لا يحدّث فيهما نفسه - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         4 استراتيجيات لعلاج مشاكل التواصل الاجتماعي عند مرضى التوحد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الفرق بين اضطراب التواصل الاجتماعي والتوحد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          ما الفرق بين البرص والبهاق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كل ما يهمك حول مكملات المغنيسيوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ماهي علامات الشفاء من التوحد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أشهر الخضروات الورقية وقيمتها الغذائية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أبرز الأطعمة الغنية بالكالسيوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          متى يحتاج الجرح إلى خياطة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أسباب التهاب الخصية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          زيادة هرمون التستوستيرون عند الرجال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-09-2025, 12:11 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,950
الدولة : Egypt
افتراضي لا يحدّث فيهما نفسه

لا يحدّث فيهما نفسه


روي عن النبي ﷺ أنه توضأ، ثم صلى ركعتين، وقال ﷺ: «من توضأ نحو وضوئي هذا -يعني: أحسن الطهور- ثم صلى ركعتين، لا يحدث فيهما نفسه» وفي رواية: «لا يسهو فيهما» وفي رواية «أقبل عليهما بقلبه ووجهه» … «غفر له ما تقدم من ذنبه».
هل استوقفتك هذه الجمل النبوية الشريفة في حديث الوضوء ؟
هل حدثتَ نفسك يومًا بأن تصلي صلاة لا تحدث فيها نفسك !؟
هل حاولت؟ هل جربت؟

وكأنك تتسائل.. وكيف يمكن للإنسان أن لا يحدث نفسه بشيء في صلاته!
نعم ، لا يحدث فيها نفسه بأمر من أمور الدنيا -كما في رواية عند الحكيم الترمذي-، وإلا بخير -كما جاء عند الطبراني في رواية- بل ولا تحدثها بأمور الآخرة التي لا تتصل بالصلاة؛ كما ذكر ذلك شرّاح الحديث.

ولكن تحدث نفسك بما فيها من ذكر وتسبيح وتدبر تلاوة وإخلاص نية ودعاء.. وما يتصل بمناجاتك لربك في صلاتك.
لقد كنت أعجب من حال بعض العبّاد في طول صلاته وشدّة إقباله عليها وتلذذه بها، فإذا هذا سرّ من الأسرار ، الإعراض فيها عن جميع العوائق، وقطع سائر العلائق؛ إلا العلاقة بالله تعالى.
وكأن هذه الجملة من الحديث "لا يحدث فيهما نفسه" كأن فيها :
«إشارة إلى مقام الإحسان وهو أن تعبد الله كأنك تراه، وإذا كنت تراه اشتغلت بمناجاته وغفلت عن نفسك وعما تحدث فيها من الفواحش الواردة من جهة النفس والوساوس الواردة من جهة الشيطان؛ فإن حصلت له غفلة وخطرت له وساوس أو هواجس أضرب عنها واشتغل بالمناجاة وتدبر معاني القرآن فإذا فعل ذلك ولم يشتغل بحديث نفسه ومطاوعتها غفر له ما تقدم»
[فتح القريب المجيب على الترغيب والترهيب ٥٣٩/٢]


اللهم وفقنا للإحسان ، وبلغنا مراتب أهل الإحسان، وتجاوز عن تقصيرنا يا أرحم الراحمين.

_________________________________
الكاتب: أحمد السويلم









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 8 ( الأعضاء 0 والزوار 8)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.21 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]