سردية للشمس والغيوم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         السيرة النبوية (ابن هشام)-----متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 103 - عددالزوار : 1766 )           »          كيف تستخدم ميزة مكتبة الصور الجديدة في ChatGPT؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          تعرف على أنظمة الذكاء الاصطناعى o3 وo4-mini من OpenAI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          حماية خصوصيتك بضغطة واحدة.. ما هى أداة "StopNCII" لمواجهة الابتزاز الرقمى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ميزة جديدة من مايكروسوفت للتحكم فى الكمبيوتر بدون "ولا لمسة" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          واتساب يضيف 12 ميزة جديدة.. "تصوير المستندات" أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          ثغرة أمنية فى واتساب على الكمبيوتر الشخصى وتحذير لتحديث التطبيق فورا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          تحذير من ثغرات خطيرة في أجهزة أبل تتطلب التحديث الفوري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          كيفية تخصيص شاشة قفل iPhone الخاص بك فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          ثغرات أمنية خطيرة تهدد بيانات المستخدمين على الهواتف الذكية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-10-2022, 08:29 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,689
الدولة : Egypt
افتراضي سردية للشمس والغيوم

سردية للشمس والغيوم
محمد صادق عبدالعال


السماء القَفْرُ من بعد أعياد الربيع جاءتْ وهي تمور بعبابٍ وسحاب مَرْكوم، وآخَر مِن شكله منثور، يدعو بعضه بعضًا ليأتلف ويختلف؛ فيكون عارضًا محملًا بعطر الوَدق، وماء غدق، فيحتل ساحة الظهور لذات الظهير؛ فتبرق بعين المسترق ذهبيةً أبيَّةً ألا تغور بين طيات السحاب الثائر غور الفارِّين من الميدان.

وتسفر المعركة عن سقوطها أسيرةً في موقعة تسمى: "بالغيوم"، وتدق السماء أجراسها؛ كيما ينتبه الغافلون بالتغير وتحوُّل الدهور، فترسل لهم دفعة من زخات المطر، فتشرئب الأعناق، وتحدق الجفون، وتهتز الأرض وتربو، وتضيع خارطة الجفاف في ثورة الشقوق والثغور، وتتهيَّأ الأشجار والدُّور لطقس جديد، وينقسم الخَلْق على فِرَق، منهم من يرى أن الشمس كانت حنونًا، وآخرون قالوا: إنَّ الغيوم اليوم أولى بالحضور... فيختصمون!

والشاعر الكائن في الكُوَّة ولها مِشكاة من نور مصنوع - يدوِّن بأقلامه واقعةً للشمس والغيوم؛ ينبُش في رأسه عن تعبيرٍ ومجاز يُخرجانه من هذا المأزِق، ويحار لمن ينحاز: للشمس التي كانت تحبسه؛ فيقيم رهن المُكَيِّفات، وتقاسيم الجدران، وأجهزة "التلفاز" والحاسوب! أم للمطر الذي كان كثيرًا ما يصرفه عن التنزُّه والانطلاق؟! فيجزم أن كليهما جعلاه بالإقامة الجبريَّة مرهوناً.

وما زالت المعركة على أشُدِّها، والشمس قد استدعت من الريح جندها، فتصدر الصفير، وتدعو للنفير من بالشتات لتفرق الأمطار، وتكبِّد السماء خسارة الرُّكام المجموع.

والبرق والرعد قد جاءا تصعيدًا إعلاءً وتذكيرًا بالرجفة الكبرى، وتكاد الفكرة تدغدغ رأس الشاعر حيران لا يدري كيف العداوة قد آلت بينهما لهذا الحد؟! فيلقي الأقلام والأوراق من نافذته العليا، فتتخطَّفها الريح، ويرسلها البرق، ويثبِّطها المطر، وتعلق بالشجر؛ فينام الشاعر ساعةً غضبانَ ضَجِرًا، فيصحو ووجه الشمس قد عاد صبوحًا يبتسم، فيتتبع مسار وريقاته حتى يبدِّل أقواله، فيعثر عليها وقد مَحت الأمطار بممحاتها كلماتِه؛ فلم تترك منها غير سطر مقدَّس، أَبَت الريح أنْ تتركه يقع أو ينكس، طيبته الأمطار بعطرها، والشمس قد جففته بضوئها، ما إن تهجَّى حروفه حتى قال بخشوع: صدق الله العظيم.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.


التعديل الأخير تم بواسطة ابوالوليد المسلم ; 22-10-2022 الساعة 12:34 PM.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.57 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (3.68%)]