عشان طفلك يمتنع عن عادة مص الإبهام.. 5 طرق هتساعدك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 168 - عددالزوار : 16304 )           »          طريقة تحميل نسخة من سجل محادثاتك مع ChatGPT (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          4 طرق لحظر المكالمات المزعجة على أندرويد وآيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية استخدام أداة الذكاء الاصطناعي الجديدة ليوتيوب فى مقاطع shorts (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          ما وجه المقارنة بين 4 iPhone SE وهاتف iPhone 15؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حذف حسابك على فيسبوك نهائيًا؟.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          هل الذكاء الاصطناعي يزيد من غباء الإنسان؟.. دراسة تجيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          كيفية منع الآخرين من تنزيل إنستجرام ريلز الخاص بك.. اعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          جوجل تضيف علامات مائية لـ الصور المعدلة بالذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كيفية حماية نفسك من تهديدات هجمات الذكاء الاصطناعى الإلكترونية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-06-2025, 11:59 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 167,675
الدولة : Egypt
افتراضي عشان طفلك يمتنع عن عادة مص الإبهام.. 5 طرق هتساعدك

عشان طفلك يمتنع عن عادة مص الإبهام.. 5 طرق هتساعدك



كتبت شروق جمال

طفلة


كرد فعل طبيعي لدى الأطفال يلاحظ لديهم مص الإبهام منذ نعومة أظافرهم، كما هو الحال في رحم الأم، حيث يلاحظ حتى في صور الموجات فوق الصوتية، وفقًا لجمعية طب الأسنان الأمريكية.
وعادةً ما تتلاشى هذه الرغبة الغريزية بين سن الثانية والرابعة، ومع ذلك لا يزال العديد من الأطفال الصغار يعتمدون على هذه الممارسة كآلية تهدئة ذاتية معتادة ناهيك عن أن من يقلع عن هذه العادة قد يعود إلى سلوكه السابق في أوقات القلق أو التوتر، تظهر مشاكل طويلة الأمد عندما يستمر هذا السلوك حتى مرحلة ما قبل المدرسة أو بعدها، لذلك أعددنا في ذلك التقرير دليلاً يتضمن طرق فعالة للتخلص من عادة مص الإبهام نهائيًا وفقًا لموقع "tguard"، وهى:
- إجراء محادثة مفتوحة

غالبًا ما لا يدرك الأطفال أن مص إبهامهم قد يكون مشكلةً ما لم ينبههم أحد إلى هذه العادة مباشرةً، من خلال فتح حوار لطيف مع طفلك بلباقة واهتمام يمكنك تشجيعه على إدراك هذا الموضوع، من المهم الامتناع عن التوبيخ أو السخرية أو التأنيب أثناء هذه المحادثة، بصفتك أحد الوالدين فأنت تساعدين أطفالك على رؤية مشكلة لم يفكروا بها من قبل، ويدركون أنك موجودة عندما يكونوا مستعدين للتوقف، اسألهم أسئلةً فضوليةً عن سبب مص إبهامهم، هل يستمتعون بهذا الشعور؟ هل هناك أي شيء يمكنهم فعله ليشعروا بالراحة؟.
- دراسة الموضوع معًا

في عصر المعلومات هذا تتوفر تشكيلة واسعة من المحتوى التعليمي المناسب للأطفال، يمكنك أنت وطفلك استكشاف مقاطع الفيديو، ودفاتر التلوين، والرسوم المتحركة، والكتب، وغيرها الكثير حول هذا الموضوع، بالإضافة إلى الأضرار التي قد تسببها هذه العادة، تعد الموارد التعليمية جزءًا مهمًا في إيجاد حل لعادة مص الإبهام لدى الطفل.
- مراقبة الأنماط

بصفتك أحد الوالدين عليك الاعتماد على مهاراتك البحثية لتحديد كيفية التعامل مع المشكلة، دون ملاحظات دقيقة ذهنيًا ويدويًا حول الأسباب الواضحة التي تدفع طفلك إلى مص إبهامه، ضع في اعتبارك الوقت من اليوم أو الموقف المحدد الذي يثير هذا السلوك.
- إنشاء نظام المكافآت

تعد التذكيرات البصرية بالنجاح محفزات أساسية للعديد من الأطفال، التعزيز الإيجابي استراتيجية فعالة لتقدير الطفل ومدحه عندما لا يمارس هذه العادة، في هذه الطريقة لا تنتقد طفلك بل حفزه إيجابيًا، على سبيل المثال يمكنك منحه هدايا صغيرة وجوائز وامتيازات في الأيام التي ينجح فيها في تجنب السلوك.
- وضع قواعد أساسية

على الآباء الراغبين في تعلم كيفية التخلص نهائيًا من عادة مص الإبهام أن يدركوا فوائد وضع قواعد أساسية لأطفالهم، فالتخلي عن العادة فورًا ليس بالأمر الهين، ينبغي على الوالدين السماح بمص الإبهام في ظروف معينة فقط، بعد ذلك يمكنهم وضع حدود إضافية لفطام الطفل عن هذه العادة مع مرور الوقت.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.73 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]