أتمنى الانتحار بسبب فشلي وكرهي لنفسي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52021 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45815 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64221 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155232 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          كيفية حذف صفحة Word فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          خطوات.. كيفية إعادة ترتيب الأزرار وتغيير حجمها في مركز التحكم بـiOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-05-2021, 02:05 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي أتمنى الانتحار بسبب فشلي وكرهي لنفسي

أتمنى الانتحار بسبب فشلي وكرهي لنفسي


أ. شروق الجبوري





السؤال



أنا فتاةٌ فاشلةٌ في كلِّ شيءٍ، أكره نفسي وأحتقرها، حتى إنني حاولتُ الانتحار أكثر من مرة! أشعر أنَّ الجميع يمقتني، ماذا أفعل؟ ساعدوني.





الجواب



بسم الله الرحمن الرحيم.




ابتني الكريمة، السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.




نَوَدُّ بدايةً أن نُرحبَ بانضمامك إلى شبكة الألوكة، سائلين المولى القدير أن يُسددنا في تقديم ما ينفعك وينفع جميع المستشيرين.




مما لا شك فيه أنَّ المشاعرَ التي تعجُّ بها نفسك مِن إحباطٍ وحزنٍ ويأسٍ، تكمُن وراءها أسبابٌ تمثلها مواقف مررتِ بها مع آخرين، ولا سيما مع المحيطين بك من الأهل والأصدقاء.



ولذلك يا عزيزتي أنصحك بأمرَيْنِ مُهمين لمُواجَهة مشكلتك هذه، وكل ما يشابهها لاحقًا، فالأول: هو ضرورة قيامك (بمراجعة) ناقدة للمواقف المؤلمة التي مررتِ بها، وتحليل ما صدر عنك مِن كلام وسلوكٍ، بل وحتى إيماءات إزاء الآخرين، وحتى يتحققَ النجاحُ المرجو مِن تلك الاستراتيجية، لا بد لك مِن تخيُّل كاملٍ لموقف وأحاسيس الآخرين بما يسمى بـ: (الاستبطان)، وتصوُّر مشاعرهم (هم) في ذلك الموقف؛ فإن تطبيقَ مِثْل تلك الخطوات يُساعدك على فَهْم ما يصدر عن الآخرين تجاهك، كما يُساعدك على التعرُّف واكتشاف ما يصدر عنك بشكلٍ تلقائيٍّ، ولكنه يتسبَّب في إثارة الآخرين، لا سيما إن تمَّ تطبيق تلك الخطوات بحياديَّةٍ ونَقْدٍ موضوعيٍّ.



كذلك قومي بالخطوات نفسها في مراجعة المواقف التي خلصتْ إلى إخفاقاتٍ جعلتْك تشعرين بسببها أنك فاشلة، فبادِري بالتعرُّف إلى مَكامن التقصير فيها، وما كان يجب القيامُ به أو تهيئتُه قبلًا؛ لتتفادي الوقوع في نفس الخطأ لاحقًا، وليس لتوبيخ النفس وجلدها.



أما الأمر الآخر الذي أنصحك به يا بُنيتي فهو: عدم الاستسلام لتلك المشاعر، ولا المبالغة فيها، فإنَّ كلماتك التي وصفتِ بها حالتك، وتمنيك الانتحار - والعياذ بالله تعالى - يعكس استسلامك لهذه المشاعر بدل مُواجهتها ومعرفة أسبابها وعلاجها.



كما أتمنى منك أن تتذكري أنك ما زلتِ في مُقتبل العمر، وأن الظروف الصعبة التي يُواجهها الإنسانُ في هذه المرحلة أو غيرها يمكن أن يحوِّلها مستقبلًا إلى مصدر قوة له، باعتبارها خبرات مهمة، تزيد مِن تجاربه ومَداركه.




وأخيرًا أختم بالدُّعاء إلى الله تعالى أن يشرحَ صدرك، ويُنير بصيرتك، ويفتحَ لك أبواب الخير وينفع بك، وسنسعد بسماع أخبارك الطيبة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.09 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.42 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.40%)]