الصيام وشجرة الخلد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 874 - عددالزوار : 119470 )           »          الوصايا النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 27 - عددالزوار : 8862 )           »          البشعة وحكمها في الشريعة الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الألباني.. إمام الحديث في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 1197 )           »          لا تقولوا على الله ما لا تعلمون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 50 - عددالزوار : 21978 )           »          اصطحاب الأطفال إلى المساجد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          صلة الرحم ليس لها فترة زمنية محددة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الدعاء بالثبات والنصر للمستضعفين من المسلمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الأسباب المعينة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 19-02-2021, 09:32 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,281
الدولة : Egypt
افتراضي الصيام وشجرة الخلد

الصيام وشجرة الخلد


أحمد كمال قاسم


الصيام هو الامتناع عن الأكل من الشجرة المحرمة، شجرة الخلد كما غوى بها إبليس آدم
﴿ {فَوَسوَسَ إِلَيهِ الشَّيطانُ قالَ يا آدَمُ هَل أَدُلُّكَ عَلى شَجَرَةِ الخُلدِ وَمُلكٍ لا يَبلى} ﴾[طه: ١٢٠]
فالخلد - في الدنيا - لا يقترب منه الإنسان إلا عن طريق الأكل والشرب والجماع، فلا تستمر حياة الإنسان إلا بالطعام والشراب، ولا يبذر في الدنيا بذرة فيها صفاته الوراثية إلا بالجماع! لكن على الرغم من ذلك فإن خلود الدنيا خلود زائف، فالإنسان مآله إلى الموت لا محالة، وذريته حتى لو استمرت إلى يوم القيامة فستكون القيامة نهايتها. وعندما غوى إبليس آدم بهذه الشجرة خدعه بأن قال له أن الله لا يقصده بالنهي لأنه ليس بخالد! ، لكنه يقصد الملائكة وغيرهم من الخالدين!!
.
﴿ {فَوَسوَسَ لَهُمَا الشَّيطانُ لِيُبدِيَ لَهُما ما وورِيَ عَنهُما مِن سَوآتِهِما وَقالَ ما نَهاكُما رَبُّكُما عَن هذِهِ الشَّجَرَةِ إِلّا أَن تَكونا مَلَكَينِ أَو تَكونا مِنَ الخالِدينَ} ﴾[الأعراف: ٢٠]
أما أنك يا آدم لست خالدا فأنت تحتاج لهذه الشجرة والله لا يقصدك بالنهي عن أكلها! فالله لن يحرمك من الخلد!!

وقد نسي آدم ولم يكن له عزما...
﴿ {وَلَقَد عَهِدنا إِلى آدَمَ مِن قَبلُ فَنَسِيَ وَلَم نَجِد لَهُ عَزمًا} ﴾[طه: ١١٥]
نسي أن الله خاطبه مباشرة بالنهي، وسقط عزمه في مقاومة تلبيس إبليس...
وقد غفل آدم وزوجه - وقت وقوعهما في غواية إبليس - أن الخلد الحقيقي لا يكون إلا في جنة الآخرة، تلك الجنة التي لا يمكن إدراكها إلا بالامتناع عن معصية الله، بالامتناع عن التوهم أن الدنيا دار خلد حقيقية ونسيان الآخرة التي هي الخلد بحق، بالامتناع عن اللهاث خلف الخلد المزيف والهروب منه إلى الخلد الحقيقي.

والصيام يا سادة يدربنا على أن نسمو بذواتنا فوق أسباب الخلد المزيف لننال الخلد الحقيقي.

هو تدريب ربما تكون أحد حكمه أن ننسى نصيبنا من الدنيا من المتعة الحلال - ذلك أنه ينتهي بآذان المغرب - لكن الغرض منه أن نتذكر الآخرة وأنها هي الخلد الحقيقي، وأننا إنما نعمل في الدنيا ونعمرها كما أمرنا الله لننال بها جنة الآخرة وليس لذات الدنيا.
أحمد كمال قاسم
.
استفدت في هذا المقال من أفكار:
-------------------
د. مصطفى محمود في كتابه: لغز الموت
د. أحمد خيري العمري في كتابه: لا نأسف على الإزعاج

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.06 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.08%)]