حواجز اجتماعية تمنع الزواج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         لا بأس على من يختم القرآن أن يقرأه في الصلاة وخارجها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          نبذة عن فتح مكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          سبب فتح أبى بكر الصديق للعراق التى كانت تحت حكم الفرس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كم خلافة مرت في التاريخ الإسلامي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          صلاة الإشراق هل هي صلاة الضحى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          دواء الفتور عن العبادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          انواع السنة النبوية الشريفة وتعريفها. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيف تقع المعاصي في رمضان مع أن الشياطين مقيدة بالسلاسل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          (بيعة العقبة الأولى) قراءة دعوية لبنود البيعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          ثقافة الأمل في عالم مليء بالإحباطات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-10-2023, 09:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,481
الدولة : Egypt
افتراضي حواجز اجتماعية تمنع الزواج

حواجز اجتماعية تمنع الزواج
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

السؤال:
الملخص:
شاب يُحب فتاة وتُحبه، لكن عاداتٍ اجتماعية وقفت حاجزًا دون زواجهما، ويسأل: ما النصيحة؟

التفاصيل:
أريد الزواجَ من فتاة تُحبني وأُحبها، ووعدتها بالزواج، لكن أهلي رفضوا بحكم عادات اجتماعية لا أساس شرعي لها، لا أريد عصيان والديَّ، وفي ذات الوقت لا أريد التفريط فيمن أحب، فما أفعل؟



الجواب:
بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فمشكلتك واضحة جدًّا لا تحتاج إلى تلخيص، لذا ابدأ مباشرة في الحل مستعينًا بالله سبحانه فأقول:
أولًا: لم توضِّح لنا ما الأسباب التي من أجلها رفض أهلك هذا الزواج، وتحديدها مهم جدًّا، ومع ذلك أقول لك: قد يكون سبب رفضهم وجيهًا جدًّا، وإن قلت أنت: (لا أساس شرعي له).

نعم، قد لا يكون له أساس شرعي، ولكنَّ له أساسًا اعتباريًّا باعتبار ما اعتاده الناس من عادات ليس عليها دليل شرعي، وأيضًا ليست معصية، بل هي من باب العادات التي قد تقدر لما قد يترتب على مخالفتها من متاعب مستقبلية للزوجين ولذريتهما.

ثانيًا: ادعُ الله كثيرًا بتيسير الزواج منها، إن كان خيرًا.

ثالثًا: وسِّط عقلاء من عائلتك لإقناع الوالدين.

رابعًا: إن بعد ذلك كله أصرَّ والداك على الرفض، فاعلم أن هذه هي الخيرة لكما؛ قال سبحانه: ﴿ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ ﴾ [البقرة: 216].
فابحث بجدٍّ عن غيرها.

خامسًا: نصيحة لك: لا تُقلق والديك بالإلحاح عليهما في هذا الأمر، ولا تعصهما بالإقدام على الزواج ممن لم يقتنعوا بها، فقد يترتب على ذلك مفاسدُ ومتاعبُ تنوء بحملها الجبال.

حفِظك الله، ورزَقك زوجة صالحة تقرُّ بها عينُك.

وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.99 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.32 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.63%)]