6 أخطاء شائعة تفسد المقلاة المصنوعة من الزهر.. حافظى على مطبخك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1329 - عددالزوار : 137764 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 57 - عددالزوار : 42196 )           »          حكم من تأخر في إخراج الزكاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          حكم من اكتشف أنه على غير وضوء في الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          المسيح ابن مريم عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 20 - عددالزوار : 5453 )           »          يا ربيعة ألا تتزوج؟! وأنتم أيها الشباب ألا تتزوجون؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          فضائل الحسين بن علي عليهما السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          سودة بنت زمعة - رضي الله عنها - (صانعة البهجة في بيت النبوة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          حجة الوداع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          التشريع للحياة وتنظيمها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الاثاث والديكور
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الاثاث والديكور يهتم في الديكور والترتيب المنزلي والمكتبي والاثاث وفن التصميم والاشغال اليدوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 19-04-2025, 11:37 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,090
الدولة : Egypt
افتراضي 6 أخطاء شائعة تفسد المقلاة المصنوعة من الزهر.. حافظى على مطبخك

6 أخطاء شائعة تفسد المقلاة المصنوعة من الزهر.. حافظى على مطبخك

كتبت: شروق جمال

مقلاة من الزهر


تُعد المقلاة المصنوعة من الحديد الزهر من الكنوز القديمة فى المطابخ المصرية والعالمية، وقلّما يخلو منها بيت ورثها عن جدّته أو اشترتها أمّه للحفاظ على نكهة أصيلة ومذاق مقرمش لا يُضاهى للدجاج المقلي، كما اعتادت العائلات منذ أكثر من 150 عامًا، ولكن خلافًا للأواني الحديثة المصنوعة من الفولاذ أو السيراميك، تتطلّب أواني الحديد الزهر رعاية من نوع خاص.
ورغم أن العناية بها لا تحتاج إلى مجهود خارق، إلا أن أخطاء صغيرة قد تؤدي إلى إفساد المقلاة تمامًا، وتؤثر على أدائها وجودة الطهي، وفى هذا التقرير نستعرض أبرز هذه الأخطاء وطريقة تفاديها، بحسب موقع AllRecipes.

1. عدم تسخين المقلاة جيدًا قبل الاستخدام

أحد أكثر الأخطاء شيوعًا هو الطهو على مقلاة حديد زهر باردة، رغم أن هذه الأواني تحتفظ بالحرارة جيدًا، إلا أنها تستغرق وقتًا حتى تسخن بالكامل، ما قد يؤدي إلى توزيع حرارة غير متساوٍ.
الحل.. ادخلي المقلاة إلى فرن بارد، ثم اضبطيه على حرارة 400 فهرنهايت (حوالي 200 مئوية)، دعيها تسخن مع الفرن، ثم أخرجيها بعد أن تصل الحرارة المطلوبة، واستخدمي قفازات المطبخ لبدء الطهي بأمان وفعالية.

2. الطهو في نفس المقلاة لأطعمة مالحة وحلوة

سطح الحديد الزهر شبه مسامي، ما يعني أنه قد يحتفظ بالروائح والنكهات، فإذا استخدمتِ نفس المقلاة لطهو السمك ثم لتحضير الكيك، فربما تحصلين على كيك برائحة بحرية.
النصيحة.. خصصي مقلاة للأطعمة ذات الرائحة القوية مثل الثوم والمأكولات البحرية، وأخرى للحلويات والمعجنات.

3. تأخير تنظيف المقلاة بعد الاستخدام

من أسوأ ما يمكن فعله هو ترك المقلاة لتبرد تمامًا وتُترك دون تنظيف.
الطريقة الأفضل.. اغسليها وهي لا تزال دافئة باستخدام ماء دافئ، وامسحيها بصودا الخبز أو الملح الخشن وفرشاة ناعمة، صودا الخبز تزيل النكهات العالقة، والملح يعمل كمقشر لطيف، مع الحفاظ على السطح المتبل.

4. نقع المقلاة في الماء أو وضعها في غسالة الصحون

الحديد الزهر لا يُغمر ولا يُغسل فى غسالة الأطباق، لأن الماء الزائد يؤدي إلى الصدأ.
الحل.. اغسلي المقلاة فورًا بعد الاستخدام، وجففيها جيدًا بمنشفة قطنية، أو أعيدي تسخينها على النار لتجفيفها تمامًا.

5. عدم إعادة تتبيل المقلاة بعد الغسل

حتى المقلاة المتبّلة مسبقًا تحتاج إلى تعزيز الطبقة الزيتية من حين لآخر.
كيف يتم ذلك؟ بعد الغسل والتجفيف، أضيفي ملعقة صغيرة من الزيت النباتي، وامسحي به سطح المقلاة بالكامل باستخدام مناديل ورقية، ثم سخنيها حتى تبدأ فى إطلاق دخان خفيف، وامسحيها مجددًا ودعيها تبرد.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.83 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.93%)]