ما الحكمة من الإفطار على التمر أولا؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         العلامة حسن الجبرتي والنهضة الحضارية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 13 )           »          تعقبات حول القبور المنسوبة للصحابة رضي الله عنهم في (بهنسا) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          من شيوخ القراء بدمشق الشيخ أبو الحسن الكردي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          استعانة الملك الصالح بالفرنجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ترويض القريحة (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          فصل الخطاب... فهم ثاقب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          قصة أم سلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          قصة البراء بن مالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الترجمة الصحيحة للقاضي أبي شجاع أحمد بن الحسن الأصفهاني صاحب متن أبي شجاع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الأرض المباركة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > استراحة الشفاء , قسم الأنشطة الرياضية والترفيه > استراحة الشفاء , وملتقى الإخاء والترحيب والمناسبات
التسجيل التعليمـــات التقويم

استراحة الشفاء , وملتقى الإخاء والترحيب والمناسبات هنا نلتقي بالأعضاء الجدد ونرحب بهم , وهنا يتواصل الأعضاء مع بعضهم لمعرفة أخبارهم وتقديم التهاني أو المواساة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-03-2025, 10:18 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,527
الدولة : Egypt
افتراضي ما الحكمة من الإفطار على التمر أولا؟





ما الحكمة من الإفطار على التمر أولا؟




اعتاد المسلمون في شهر رمضان المبارك أن يُعمِّروا موائدهم بأنواع مِن الأطعمة والمأكولات، وتَختلف هذه الموائد مِن بلد مسلم إلى آخر بحسب طبيعة ذلك البلد وطُقوسه وتقاليده.

على أن كل المسلمين يتوحَّدون في القاسم المشترك الذي يَجمعُهم في هذه الموائد، وهو وجود الرطب أو التمر الذي يبدؤون به طعامهم مع صيحات: "الله أكبر" في موعد الإفطار عند أذان المغرب، وهذه سنَّة نتبعها عن رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، ويذكر لنا الصحابي أنس رضي الله عنه أن الرسول صلى الله عليه وسلم "كان يُفطر قبل أن يُصلي على رطبات، فإن لم تكن فتُميرات، فإن لم تكن حَسا حسوات من ماء"؛ (أخرجه الترمذي وأبو داود) .

فما الحكمة من الإفطار على التمر أولًا؟
مما لا شكَّ فيه أن هذه السنَّة النبوية لها فوائدها الصحية التي تعود بالنفع على المسلمين جميعًا، وهنا يؤكِّد الأطباء والعلماء على أن الصائم عندما يبدأ تناول طعامه فإن جميع أجهزة الجسم تبدأ بالعمل، خاصة المَعِدة التي تستعد لاستقبال الطعام الليِّن، والصائم في هذه الحالة يكون بحاجة إلى مواد سكرية سريعة تدفَع عنه الجوع والعطش مُباشَرةً، وهذه المواد موجودة في التمر الذي يَحتاج إلى خمس دقائق فقط لكي تمتصَّها الأمعاء، فيرتوي الجسم، ويَستعيد نشاطه، أما الصائم الذي يبدأ إفطاره بالطعام الدسم، فإنه يحتاج إلى 3 - 4 ساعات لكي تستطيع الأمعاء امتصاص المواد السكرية منه، كما أن تناول الصائم للتمر أولًا يُعطيه طاقة تمنع عنه الشعور بالضعف والتعب، وتعوِّض ما فقده أثناء النهار، وتعينه على أداء صلواته، وخاصة صلاة التراويح.

وتناول التمر أولًا له فوائد أخرى تتعلق بالمعدة أيضًا؛ إذ إن تناول التمر يُساعدها على عدم الشعور بالإرهاق مع دخول الطعام إليها بعد أن كانت طوال 18 ساعة في حالة خمول تام، كما أن تناول التمر يحدُّ من رغبة الصائم في الْتِهام الطعام بعجلة دون تذوُّق أو مضْغ.

ومن هنا تظهر الحكمة النبوية الشريفة في البدء بتناول التمر أولًا، ثم يقوم الصائم بعدها بالصلاة، وعندما ينتهي من صلاته يُمكنه معاودة الطعام دون شعور بالتخمة أو الامتلاء.

وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين..
_____________________________
الكاتب: أ. م. د. فواز موفق ذنون









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.20 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.53 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]