حديث تناثر القمل من رأس كعب بن عجرة وهو محرم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل كباب حلة بالبشاميل والجبنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          قبل الطبخ.. تعرفى على أفضل قطعيات اللحوم لكل وصفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          طريقة عمل الكبدة بالسمن البلدى ودبس الرمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كل عام وحضراتكم بصحة وخير وسعادة يارب بمناسبة عيد الأضحى المبارك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          4 أنواع حلويات سهلة التحضير.. قدميها لأسرتك وضيوفك في العيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تحفظى العيش فى الثلاجة ولا الفريزر؟ اعرفى الصح لو هتخزنى للعيد الكبير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل مشروبات منعشة للتغلب على حرارة الصيف فى دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          قبل العيد.. 7 خطوات تمنح بشرتك نضارة طبيعية وتحميها من الجفاف والبثور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل طاجن ورق العنب بالكوارع.. أساسية بعد الفتة فى العيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل 5 صوصات منزلية للمشويات فى عيد الأضحى.. هتاخد الطعم لحتة تانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-11-2020, 01:54 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,692
الدولة : Egypt
افتراضي حديث تناثر القمل من رأس كعب بن عجرة وهو محرم

حديث تناثر القمل من رأس كعب بن عجرة وهو محرم
محمد بن علي بن جميل المطري





سلسلة الرد المفصل على الطاعنين في أحاديث صحيح البخاري (20)










حديث تناثر القمل من رأس كعب بن عجرة وهو مُحْرِم







مما يطعن فيه الطاعنون: ما أخرجه البخاري برقم (1817) قال: حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ حَدَّثَنَا رَوْحٌ حَدَّثَنَا شِبْلٌ عَنِ ابْنِ أَبِي نَجِيحٍ عَنْ مُجَاهِدٍ قَالَ: حَدَّثَنِي عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ أَبِي لَيْلَى عَنْ كَعْبِ بْنِ عُجْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ ((أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم رَآهُ وَإِنَّهُ يَسْقُطُ عَلَى وَجْهِهِ الْقَمْلُ، فَقَالَ: أَيُؤْذِيكَ هَوَامُّكَ؟ قَالَ: نَعَمْ، فَأَمَرَهُ أَنْ يَحْلِقَ وَهُوَ بِالْحُدَيْبِيَةِ، وَلَمْ يَتَبَيَّنْ لَهُمْ أَنَّهُمْ يَحِلُّونَ بِهَا وَهُمْ عَلَى طَمَعٍ أَنْ يَدْخُلُوا مَكَّةَ؛ فَأَنْزَلَ اللهُ الْفِدْيَةَ فَأَمَرَهُ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم أَنْ يُطْعِمَ فَرَقًا بَيْنَ سِتَّةٍ أَوْ يُهْدِيَ شَاةً أَوْ يَصُومَ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ)).







وقد أَثَارَ بعض الطاعنين في صحيح البخاري شبهة سخيفة من هذا الحديث؛ فادعى أن البخاري بروايته لهذا الحديث يطعن في الصحابة، حيث وصفهم بما لا يليق من وجود القمل في رؤوسهم، ولم يكتف صاحب هذه الشبهة أن يقصر وقوع ذلك بكعب بن عجرة رضي الله عنه كما هو نص الحديث، بل جعل ذلك عاماً في النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه!







والجواب عن هذا الإفك المبين:



أولاً: هذا الحديث لم يتفرد بروايته البخاري، فقد رواه أيضاً مسلم (1201) ومالك (237) وأحمد (18106) والترمذي (953) وأبو داود (1856) وابن ماجه (3079) والنسائي (2851) وغيرهم، فهل كل هؤلاء أرادوا الطعن في النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه بروايتهم هذا الحديث؟!







ثانياً: أين الطعن في رواية فيها أنَّ صحابياً مُحْرِمَاً بالعمرة ليس له أن يُطَيِّبَ شعره أو يغطيه أو يحلقه؛ أصابه القمل؟!



وقد أشار القرآن إلى هذه الحال في قوله سبحانه: ﴿ وَلَا تَحْلِقُوا رُءُوسَكُمْ حَتَّى يَبْلُغَ الْهَدْيُ مَحِلَّهُ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ بِهِ أَذًى مِنْ رَأْسِهِ فَفِدْيَةٌ مِنْ صِيَامٍ أَوْ صَدَقَةٍ أَوْ نُسُكٍ ﴾ [البقرة: 196].



بل كان سبب نزول هذه الآية هو قصة كعب بن عجرة كما ذكر ذلك المفسرون، فهل المفسرون أيضاً يطعنون في الصحابة حين ذكروا هذا الحديث في تفسير هذه الآية؟!








ثالثاً: أليس من الكذب الصراح أنْ يزعم هذا الحاقد أن البخاري روى هذا الحديث في وصف النبي صلى الله عليه وسلم وصحابته رضوان الله عليهم، بينما الحديث فيه حال الصحابي الجليل كعب بن عجرة رضي الله عنه فقط، أليس الكذب في ذلك دليل العوز والعجز؟



فلله الحمد أن رد كيد أعداء السنة النبوية إلى الوسوسة، وفضحهم شر فضيحة، وأبان بهم عظم منزلة الإمام البخاري وصحيحه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.63 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.33%)]