شرح حديث: أعطيت خمسا لم يعطهن أحد قبلي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         دعاء الشفاء ودعاء الضائع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تخريج حديث: رقيت يوما على بيت حفصة، فرأيت النبي صلى الله عليه وسلم على حاجته، مستقبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أسماء العقل ومشتقاته في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كيف نكتسب الأخلاق الفاضلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: المؤمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          وقفات تربوية مع سورة التكاثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          {وما كان لنبي أن يغل} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          بين الاجتهاد الشخصي والتقليد المشروع: رد على شبهة «التعبد بما استقر في القلب» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الإسلام والحث على النظافة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          فتنة تطاول الزمن.. قوم نوح عليه السلام نموذج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-01-2021, 09:14 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,587
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث: أعطيت خمسا لم يعطهن أحد قبلي

شرح حديث: أعطيت خمسا لم يعطهن أحد قبلي
الشيخ عبد القادر شيبة الحمد





عن جابر بن عبدالله أن النبيَّ صلى الله عليه وسلم قال: ((أُعطِيت خمسًا لم يُعطَهن أحدٌ قبلي: نُصِرت بالرعب مسيرة شهر، وجُعِلت لي الأرض مسجدًا وطَهورًا، فأيُّما رجل أدركَتْه الصلاة فليُصلِّ))، وذكر الحديث.

وفي حديث حذيفة عند مسلم: ((وجُعِلت تُربَتُها لنا طَهورًا إذا لم نجد الماء)).

وعن علي رضي الله عنه عند أحمد: ((وجُعِل التراب لي طهورًا)).

المفردات:
(التيمم): هو في اللغة القصد، وفي الشرع: القصد إلى الصَّعِيد لمسح الوجه واليدين، بنيَّة استباحة الصلاة ونحوها، وهو مِن خصائص هذه الأمة.

((أُعطيتُ خمسًا))؛ أي: خمس خصائص، ومفهوم العدد غيرُ مرادٍ؛ لأنه أنه قد أُعطي أكثرَ مِن الخمس.

((بالرعب))؛ أي: بالخوف.

((مسيرة شهر))؛ أي: بيني وبين العدوِّ مسيرة شهر؛ يعني يخاف مني أعدائي وبيني وبينهم مسيرة شهر، فيُهزَمون.

((مسجدًا))؛ أي: موضع سجود.

((وطَهورًا)) - بفتح الطاء - أي: مطهَّرةٌ تُستباح بها الصلاة.

((فأيما رجل))؛ أي: فكل رجلٍ.

((فليُصلِّ))؛ أي: في مسجد إن وجده، فإن لم يجد ففي أي مكان غير المواضع التي نهى عن الصلاة فيها، فإن كان يجد الماء يتوضَّأ وإلا تيمَّم، وقد قيَّدنا بذلك لأدلةٍ أخرى.

(وذكر الحديث)؛ أي: ذكر جابرٌ بقيةَ الحديث، وفيه بقية الخمس.

البحث:
بقية الحديث: ((وأُحِلَّت لي الغنائم، وأُعطيت الشفاعة، وكان النبيُّ يُبعَث في قومه خاصة، وبُعِثت إلى الناس كافةً)).
وإنما لم يذكرِ المصنفُ الحديثَ بتمامه اكتفاءً بذكر الجزء الذي فيه الشاهد.

وقوله: ((فليُصلِّ)): مُطلَق لم يذكر فيه الماء أو عدمه، وقد قيَّدَتْه روايةُ حذيفة عند مسلم: ((طهورًا إذا لم نجد الماء))، ﴿ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا ﴾ [النساء: 43].

هذا وحديث جابر متَّفَق عليه، ولعله سقَط من الأصل كلمة (متفق عليه)؛ لأنه من عادة المصنف أن يُبيِّن عقب كل حديثٍ مَن أخرجه من الأئمة؛ كما قال في خطبة الكتاب.


ما يفيده الحديث:
1- أن التيمم بالتراب مشروعٌ عند فِقدان الماء.
2- وأن التيمم مِن خصائص هذه الأمة.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.25 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.59 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]