كيف أرتقي بمستوى تفكير زوجتي من خلال القراءة؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         غربة نوح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          عقوبة النظر للإباحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          حكم المبالغة في إلزاق القدم بالقدم في الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          حكم التشريف بمجرد النسب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          آخر وصايا النبي ﷺ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          إسرائيل تدمر نفسها بلا عودة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تفَقّد عقيدتَك، وتأمّل واقِعك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ابتلاء البلاغ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          عليكم بسنتي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          (سنن الوضوء) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 31-03-2021, 05:30 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,216
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أرتقي بمستوى تفكير زوجتي من خلال القراءة؟!

كيف أرتقي بمستوى تفكير زوجتي من خلال القراءة؟!
أ. شروق الجبوري


السؤال
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.
زوجتي تخَرَّجتْ من الثانويَّة، ومُنتسبة في الجامعة، ولديها وقت فراغ في الصباح، أريد كتبًا مُناسبةً لها؛ كقصص هادفة خاصَّة بالنساء، ونحو ذلك من الكُتُب القَيِّمة.


الجواب
بسم الله الرحمن الرحيم

أخي الكريم، السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
نود بدايةً أن نرحبَ بانضمامك إلى شبكة الألوكة، ونسأل الله تعالى أن يُسَدِّدنا في تقديم ما ينفعك وينفع جميع المستشيرين.
كما أود أن أحيي اهتمامك برفع مستوى زوجتك الفكري، وحِرصكِ على ذلك، بدليل عدم اكتفائك بما تناله اليوم مِن تعليم في الجامعة، لتبحث أكثر عن استثمار فراغها في ذلك أيضًا، وهو أمر يُحسَب لك، وينمُّ عن وعْيكِ واتزان تفكيرك أيضًا.
أمَّا عن الكُتُب التي أنصح بها، والتي تخاطب نفس المرأة المسلمة، فهي متَعَدِّدة بفَضل الله تعالى، لاسيما ما يتحدَّث منها عن سِيَر أمهات المؤمنين والصحابيَّات؛ لأنها تتلمَّس جوانب مهمَّة في النفس، وتثير الدافعية للاقتِداء بهن، مِن خلال إجراء المقارنات - بوعْيٍ أو بلا وعي - بين نفس القارئة وبين الشخصيَّة التي يتناولها الكتاب!
كما أنصحكَ بتشجيعها على قراءة كتب أخرى تخاطب الإنسان عمومًا، ولا سيما المسلم، ومن بين تلك الكتب: كتاب (هدي السيرة النبوية في التغيير الاجتماعي)؛ للكاتبة (حنان اللحام)؛ إذ تعمد الكاتبةُ إلى لفْتِ انتباه القارئ إلى معانٍ مهمةٍ عديدة لكثير من الوقائع والأحداث الإسلامية، وتدفعه للتأمُّل فيها، وهو الأمر الذي يُساعد على تبنِّي القارئ - إذا ما استثاره الكتاب - لهذا النهج من التفكير، وتبَنِّي المعاني السامية لتلك السيرة اعتقادًا وسُلُوكًا، بإذن الله تعالى، كما أنَّ هذا الكتاب يعرِّج ضمن سياقه على أدوار مُشرفة للمرأة المسلمة في الأحداث التي يتناولها.

ويمكن الاطِّلاع على بضع صفحات من الكتاب يوميًّا، وعدم التعجُّل على إتمامه لضخامتِه بعض الشيء، فالهدَفُ هو التعرُّف على المعاني الواردة فيه، وتبنِّيها واقتفاء ما تأتي به.
وبالتأكيد، فإنَّ هناك كتبًا مفيدةً أخرى يمكنك اقتناؤُها، إذا لَم يشدكم هذا الكتاب، ولكن الانتقاء يُفَضَّل أن يكونَ وفق الأُسُس التي تَمَّ توضيحُها، لتؤدِّيَ أهدافاً أكثر شُمُولاً وعُمقًا.

وأخيرًا:
أختم بالدعاء إلى الله تعالى أن يباركَ لك في زوجتك، ويفتحَ لكما أبواب فضله، وينفع بكما.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.85 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.18 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]