الخلاق العليم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4509 - عددالزوار : 1299834 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 774 - عددالزوار : 117972 )           »          المسيح ابن مريم عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 3643 )           »          قسمة غنائم حنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الوجه المشرق والجانب المضيء لطرد المسلمين من الأندلس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          القرآن يذكر غزوة حنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مشاهد من معركة حنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          غزوة هوازن "حنين" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الإمام الأوزاعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          ليلة هي من أقسى ليالي الدنيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-06-2024, 10:27 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,138
الدولة : Egypt
افتراضي الخلاق العليم

الخلاق العليم



- بعض الأسماء الحسنى تكون متقاربة بحيث أشعر أن فيها «تكراراً» مع علمي اليقيني أن هناك فارقاً وإن كنت لا أعرفه.
- هلا وضحت لي نقطتك بأمثلة.
- مثلا: (الغفور والغفار) و(القاهر والقهار) و(القادر والقدير» و(الخالق والخلّاق) و(العالم والعليم).
قاطعته.
- هذه الأخيرة ليست صحيحة وذلك لأن (العالم) ليس من أسماء الله الحسنى إنما (العليم)، ومن صفاته عز وجل أنه (علّام الغيوب) وليس اسما من الأسماء الحسنى.
- معذرة، ولكن لنرجع إلى سؤالي.
صاحبي كثير الاطلاع والقراءة عبر المواقع الإلكترونية، يشارك في الملتقيات ويتابع المحاضرات المنقولة في الشبكة العنكبوتية العالمية.
- لا شك أن كل اسم من الأسماء الحسنى يحمل معنى مختلفاً عن الآخر وإن تقاربت المعاني، قالوا مثلا: (الغفور) يغفر الذنوب مهما كثرت، و(الغفار) يغفر الذنوب مهما كبرت وتنوعت، فالأول للكم والثاني للكيف.
- وماذا عن (الخالق والخلّاق)؟!
- (الخالق) اسم من أسماء الله الحسنى ورد في كتاب الله: {هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ ۖ لَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ ۚ يُسَبِّحُ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۖ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ} (الحشر:24).
وكذلك في قوله تعالى: {يا أَيُّهَا النَّاسُ اذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ هَلْ مِنْ خالِقٍ غَيْرُ اللَّهِ يَرْزُقُكُمْ مِنَ السَّماءِ وَالْأَرْضِ لا إِلهَ إِلاَّ هُوَ فَأَنَّى تُؤْفَكُونَ} (فاطر:3)، وورد مقيدا بأن الله خالق كل شيء في الآيات: (الأنعام:102)، و(الرعد:16)،و(الزمر:62)، و(غافر:62)، و(الخلّاق) ورد مرتين في كتاب الله مقترنا بـ(العليم): {إِنَّ رَبَّكَ هُوَ الْخَلَّاقُ الْعَلِيمُ} (الحجر:86).
{بَلَىٰ وَهُوَ الْخَلَّاقُ الْعَلِيمُ} (يس:81).
وفي المعنى: (الخالق) على وزن فاعل وهو الذي ينشئ الشيء من العدم عن قدرة وغنى، وخلقه سبحانه -عموما- أن يقول لما يريد «كن» فيكون.. وليس في كلام العرب شيء هو أخف من كن، فلا عناء في أن يوجد ما يشاء من العدم سبحانه؛ ذلك أنه ينشئ ما يريد مع استغنائه عن كل شيء سبحانه وتعالى.
أما (الخلّاق)، فهو الذي يبدع في خلقه كماً وكيفا، كما قال تعالى: {وَرَبُّكَ الْغَنِيُّ ذُو الرَّحْمَةِ ۚ إِن يَشَأْ يُذْهِبْكُمْ وَيَسْتَخْلِفْ مِن بَعْدِكُم مَّا يَشَاءُ كَمَا أَنشَأَكُم مِّن ذُرِّيَّةِ قَوْمٍ آخَرِينَ} (الأنعام:133).
وجميع الآيات الأخرى التي تدل على إبداع خلقه سبحانه وتعالى: {خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِالْحَقِّ وَصَوَّرَكُمْ فَأَحْسَنَ صُوَرَكُمْ ۖ وَإِلَيْهِ الْمَصِيرُ} (التغابن:3)، واقترن (الخلاّق) بـ(العليم)، وكلاهما صيغة مبالغة، واقترنا للتنبيه على علم الله بجميع مخلوقاته، وقيل: لأن (الخلاق) لا يمكن أن يبدع خلقه إلا أن يكون (عليما) بكل شيء لا يخفى عليه شيء من أسرار خلقه سبحانه وتعالى، فالاسمان (الخلّاق والعليم) متلازمان في مسألة إبداع الخلق وتصويره وإعادة خلقه مرة أخرى بأي صورة يشاء سبحانه وتعالى، فهو إشارة إلى إعادة الخلق يوم البعث.. والله تعالى أعلم.



اعداد: د. أمير الحداد






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.15 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.02%)]