تدريب الطلاب على الخطابة وزرع الثقة في نفوسهم في الإذاعة المدرسية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         لماذا لم تعد تنشئة طفل أمرًا سهلًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          إياكم وسوء الظن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كثُرت المواعظ وقل الاتعاظ فما الحل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تفسير القرآن العظيم (تفسير ابن كثير) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 289 - عددالزوار : 5357 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5096 - عددالزوار : 2344903 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4682 - عددالزوار : 1643108 )           »          كيفية علاج نوبة الربو والتعامل معها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          ما هي أسباب عرق النسا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          أسباب السكتة الدماغية الإقفارية وعوامل الخطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          طرق علاج ارتجاج المخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-07-2021, 01:32 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 167,023
الدولة : Egypt
افتراضي تدريب الطلاب على الخطابة وزرع الثقة في نفوسهم في الإذاعة المدرسية

تدريب الطلاب على الخطابة وزرع الثقة في نفوسهم في الإذاعة المدرسية
الموسوعات الثقافية المدرسية




تدريب الطلاب على الخطابة:
وهذا من أروع الأشياء، حينما يتعلم الطالب إنشاء نص من تلقاء نفسه، تتوفر فيه القدرة البلاغية، والحصيلة المعرفية، وتحديد الأولويات، كل هذه القواعد والأسس التي يطبقها الطالب في الإذاعة المدرسية، سيستفيد منها في مشواره في الحياة، فعندما يطلب إحدى الخدمات البلدية أو في الاتصالات أو غيرها سيحتاج إلى كتابة معروض، وعند تقديم طلبٍ وظيفي سيحتاج إلى كتابة تقرير، بل ربما يصل إلى أعلى من هذا فيساهم في إعداد المحاضرات، وكتابة الخطب، وقد يصل إلى تأليف الكتب، والنماذج في هذا كثيرة. كل هذا بعون الله عز وجل وتوفيقه يستطيع الطلاب والطالبات اكتسابه من خلال هدف واحدٍ من أهداف الإذاعة المدرسية ألا وهو التدرب على الخطابة.


ولعلي أذكر هنا قصة أوردها الأستاذ عبدالسلام الحمدان في كتابه (أفكار مدارس) حيث يقول: " ذكر لي أحد الموظفين الذين تخرجوا من الجامعة قبل عشرين سنة أن أعظم شيء فقده في حياته الدراسية يوم أن كان طالبًا.. هو ضعف مشاركته في النشاط المدرسي، وعزوفه عنه.. ويقول: يا ليتني يومها كنت مشاركًا فعالاً لأرى ثمرته هذه الأيام، فأصدقائي في تلك الأيام هم الآن من المذيعين فصيحي الألسن، والخطباء الموهوبين.. وأنا الآن كغيري من الموظفين الذين لم يتعودوا على مقابلة الجمهور ومخاطبتهم فلا يعرفون تركيب جملتين".

زرع الثقة في نفوس الطلاب والطالبات:
فتكون هذه الثقة بربهم أولاً ثم بأنفسهم، حيث تكسبهم الإذاعة ثقة كبيرة جدًّا من حيث وقوفهم أمام زملائهم، وأمام مدرسيهم، وأمام مديرهم، هذا الموقف الذي يتكرر لهم كل صباح يزرع الثقة في نفوسهم، وينميها، ويجعلهم يشعرون بثقة، وأنهم يقدمون شيئًا عظيمًا يؤهلهم في المستقبل للوقوف في المحافل والمناسبات والمنابر بكل ثقة.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.66 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.94 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.08%)]