دورة العصيان (قصة) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 890 - عددالزوار : 119625 )           »          التنمر الإلكترونى عبر الإنترنت.. إحصاءات وحقائق هامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طرق مهمة للتعامل لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          علماء الفلك يحذرون من احتمال بنسبة 50% لاصطدام مجرتنا مع أخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          احم طفلك.. ألعاب إلكترونية ونهايات مأساوية أبرزها الحوت الأزرق وبابجى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيفية جعل أيقونات الشاشة الرئيسية لجهاز أيفون داكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيفية تحويل ملف Word إلى PDF فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كل ما تريد معرفته عن روبوت لوحى من أبل يشبه ايباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          سلسلة Google Pixel 9.. ما تقدمه الهواتف المستخدمة للذكاء الاصطناعى مقابل السعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تطبيق رسائل جوجل يحصل على بعض التعديلات قريباً.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-04-2021, 01:15 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,321
الدولة : Egypt
افتراضي دورة العصيان (قصة)

دورة العصيان (قصة)
محمد حسن جباري





القرية الحالِمة البيضاء، تُفيق على وقع كابوسٍ أسود! قمطها بدِثار أشهب لسبع سنواتٍ عِجاف.

الآبار العميقة أمسَت وكرًا للعقارب والثَّعابين، ومزبلةً لزجاجات السكارى، الذين يُعربِدون في حطام البساتين المجاورة.

آخر سربٍ من الهَداهِد، غادَر منذ سنتين، بعدما جفَّ النَّبع الأخير.

الضفادع هي الأخرى، خرسَت عن البُشرى، التي كانت تُرسلها مع بداية غروب شمس كل يوم.

في عين عمِّي بشير، تأتلق دمعة.. بقايا أعنزة تتخايل له كأشباحٍ على رقعةٍ من القمامة، تتهارَش على قطعة كرتون، أو بقايا جريدة يابسة!

حماره.. يزجي أوقات العطالة، وهو يهشُّ بذيله أسراب الذباب الذي يتقافَز على ظهره.

مخالب القَحط.. مزقت خيطَ أملهم الأخير، في استبقاء قنوات المياه التي مدَّتها إليهم القرى المجاورة العامَ الماضي؛ فالينابيع هناك صارَت أَبخل من مادر.

في الأفق المعتم، لاح لهم شبَح الهلاك دميمًا، مربدًّا.. يقهقِه ملءَ شدقيه، ويفغر فاه الجبَّار متلهفًا ليرضي منهم شهيَّتَه التي لا تشبع.

بعد أن تنكَّر لهم ترابُ الأرض، ونبحَتهم أحجارها، وملَّت الدروب المغبرة نظراتهم الذابلة.. وبعد لَأْيٍ وتفكير.. حَفَّ من أعماقهم نداء واهِن، يذكِّرهم أبواب السماء!

ذكروا أنَّ بجوارهم مسجدًا، يَفتح أبوابه طيلة أيام العام، لا في الجمع، والأعياد فحسب، ذكروا أنَّ هناك صلاة للاستسقاء، وأنَّه لا يَيئس من رحمة الله تعالى إلَّا القومُ الكافرون..

إمام المسجد وعَظَهم بالتوبة النَّصوح قبل الاستسقاء، خصوصًا ما يتعلَّق بردِّ المظالم، ولو كان مثقالَ ذرَّة؛ فجاؤوا.. ليس على أجسادهم إلَّا ما يَستر سوءاتهم!

تنادى السحابُ من أطراف السماء، تزاوج في قبَّتها، أرسل نسلَه المبارك على القرية..

تقنَّحت الآبار..

عادَت الهداهد..
استأنفَت الضفادع تباشير الغروب..
وسمنَت عنزات عمي بشير..

سبع سنين دأبًا.. تبرَّجت الحقولُ بمفاتنها الآسِرة، رغت طواحين الحبوب دون كلَل، ولعب أبناؤهم بأكواز الذُّرة المشويَّة..

ثمَّ.. عود على بدء، والعود أَشْأَم!
ابتسموا للشيطان من جديد.. ضحكوا له.. ثمَّ قَهقهوا..
جفَّت الآبارُ..
غادرت الهداهد..
سكتَت الضفادع..
وماتَت عنزاتُ عمِّي بشير.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.05 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.83%)]