التداوي من السحر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ميزة جديدة من واتساب ستمنعك من مشاركة رقم هاتفك المحمول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          كيف يجنب الآباء أطفالهم من اضطراب fomo ويقللون الاعتماد على وسائل التواصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          لاحظها على طفلك.. علامات خطيرة لاضطراب متعلق باستخدام السوشيال ميديا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          خطوات بسيطة يجب اتباعها لضمان تجربة إنترنت آمنة وتعليمية لطفلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن تطبيق Essentials الجديد من جوجل.. وأبرز مميزاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          واتساب يتيح ميزة نسخ الملاحظات الصوتية.. اعرف كيفية استخدامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          تطبيق Google Keep يحصل على مميزات الذكاء الاصطناعى.. كيف تستفيد منها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          احم طفلك من الإنترنت.. توصيات رسمية خلى بالك منها وابنك ماسك الموبايل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          لو خايف على أطفالك من فيس بوك.. 5 مميزات لتطبيق ماسنجر كيدز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيف تحدد وقت استخدام طفلك للإنترنت على فيس بوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-09-2024, 04:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,410
الدولة : Egypt
افتراضي التداوي من السحر

التداوي من السحر (1)

د. أمين بن عبدالله الشقاوي

الحَمدُ للهِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُولِ اللهِ، وَأَشهَدُ أَن لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، وَأَشهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبدُهُ وَرَسُولُهُ، أما بَعدُ:
فإن السحر داءٌ يمرضُ الأبدان، ويقتُلها، ويُفرَّقُ به بين المرء وزوجة، ويُشرع للمرء الذي أُصيب به ويسعى في علاجه الأخذ بالأسباب المباحة المؤدية إلى الشفاء؛ لأن اللَّه تعالى جعل لكل داء دواءً، روى البخاري في صحيحه من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «مَا أَنْزَلَ اللَّهُ دَاءً إِلَّا أَنْزَلَ لَهُ شِفَاءً»[1]، ويعالج السحر بالقرآن والأدعية المشروعة والأدوية المباحة.


قال ابن القيم رحمه الله: وقد رُوي فيه عن النبي صلى الله عليه وسلم أي في علاج السحر نوعان: أحدهما وهو أبلغها: استخراجه وإبطاله، كما صح عنه أنه سأل ربه سبحانه في ذلك فدُل عليه. والنوع الثاني: الاستفراغ في المحل الذي يصل إليه أذى السحر[2].


وقال أيضًا: من أنفع الأدوية وأقوى ما يوجد من النشرة مقاومة السحر الذي هو من تأثير الأرواح الخبيثة بالأدوية الإلهية من الذكر والدعاء وقراءة القرآن[3].


روى مسلم في صحيحه من حديث أبي أمامة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «اقْرَؤُوا سُورَةَ البَقَرَةِ، فإنَّ أخْذَها بَرَكَةٌ، وتَرْكَها حَسْرَةٌ، ولا تَسْتَطِيعُها البَطَلَةُ»[4]؛ قالَ مُعاوِيَةُ: بَلَغَنِي أنَّ البَطَلَةَ: السَّحَرَةُ.


وفي هذه السورة المباركة أعظم آية في القرآن آية الكرسي، وهي حصنٌ منيعٌ من الشياطين والسحرة، كما أنها سلاحٌ قويٌّ لنسف الأعمال السحريَّة، وتطهير الأبدان منها لمن داوم على قراءتها والرقية بها.


اللهم وفِّقنا لاتِّباع سُنة نبيك محمد صلى الله عليه وسلم، والعمل بما دلت عليه من الخير والهدى.


والحمد لله ربِّ العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.


الأسئلة:
1- اذكر علاج السحر من الكتاب والسنة.


2- مَن البَطَلة؟


3- اذكر الدليل على فضل سورة البقرة.
----------------------------------------------------
[1] برقم (5678).

[2] زاد المعاد (4/114) والمقصود بالاستفراغ: الحجامة أو القيء أو المسهلات ونحو ذلك، بتصرف واختصار.

[3] الطب النبوي ص (252) بتصرف واختصار.

[4] جزء من حديث برقم (804).
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 30-09-2024, 11:36 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,410
الدولة : Egypt
افتراضي رد: التداوي من السحر

التداوي من السحر (2)

د. أمين بن عبدالله الشقاوي

الحَمدُ للهِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُولِ اللهِ، وَأَشهَدُ أَن لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، وَأَشهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبدُهُ وَرَسُولُهُ، أما بَعدُ:
فقال ابن القيم رحمه الله: « كلما كان الساحرُ أكفرَ وأخبث، وأشد معاداة لله ولرسوله ولعباده المؤمنين، كان سحره أقوى وأنفذ، ولهذا كان سحر عبَّاد الأصنام أقوى من سحر أهل الكتاب، وسحر اليهود أقوى من سحر المنتسبين إلى الإسلام»[1].


ومما ينبغي التنبيه عليه أن علاج السحر بالسحر حرام؛ لعموم النصوص الواردة في تحريم السحر؛ لأنه من عمل الشيطان.


ولا يجوز علاجه بسؤال الكهنة والعرافين والمشعوذين، واستعمال ما يقولون؛ لأنهم كَذَبةٌ فَجَرَةٌ يدَّعون علم الغيب ويلبسون على الناس؛ روى الإمام أبو داود في سننه من حديث جابر رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم سُئل عن النُّشْرَة، فقال: «هِيَ مِن عَمَلِ الشَّيطَانِ»[2]، والنُّشْرَة المحرَّمة هي حلُّ السحر بسحرٍ مثله.


فإذا عُلِمَ ما تقدَّم *ذكرُه *تبيَّن أن ما يفعله بعض الناس من الاتصال ببعض القنوات الفضائية التي تستضيف السحرة، وسؤالهم عما يحدث له من مشاكل أو هموم، أو قضايا اجتماعية، أمر محرَّم، بل هو في غاية الخطورة، وكيف يُقدم مسلم على ذلك وهو يعلم الآيات والأحاديث الواردة في ذم السحرة، والنهي عن إتيانهم وتصديقهم، ومن فعل ذلك فإنه يخشى على إيمانه وتوحيده.


اللهم إنَّا نسألك الهدى والتقى والعفاف والغنى، اللهم أصلِح أحوالنا وأحوال أمة محمد صلى الله عليه وسلم، ورُدَّنا وإياهم إليك ردًّا جميلًا.


والحمد للَّه رب العالمين، وصلى اللَّه وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.



الأسئلة:
1- هل يجوز علاج السحر بالسحر؟ اذكر الدليل على ذلك.


2- هل يجوز الاتصال على القنوات الفضائية التي تستضيف السحرة وسؤالهم عما يحدث من مشاكل أو قضايا اجتماعية؟
-------------------------------------------------
[1] بدائع الفوائد (2 /758).

[2] برقم (3868)، وقال الحافظ في الفتح (10/ 233): إسناده حسن.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.75 كيلو بايت... تم توفير 2.13 كيلو بايت...بمعدل (3.81%)]