العبرة من بني إسرائيل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4938 - عددالزوار : 2028005 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4513 - عددالزوار : 1304719 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 959 - عددالزوار : 122000 )           »          الصلاة دواء الروح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          أنين مسجد (4) وجوب صلاة الجماعة وأهميتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          عاشوراء بين ظهور الحق وزوال الباطل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          يكفي إهمالا يا أبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          فتنة التكاثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          حفظ اللسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          التحذير من الغيبة والشائعات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-11-2022, 08:31 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,460
الدولة : Egypt
افتراضي العبرة من بني إسرائيل

العبرة من بني إسرائيل


هاني مراد


تناول القرآن الكريم قصص بني إسرائيل أكثر من غيرها. وفي ذلك تحذير وبيان لسير الأمم، وارتقائها ثم انحطاطها.
وكان الهدف من قصص بني إسرائيل في المرحلة المكية، هو تثبيت المؤمنين في مكة. أما في المدينة، فقد كان الهدف هو تحذير المؤمنين الذين عاشوا في المدينة مع اليهود، من صفات اليهود ومكرهم وحقدهم، وتحذير المؤمنين من بعدهم ألا ينحطوا مثلما انحط اليهود بعد أن فُضّلوا على العالمين. فالقرآن الكريم يقول لنا: لا تفعلوا مثلما فعل اليهود، ولا تتعرضوا للنقمة بعد النعمة، مثلما فعلوا.
فبعد أن أرسل تعالى لهم العدد العديد من الرسل، ونجاهم من فرعون، وآتاهم الكتاب والحكم والنبوة، ورزقهم من الطيبات، تعنتوا وجحدوا وكفروا وقتلوا أنبياءهم.
والملاحظ أن انحرافهم قد وصل إلى أن فرض الله عليهم أن يقتلوا أنفسهم لكي يتوب عليهم! فهذه الطبيعة الناكرة القاسية، لا ينفع معها سوى ذلك التطهير الشديد! ومع ذلك، فقد طلبوا من موسى عليه السلام أن يروا الله جهرة، ورفضوا قتال الأعداء معه، مع أن الله تعالى ظلل عليهم الغمام في الصحراء القاحلة، وأظهر لهم الآيات والمعجزات، وأنزل عليهم المن والسلوى، فاستحقوا أخذ الصاعقة لهم، واستحقوا العذاب بالطوفان والجراد والقمل والضفادع والدم، وإنزال الرجز عليهم من السماء، حتى كتب الله عليهم التيه أربعين سنة.

إن الذلّ الذي تعودوا عليه، وانتكاس فطرتهم الذي أصابتهم به العبودية في ظل حكم الفرعون، قد وصل بهم إلى ضرورة استئصال جيل كامل لم يكن ينفع معه علاج أو توجيه، وقد انتهى ذلك الجيل خلال التيه، حتى ظهر الجيل الجديد؛ جيل النصر الذي دخل الأرض المقدسة.









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.81 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.09 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]