وطيلة أجيال سابقة ولاحقة بلا شك)[1].


[1] 1902 الجزء الأول factoral evolution mutual aid, a.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.85 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]