درجات التخلف الذهني - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 909 - عددالزوار : 119741 )           »          التنمر الإلكترونى عبر الإنترنت.. إحصاءات وحقائق هامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طرق مهمة للتعامل لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          علماء الفلك يحذرون من احتمال بنسبة 50% لاصطدام مجرتنا مع أخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          احم طفلك.. ألعاب إلكترونية ونهايات مأساوية أبرزها الحوت الأزرق وبابجى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          كيفية جعل أيقونات الشاشة الرئيسية لجهاز أيفون داكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيفية تحويل ملف Word إلى PDF فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كل ما تريد معرفته عن روبوت لوحى من أبل يشبه ايباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          سلسلة Google Pixel 9.. ما تقدمه الهواتف المستخدمة للذكاء الاصطناعى مقابل السعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تطبيق رسائل جوجل يحصل على بعض التعديلات قريباً.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-12-2020, 03:47 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,340
الدولة : Egypt
افتراضي درجات التخلف الذهني

درجات التخلف الذهني


د. ياسر بكار



السؤال
السلام عليكم،،
أشكركم جزيل الشكر على مبادرتكم، ومساعدتكم الطيبة والوافية، وأتمنى لكم دوام النجاح؛ لأن عملكم بالفعل جد رائع، وأطلب منكم مساعدة أخرى، وأتمنى أن تكون آخر إزعاج.


أريد منكم تفصيلاً حول درجات التخلف الذهني؟

ولكم مني فائق الحب والتقدير


الجواب
وعليكم السلام ورحمة الله.
أختي الكريمة، مرحبًا بك دومًا، وأهلا وسهلاً.

يقسم العلماء التخلُّف (أو التأخُّر) العقلي إلى عدَّة درجات، حسب ما يحقق الطفل من نتيجة في اختبارات الذكاء:


أولاً: التخلف البسيط:

حيث يكون معدل الذكاء بين (50 - 70) درجة، وهنا يستطيع الطفل الاعتماد على نفسه مع بعض المساعدة، ودون الخوض في الأعمال المعقدة، وسيستفيد من التدريب والتعليم في اكتساب المهارات الاجتماعية واللغوية.

ثانيًا: التخلف المتوسط:

حيث يتراوح معدل الذكاء بين (35 - 49) درجة، وهنا يحتاج الطفل إلى مساعدة أكبر ومراقبة غير دائمة، وسيستفيد من التدريب والتعليم في اكتساب المهارات الاجتماعية واللغوية.

ثالثًا: التخلف الشديد:

حيث يتراوح معدل الذكاء بين (20 - 34) درجة، وهنا لا يستطيع الطفل العيش وحده، وسيكون معتمدًا على أهله في كل متطلباته اليومية.

رابعًا: التخلف الشديد جدًّا:

حيث يكون معدل الذكاء أقل من 20 درجة، ويحتاج في هذه الحالة إلى رعاية كاملة؛ حيث يعجز عن القيام بأبسط الوظائف.

يجب أن ننتبه إلى ثلاث نقاط في غاية الأهمية:

أولاً: عمل اختبار الذكاء له شروط، ويحتاج إلى استعداد معين؛ إذ يلزم أن يتعرض الطفل إلى بيئة تعليمية محفزة لقدراته قبل أن يخضع لهذا الاختبار.. أقول ذلك لأن كثيرًا من الآباء يصر على عمل اختبار الذكاء أكثر من مرة، وفي أسرع فرصة، وبالتالي نصم أطفالنا بالتأخر العقلي بينما هم ليسوا كذلك!.

ثانيًا:
هناك طبقة من الأطفال، لا نسميهم متخلفين عقليًّا - لكن لديهم ذكاء حَدِّي؛ أي: يقع معدل الذكاء لديهم بين 70 - 90 درجة، وهؤلاء لا يلقون منا العناية الكافية، فهم ليسوا متأخرين عقليًّا، لكن ملكاتهم محدودة، ويعانون من مدرسيهم وزملائهم الكثير من الاستهْزاء والتعنيف، وهم - للأسف - يدركون قصورهم هذا، ويشعرون بالكثير من الضيق والألم.


ثالثًا:
ينجم التخلف العقلي أحيانًا عن قلة المستثيرات في البيئة المحيطة، وليس بسبب خلل في الدماغ؛ حيث تُقَصِّر الأم في تعليم طفلها الصغير، وتنشغل عنه، ثم تلاحظ عليه الغباء!! فتعرِضُه على متخصِّص نفسي غير مدرَّب، يقوم بعمل اختبار ذكاء؛ فيجده متخلِّفًا، ويحكم عليه بالتخلف إلى الأبد!! احذري هذا (السيناريو) المؤلم الذي يتكرر كثيرًا.


ختامًا:
أتمنى لك حياة هانئة


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.37 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.40%)]