الحج ورابطة الدين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن لقاح السعال الديكي للأطفال والبالغين! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          لمرضى السكري: 9 فواكه ذات مؤشر جلايسيمي منخفض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-06-2022, 07:55 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي الحج ورابطة الدين

الحج ورابطة الدين
د. حيدر الغدير


يصل الحجاج إلى الديار المقدسة عرايا من كل الروابط إلا رابطةَ الدين التي هي الأعلى؛ ذلك أن رابطة الدين رابطة قناعة عقلية قلبية، يختار المرءُ فيها موقفه، أما بقية الروابط، فهي تقوم على اهتمامات أدنى لا اختيار فيها للمرء ولا اقتناع، عرايا من كل لباس إلا من ثوب بسيط غير مَخيط لا يَميز فردًا عن فرد، ولا جنسًا عن جنس؛ ذلك أن الفوارق جميعًا سقطت في الحج، وذلك أن القادمين يجمعهم أمر واحد، هو هذا الدين الذي آمنوا به ومنحوه محبتهم وولاءهم.

وإذًا ففي هذا المؤتمر الجامع لك أن تقول: إن عقيدة الإسلام هي وحدها العقيدة، ونَسَبه هو وحده النسب، وصِبغته هي وحدها الصبغة.

ومن المقرر أن الإسلام لا يعرف نسبًا، ولا يُمجِّد طبقة، ولا يقدِّس لونًا أو لغة أو منفعة، مما تقدسه الجاهليات، وتمجِّده وتجمع الناس عليه، الناس عنده أمة واحدة سواسية كأسنان المشط، لا فضلَ لأحدٍ على أحد إلا بالتقوى والعمل الصالح، والخَلقُ عيال الله، وأحبهم إليه أنفعهم لعياله، وهكذا يتضح في الحج معنى المساواة الذي جاء به الإسلام، وأيده وأكده أشد الوضوح، ومعنى الأمة الواحدة التي لا تفرقها طبقة، ولا يفرِّقها جنس، ولا تفرِّقها لغة، ولا تفرقها عصبية، ولا تفرقها سمةٌ من سمات الأرض جميعًا.

ويمضي موكب الحجيج الطَّهُور في الأرض الطهور، يتنقل في أرجائها ليعمِّق الولاء للدين والاعتزاز بالإسلام، والفخار بالانتماء إلى أمة محمد صلى الله عليه وسلم ... يمضي هنا وهناك، فتراه في الأراضي المباركة فتفرح به وتسعد.

تراه في عرفة متذكرًا خطبة الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم على صعيدها الطيب، فيستشعر بذلك أملًا كريمًا، ويجدد عهدًا عظيمًا، وهو أن يجدد شباب الأمة الإسلامية، وجهادها المبارك على الطريق الذي حدده لها انتماؤها للإسلام؛ رجاءَ أن تنهض هذه الأمة لهداية البشرية من جديد، وتنقذ الإنسانية من ليل شقائها الطويل وجاهليتها العاتية، وقيادتها الغربية الضالة التي قادتها صوب الشقاء.

إن من أعظم ما يعود به الحجيجُ إلى بلدانهم هو تقوية إيمانهم، وجعل ولاءهم كله للإسلام وحده، وعزمهم على الجهاد من أجله حتى تعلو رايتُه وتسود، فيُسعدوا بذلك أنفسهم وذويهم وأمتهم والإنسانية جمعاء.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.89 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.67%)]