حقا لماذا نحتفل بالإسراء وتكريم النبي ونحن نعيش الذل والهوان؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1369 - عددالزوار : 139949 )           »          معالجات نبوية لداء الرياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          التربية بالحوار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          صور من فن معالجة أخطاء الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          في صحوةِ الغائب: الذِّكر بوابة الحضور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          آيات السَّكِينة لطلب الطُّمأنينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العليم, العالم. علام الغيوب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          سبل إحياء الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          التساؤلات القلبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الحب الذي لا نراه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 31-07-2008, 01:29 PM
د.صهيب د.صهيب غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
مكان الإقامة: libya
الجنس :
المشاركات: 10
افتراضي حقا لماذا نحتفل بالإسراء وتكريم النبي ونحن نعيش الذل والهوان؟

لماذا تتشاغل الأمة المنكوبة بالاحتفال بالإسراء بالنبي وتكريمه قبل قرن من الزمان؟
من الناس من يتعجب من احتفال المسلمين بذكرى الاسراء والمعراج، من الناس من يتعجب اشتغال المسلمين عن واقع آلامهم وجراحهم بالاحتفال بحادثة قديمة من حوادث السيرة المطهرة. يتعجبون من أمة تحتفل بالإسراء إلى الأقصى الذي انتزعه اليهود الذين ضرب الله عليهم الذلة والمسكنة. الأمة التي تعيش الآن في نكبتها تتشاغل بالاحتفال بمسرى نبيها ومعراجه إلى السماء قبل قرن من الزمان! حقا ماذا ينفعنا اليوم في واقعنا أن نجدد التذكير برحلة معراج نبينا إلى السماوات العلى؟
كيف تتشاغل الأمة التي تعيش الآن في نكبتها وهوانها بالاحتفال بتكريم نبيها قبل قرن من الزمان؟ لا يسأل مثل هذا السؤال، ولا يفشل في الجواب عن هذا السؤال من تدبر حادثة الإسراء والمعراج حق تدبرها. طوى الله تبارك وتعالى لنبينا عام الأحزان وعالمه فأسرى به إلى المسجد الأقصى. أسرى الله به إلى ثالث الحرمين، أليس عجيبا أن يكون التكريم بالإسراء إلى المسجد الذي لن يوصل النبيJ إليه دعوة الإسلام وفتحه؟
لماذا اختار الله المسجد الأقصى ليكون طرفا ونهاية لرحلة الإسراء؟ وإذا أراد الله تبارك وتعالى أن يكرم النبي بالمعراج إلى السماوات العلى، فلماذا لم يبدأ هذا المعراج من مكة مباشرة؟.
اختار الله تبارك وتعالى القدس ليكون ثالث الحرمين تشريفا وتكريما. أما مكة فقد زادها الله شرفاً بولادة النبي فيها وبعثته, ثم شرف الله المدينة ونورها بهجرة نبينا إليها. وأما القدس فقد ترك النبي J فتحها شرفا ومسؤولية على عاتق الأمة. الأمة التي أدى فيها الأمانة وبلغ الرسالة، ترك النبي J فتح القدس شرفا ومسؤولية على عاتق الأمة التي تركها على المحجة البيضاء، ترك النبي J فتح القدس شرفا ومسؤولية على عاتق الأمة التي ضرب لها المثل الأعلى وترك فيها الرسالة والسنة المطهرة. ترك لها حصة من الشرف الذي قال فيه الله تعالى (وإنه لذكر لك ولقومك وسوف تسألون).
كشف النبي J عن حكمة الله البالغة في اختياره إذ جعل فيه رسالته، سبحانه وهو أعلم حيث يجعل رسالته. أدى الأمانة وبلغ الرسالة وأخرج الناس من الناس من الظلمات إلى النور. فتح مكة وبنى دولة الحضارة والإسلام في المدينة ثم ترك ضم ثالث الحرمين شرفا وأمانة على عاتق الأمة. شرف ستكشف فيه الأمة عن حكمة الله تعالى في اختيارها. سبحانه وهو أعلم حيث يجعل رسالته.
الصحابة الكرام لم يمروا على ربط البراق على حائط الأقصى مرور الكرام. لم يمروا مرور الكرام على معراج النبي إلى سدرة المنتهى عبر بوابة الأقصى.
علموا أن النبيJ ربط البراق ليربط المسلمون خيول العز والجهاد في هذا المكان. علموا أن الأمة إذا ربطت خيول عزها وجهادها عند حائط البراق فسوف تعرج إلى حيث أراد لها الله في معارج التكريم. النبي J وهو يحتضر يوجه جيش أسامة بن زيد شمالا. فهم الصحابة حرص النبي J على هذا التوجيه. وجهوا جيش أسامة نحو الوجهة التي أشار إليها النبي قبل دفنه J. أدار الصحابة بوصلة الجهاد إلى بلاد الشام وبعد أقل من عشر سنوات ستطأ سنابك خيل الله أرض الأقصى. بعد أقل من عقد من الزمان سيربط الفاروق بغلا أشبه الحيوانات بالبراق حيث ربط النبي البراق. بهذا عرجت الأمة في معارج التكريم ولحقت بالنبي J في جوار ربه وفازت بأداء الأمانة وتبليغ الرسالة.
ثم خلف من بعدهم خلف أضاعوا الأقصى. فلما فقدت الأمة بوصلة الأقصى تخبطت في وديان الظلم والقهر والاحتلال والهوان. ثم أخرج الله للأمة من يعيد توجيهها إلى استعادة الأمانة والشرف. نهض صلاح الدين بالأمة من كبوتها وهوانها فوجهها نحو بيت المقدس. أسرى بالأمة من ليل الهموم والأحزان إلى المسجد الأقصى.
أثبت صلاح الدين أن الأمة لا تخرج من كبوتها وأحزانها إلا بالإسراء إلى المسجد الأقصى. أثبت صلاح الدين أن من يربط خيول الجهاد والنصر عند حائط البراق يعرج في سماء الخلود الأمجاد. أسرى الله بذكره وعرج باسمه إلى ديوان الفاتحين الخالدين. لما ربط خيل الجهاد عند حائط البراق ربط الله بذكره الأقصى وربط ذكرى الأقصى بذكره.
*تحرير الأقصى ليس تكليفا يمكننا تأجيله أو تعطيله. المتدبرون لحادثة الإسراء والمعراج يعلمون أن الله تبارك وتعالى جعل الأقصى أمانة حملها أمة الإسلام. وعلمت الأمة أن تكليف الله وأمانته تشريف لا يمكن أن لأحد يتعذر ويتنازل عنه. وإذا أردت أن تبحث عن معرض عن تشريف الله فلا تفتش عنه إلا في وديان الهوان والاستعباد. الجزاء من جنس العمل. جزاء من أعرض عن تشريف الله أن يذوق الهوان. وأي هوان أصعب على المسلم من هذا الهوان، هذا الهوان الذي صار يتجرعه من اليهود الذي ضرب الله عليهم الذلة والمسكنة. ونحن في هذا الواقع ما زلنا نتخبط في تجاربنا بلا بوصلة الأقصى، لا نريد لأبصارنا وبصائرنا أن تتوجه لتحرير الأقصى. هل ازددنا من يوم المطالبة بالسلام إلا انتكاسا في وديان الاحتلال والاستعباد؟
*ينبغي على الأمة في ذكرى الإسراء والمعراج أن تعلم أنه لا مخرج لها من آلامها وهوانها وكبوتها إلا بالإسراء إلى الأقصى. على الأمة في ذكرى الإسراء والمعراج أن تعلم أنه لن تنتقل من درك الاستضعاف إلى معارج التكريم إلا من بوابة الأقصى. على الأمة أن تعلم أن انحرافها عن أولى القبلتين يعني مزيدا من الانتكاس في وديان الهوان والاحتلال.
ينبغي على الأمة في ذكرى الإسراء والمعراج أن تعلم أنه لا مخرج لها إلا من هذه البوابة مهما كان الطريق محفوفا بالمكاره. ينبغي علينا في ذكرى الإسراء والمعراج أن نتوقف عن طأطأة الرؤوس في واقع الآلام والأحزان. علينا أن نرفع الرؤوس لتسري الأرواح إلى المستقبل الذي وعدنا فيه النبي J بالظهور والتمكين.

التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 23-08-2008 الساعة 10:00 AM. سبب آخر: حذف روابط خارجية
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 31-07-2008, 01:32 PM
الصورة الرمزية سامي
سامي سامي غير متصل
مشرف الملتقى الإسلامي
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
مكان الإقامة: فلسـطيــن
الجنس :
المشاركات: 9,499
الدولة : Palestine
افتراضي

مشكور اخي الكريم

بارك الله فيك

ونسأل الله تعالى ان يعيد مجد امتنا ويرزقنا العز والتمكين

بارك الله فيك

واهلا وسهلا بك في ملتقى الشفاء

بالتوفيق
__________________
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 31-07-2008, 01:46 PM
ابو مصعب المصرى ابو مصعب المصرى غير متصل
مشرف سابق
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 2,577
الدولة : Egypt
افتراضي

بوركت اخى الحبيب وان كان مطلوبا الاحتفال فيجب ان يكون تجديد العهد من جديد ولااقصد النظم بقدر ما اقصد الشعوب اننا نعيش على هذا الارث العظيم ترى لوبعث النبى الان وراى الذل والهوان وفوجى باسر الاقصى وذل المسلمين ومداهنة الكفر واهله مايكون رد
ه
اان الاوان ايها المسلمين لنفيق ونستفيق
بوركت اخى
__________________
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 31-07-2008, 04:03 PM
الصورة الرمزية غيث الله
غيث الله غيث الله غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
مكان الإقامة: اين ما شاء الله
الجنس :
المشاركات: 938
افتراضي

جزاك الله خيرا د.صهيب
ولكن الا تجد ان الاحتفال بيوم كهذا ولاحتفال بالمولد النبوي هو شرف لنا ونفتخر فيه وايضا لا يعني ذلك اننا لا نستفيد من هذه الاحتفالات فعلى العكس تماما _ انت تقول وما هذه الاستفادة العظيمه _ تأمل انك لا تعرف من هو الرسول صلى الله عليه وسلم وعلمت ان المسلمين يقيمون له الاحتفالات سنويا وهم لم يروه منذ ان بعثوا على الارض فتقوم وتسال من هذا الانسان العظيم وتبدأ في البحث عن سيرته فتقرا السيرة وتعجب به فيؤدي بك ذلك الى الاسلام
وجر على ذلك
وبارك الله فيك

__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 62.18 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.10 كيلو بايت... تم توفير 3.08 كيلو بايت...بمعدل (4.95%)]