بعد تنفيضة العيد.. روتين يومى للحفاظ على نظافة وترتيب بيتك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1009 - عددالزوار : 123085 )           »          سِيَر أعلام المفسّرين من الصحابة والتابعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 121 - عددالزوار : 77585 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 62 - عددالزوار : 49024 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 191 - عددالزوار : 61499 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 76 - عددالزوار : 42890 )           »          الدورات القرآنية... موسم صناعة النور في زمن الظلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تجديد الحياة مع تجدد الأعوام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الظلم مآله الهلاك.. فهل من معتبر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          المرأة بين حضارتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          رجل يداين ويسامح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الاثاث والديكور
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الاثاث والديكور يهتم في الديكور والترتيب المنزلي والمكتبي والاثاث وفن التصميم والاشغال اليدوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-05-2023, 06:42 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,564
الدولة : Egypt
افتراضي بعد تنفيضة العيد.. روتين يومى للحفاظ على نظافة وترتيب بيتك

بعد تنفيضة العيد.. روتين يومى للحفاظ على نظافة وترتيب بيتك



كتبت: سما سعيد
تنظيف المنزل.. صورة تعبيرية


لا شك أن الجميع قاموا بتنظيف وترتيب وتجهيز المنزل لاستقبال العيد، ما تسبب في كثير من الإجهاد والتعب لمن قاموا بتلك المهام، أو خسارة الكثير من الأموال مقابل جلب متخصصين للقيام بذلك، وعلى الرغم من ذلك، وبعد عودة الحياة لطبيعتها فى المنزل مرة أخرى، يرجع المنزل تدريجيا فى عدم النظام وظهور بعض الأوساخ، لذا نستعرض فى السطور التالية بعض العادات اليومية التي يجب الالتزام بها أو ببعضها على الأقل يوميا للحفاظ على المنزل نظيفاً ومرتباً لأطول وقت ممكن، وذلك وفقاً لما نشره موقع "cleanandscentsible".

ترتيب المنزل

ترتيب السرير يوميا أ بعد كل استخدام

هناك الكثير ممن يسيرون بمبدأ "أرتب السرير ليه مهو أنا هنام عليه تاني"، وهذا ما يجعل الغرفة دائما غير مرتبه وتظهر عليه الفوضى بشكل أسرع، فكل ما عليك فعله ليكون الأمر أكثر سهولة، هو ترتيب وتنظيف السرير بشكل دائما، ليسهل عليك الاستخدام، ولتشعر بالمزيد من الراحة.
غسل الملابس مرتان أسبوعيا

يجب تجميع الملابس وغسلها مرتين أسبوعيا، وعدم تركها فترة طويلة لإكمال دورة غسيل، ولكن يمكن تجميع البعض من الملابس المتسخة، وغسلها على دورة صغيرة متوسطة، وهذا ما يساعد على التخلص من الغسيل أول بأول.

منزل نظيف
تحديد الأولويات

قم بعمل قائمة بما ترغب في إنجازه ثم حدد أولويات ما يجب القيام به وما يمكن أن ينتظر حتى اليوم أو اليومين التاليين، بالنظر إلى الوقت المتاح لديك، وعليك الالتزام بكل شيء تخطط له، حتى تنتهي أول بأول وعدم تراكم المهام.
التعاون من أفراد الأسرة

تعتقد الكثير من السيدات أنها قادرة على إنجاز جميع المهام بمفردها، وذلك لإنهائها بسرعة وتركيز، وهذا ما يتسبب في تعبها، إلى جانب عدم شعور باقي أفراد الأسرة بالمسئولية، وخاصة الأطفال يصبحون اتكاليين ولا يحبون عمل شيء، ويعود دائما لشخص يساعدهم في كافة نواحي الحياة، فيجب أن يقوم كل شخص بالمهام المخصصة له، وتنفيذها على أكمل وجه.

نظافة البيت
التخلص من الكركبة

عليك تخصيص مكان لكل شيء حتى يكون المنزل أكثر نظافة وتطرية، وذلك ليساعد أيضا في أجاد الأشياء دون التعب في البحث، فمثلا تأكد من وجود مكان مخصص للأحذية عند مداخل منزلك، وضع على منشفة قديمة بجوار الباب لمسح الأقدام بها، حتى لا تترك أثر داخل المنزل، تجهز مكانا لأدوات التنظيف، تخصيص مكان للجرائد والمجلات.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.91 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]